• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 麦积地税走进红色两当之五

    上一篇 / 下一篇  2014-03-09 20:55:56 / 个人分类:纪实

                                       麦积区地方税务局赴两当县——

                                  缅怀先辈丰功伟绩接受革命传统教育

       两当县位于甘肃东南部,北靠天水麦积山,东接陈仓宝鸡市,南通汉中张良庙,316国道和宝成铁路南北过镜。两当县历史悠久,文化遗产丰富,有八仙之一张果老修行的登真洞;有云屏西姑庵唐朝宝峰院遗址和王羲之家谱充分应证古远而深厚的文化底蕴。两当属北温带湿润性气候,年降水量充足,植被良好,既有肥沃的丘陵地貌,又有苍莽的原始森林;既有如镜的平坝田园,又有直指苍穹的剑峰危崖。地貌特征俊逸逶迤秀丽旖旎。

      两当县地理条件优越,南北高,中段低,总体呈马鞍形。境内年降水量充足。以嘉陵江为界,分为南北两大山区和中部徽成盆地东侧的丘陵地带。南山区广金、云屏、泰山及站儿巷等乡的东南属南秦岭的北缘,秦岭山脉从大散关开始以波澜壮阔的褶皱带沿甘肃、陕西两省的分界线气势磅礴直泻嘉陵江畔。形成了这里600多平方公里的群山和莽莽苍苍的原始森林。南北两大山区的原始森林涵养着丰富的林业资源和多种生物类。张家乡黑河和云屏西沟峡流域自然保护区内,常有羚牛、香獐、水獭、班羚、大鲵、金猫、猕猴、雪豹等国家保护的珍贵动物出没。狗熊、野猪、山羊、獾、狐、豹等野生动物和锦鸡、画眉等珍贵观赏鸟类也异常活跃。

    两当县历史悠久,人杰地灵,民风淳朴,山川秀丽,有独特而丰富的人文资源。自古就有香泉印月、故道松涛、镜峰捧日、琵琶秋水、天门锁云、乳洞飞雨、窑渠柳浪、嘉陵晚渡八大景观之说。诗人杜甫、陆游等都曾经此地,留有千古绝唱。原始的生态资源和独特的地貌特征为旅游产业的开发打造了一个良好的平台。

     两当县不但是交通要冲,也是军事重镇。红军长征曾两次路过这里。我党历史上西北地区第一次武装兵变曾在这里举起了大旗。

      一九三二年四月二日,国民党西北军杨虎城令他扎住在两当的警备三旅二团一营与徽县二换防。早在该营作兵运工作的共产党员习仲勋、刘林圃等人利用换防之机领导一营举行了武装哗变。

    四月二日,清脆的枪声划破了山城两当的夜空,起义各连官兵枪杀了原各连连长,并与机枪连进行了长时间的激烈战斗,为了避免伤亡, 吕剑人带部队撤出战斗。刘林圃主持召开了紧急会议,研究决定,部队不能恋战,将三个连二百多名士兵集合在窑沟旁,给大家讲明了起义义意和革命道理。部队急行军七十华里,第二天上午来到太阳寺。

    营共产党委在此开会研究了部队整编事宜。刘林圃代表共产党陕西省委给起义战士讲话,宣布部队改编为陕甘游击第五支队。选举许天洁任支队长,兼三连连长,习仲勋任政委,吕剑人任一连连长。高瑞岳为二连连长。部队整休后,向北开展游击战,寻找刘志丹部队汇合。

      “长征是宣传队,长征是播种机……”两当县是中国工农红军曾经两次路过的地方。一九三五年七月,红二十五军在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先的率领下,长征到达了陕西,八月一日在凤县休整庆祝“八一”建军节。二日兵分二路从百崖沟、祖师山、贯沟、刘坪一带包围了两当县城。三日拂晓,红军开始进攻。经过三个多小时的激战,两当守敌弃城堡而逃,红军活捉了两当敌保安队副队长乔玉良。

      红军进城,打开监牢,释放群众,开仓放粮,唤起人民革命觉悟。红二十五军在两当县城西关小学住宿一夜,即北上太阳寺进入天水。

      一九三六年九月十八日晨,红二方面军六师在陈伯钧、王震的带领下,从徽县攻入两当,红军俘虏了西门哨兵,未放一枪,将守敌县保安队缴了械。

    红六军在两当扎驻五天,召开了群众大会,作宣传,讲道理,成立了“两当县苏维埃政府”和“两当县农会”。选举范生荣任县长,钟堃任农会主席。在两当留下了革命的火种。

    一桩桩、一件件革命往事,历史文物让参观的地税干部思绪万千、激动不已

    老一辈无产阶级革命家习仲勋手迹

    解放后为中国革命和建设事业奋斗的习仲勋同志

    多年来,两当兵变纪念馆围绕红军长征在两当的革命历史,开展了一系列教育实践活动,全县广大干部职工和中小学生经常组织参观学习,瞻仰革命烈士遗物,接受革命传统教育。

    同时,红色旅游成为两当县旅游的重要组成部分,带动了当地的经济发展。

    兵变旧址位于两当县城关镇南街20号(上一号张家大院),为三进院建筑格局,据考证为嘉庆5年(1800年)建筑。

    现有房屋520418.74平方米,搭建厦房48166.57平方米。共有建筑面积586.31平方米,三进院占地853.335平方米,总占地面积1439.65平方米。

    该院的前院为19324月初两当兵变时二连官兵驻地;中院二层阁楼为习仲勋、刘林圃等领导人的办公用房,后院为马厩和仓库。19801月被两当县革命委员会批准为县级文物保护单位,后被县委、县政府列为县级爱国教育基地,2004年、2006年为市省级爱国主义教育基地。

    2006年以来,两当县结合城市建设,又在市政广场广香苑(城市公园)分别修建了两当兵变纪念碑和纪念墙,进一步丰富了教育内容与形式。

    200711月,县委成立了两当兵变暨红军长征在两当党史资料编纂办公室,进一步挖掘研究和整理党史资料,征集珍贵革命文物保护单位20多处,并组织编纂《红色两当》一书。

    2008年,县委、县政府多方筹资200万元对两当兵变纪念馆,建筑面积3000平方米。

    20095月中宣部公布为第四批全国爱国主义教育示范基地,2010年两当县被中宣部等4部委列为第二期红色旅游经典景区县。

    两当兵变纪念馆被列为爱国主义教育基地以来,围绕两当兵变和红军长征在两当的革命历史,纪念馆会同宣传、教育、文化等部门开展组织参观、入队入团宣誓、图片展、报告会、看录像、演讲征文、主题班会等一系列教育实践活动,使全县干部职工特别是广大中小学生、共青团员经常组织参观学习,听讲革命传统故事、瞻仰革命烈士遗物、接受革命传统教育。

    2008年,“两当兵变”纪念馆建设项目作为省人大会议提案提请有关部门办理。

    省市有关部门正式批复,投资420.677万元,恢复修建“两当兵变”纪念馆。

    “两当兵变”纪念馆的建成,将成为纪念老一辈无产阶级革命家,弘扬革命精神,辐射陕、甘、川三省的红色旅游景点和爱国主义教育示范基地。

    起义时使用过的驳壳枪、穿过的军装、戴过的军帽都静静地躺在玻璃展柜里。我们虽不能越过岁月去握一握、穿一穿、戴一戴,但我们可以用目光细细抚摸,追忆中国革命史上那段令人荡气回肠的岁月——— 

    习仲勋同志以他的一生实践了党和人民的利益高于一切的信念。深深地缅怀习仲勋同志,最重要的应该是以总结历史经验、着眼未来发展为基础,从前人的经验中吸取教训,汲取革命战争年代里习仲勋等老一辈无产阶级革命家的胸襟、胆魄、勇气、毅力、人格和精神,继承他们那种无私无畏、舍生忘死、襟怀坦白、大气凛然、不计名利、坚持真理、修正错误的思想情操,迎接新挑战,用心踏实做好国家发展建设过程中的每一件事。

    今天全党开展群众路线教育实践活动,我们更应该以习仲勋等老一辈无产阶级革命家为楷模,开拓创新,积极进取,为实现中国梦而努力奋斗。


    TAG: 两当县 麦积区 税务局

    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2015-06-18 13:09:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-10 00:57:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-10 00:57:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-19 13:32:31
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-07-22 01:30:07
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-04-02 19:06:59
    呵呵,您是?
    原帖由月色江声于2014-03-09 23:08:11发表
    有云屏西姑庵唐朝宝峰院遗址,这地我怎么不知道?
    引用 删除 Guest   /   2014-03-24 01:14:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-17 22:37:29
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-17 15:14:48
    评 5 分
    引用 删除 Guest   /   2014-03-15 22:09:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-14 11:13:07
    评 5 分
    引用 删除 Guest   /   2014-03-14 00:09:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-12 18:22:47
    引用 删除 Guest   /   2014-03-11 17:48:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-11 11:56:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-11 01:44:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 23:33:15
    云屏西姑庵唐朝宝峰院遗址
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 23:30:49
    5
    荧光点点的个人空间 引用 删除 荧光点点   /   2014-03-10 17:49:48
    5
    周建红的个人空间 引用 删除 周建红   /   2014-03-10 15:47:32
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 14:59:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 13:19:32
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 12:56:36
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 11:35:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-10 08:43:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-09 23:18:52
    引用 删除 Guest   /   2014-03-09 23:11:38
    5
    引用 删除 月色江声   /   2014-03-09 23:08:11
    有云屏西姑庵唐朝宝峰院遗址,这地我怎么不知道?
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2014-03-09 22:35:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-09 21:50:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-03-09 21:38:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}