• 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 天水在线走进梅江村拜早年纪实之三

    上一篇 / 下一篇  2014-01-21 21:31:32 / 个人分类:纪实

        2014年1月18日(农历腊月十八日)上午8时30分,天水在线、新天视文化传播中心、天水市部分知名书画家、文艺工作者、秦州区、麦积区摄影家协会、麦积区金孔雀艺术中心,在天水在线的发起和组织下,来到了清水县贾川乡梅江村,为该村村民送上了一台精彩的文艺节目,同时,天水在线携秦州区、麦积区摄影家协会在中国传统村落——清水县贾川乡梅江村,向梅江村的父老乡亲及全市人民拜早年。书法家现场挥毫泼墨,为该村所有村民书写了春联、文艺工作者为村民们表演了精彩的文艺节目——

            天水市书法家协会副主席周宇春、天水市美术家协会副主席赵晖、天水知名作家、书法家秦砚、麦积区书法爱好者陇右人,天水市歌舞团青年男高音杨涛、新天视文化传播中心经理党  强、歌唱演员高晓霞,天水市秦剧团演员刘维新、杨萍、秦州区作协副主席李晓东、麦积区金孔雀艺术中心负责人朱敬琳及其他演职人员,天水在线部分博主、秦州区摄影家协会、麦积区摄影家协会负责人及部分会员参加了到清水县贾川乡梅江村“写春联、送文艺、拜早年”活动。

      为了通过本次活动展示梅江村丰厚的历史文化底蕴,当天的活动选择在该村百年老宅朱家大院举行。

           寒冬的小山村里,涌动着人潮。梅江村的父老乡亲扶老携幼,空宅闭门前往朱家大院观看演出、亲眼目睹书法家们为自己家书写春联。梅江村不论男女老幼,大家会聚在一起、欢声笑语连天,个个脸上都洋溢着掩饰不住的欢乐与欣喜,这是有史以来小山村迎来的第一次如此规模、如此形式、让他们如此意外的文化活动。有位老人激动地对笔者说:“活了一辈子了,眼看就要入土了,没想到还能在自己的庄子里看到只有在电视里才能看到的事,真是没想到啊!”有位村民涨红着脸接受笔者采访,他说:“30多年了,能让全村人这么整齐、这么齐全的走到一起来,这样的事在我的记忆里还真是第一次。”

             慰问演出和写春联活动的现场歌声飞扬、音乐不断、欢声笑语不断,经久不息的掌声冲破了千年古村的寂静、朴实厚道的梅江村的父老乡亲们高兴的合不拢嘴。随行的摄影家们不停地按动着快门、捕捉着一张张阳光灿烂的笑脸、一个个精彩的瞬间,用镜头记录着生活与历史。

          清水县委宣传部、贾川乡党委政府、梅江村村委会的对此次活动给予了大力支持。

                清水县贾川乡梅江村村落形成于元代以前,村子依山傍水而建,梅坪山郁郁葱葱,梅江河川流不息,村落至今保存有6棵明中期古槐树。夏日,孩子们在槐树下乘凉嬉戏,冬日,老人们在槐树下拉拉家常,每个人都有着一段关于槐树的记忆。这些古槐就这样静静地在村里屹立了几百年,看尽了人世间的悲欢离合,见证着梅江村的兴衰荣辱,时至今日,它们早已成为梅江村人的精神家园。

        梅江村的建筑在很大程度上仍然保持着旧时的乡村面貌,大到整个村子的街巷道路、庭院格局风格,小到每个建筑上的砖木雕饰,所有的文化遗存都独具特色。大门、大窗、大进深、大屋檐,给人以舒展的感觉。大屋檐下形成的半封闭的空间,既遮阳避雨,又开阔视野,大气的风格充分体现了中国传统建筑“天人合一”的思想。

        位于梅江村三组的古民居属于清中期古建筑,是清代中期朱姓进士的故居。古建筑有23间房,共300多平方米,现居住村民24人。整个建筑坐北朝南,是典型的四合院格局。房间为悬梁土木结构,粗柱宽廊,直棂隔窗,雕刻精美,整体古朴又不失雅致。书房、客厅均为花石铺地,端庄大方,气息不凡,能想象出过去这宅子的主人在这样花木葱郁的庭院里晨读、做学问是件多么美好的事。居住在这里的人们家中至今还保留着一些古书和古旧家具,许是因为这老宅子出过进士,院落里散发出幽静清雅的书香气息。也因为有了这样的承袭,梅江村自古民风淳朴,村民知书达理,热情好客,加之四季鸟语花香,空气清新,也被形象地称为贾川乡的“后花园”。

                据悉,传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。为贯彻落实中央关于加强优秀传统文化体系建设,弘扬中华优秀传统文化精神,2011年住房和城乡建设部、文化部、财政部启动传统村落保护发展工作,在开展全国传统村落摸底调查的基础上,于2012年公布了第一批中国传统村落名录,共646个村落,甘肃省有7个村入围。2013年,三部门公布了第二批列入中国传统村落名录的915个村落,甘肃省陇南市文县铁楼乡案板地、入贡山、草河坝3个白马藏族村和天水市清水县贾川乡梅江村、临夏回族自治州临夏市城郊镇木场村、甘南藏族自治州卓尼县尼巴乡尼巴村6个村入围。

            在梅江村,朱姓是大姓,老人们说全村大部分人姓朱,相信自已是明朝皇帝朱元璋的后代,因为朱元璋有一个后人曾被分封为关中王,关中王的后代后来流落到清水,住在了这里。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2014-01-25 01:34:58
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2014-01-24 14:36:50
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-01-24 14:31:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-24 13:54:48
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-24 00:03:45
    自从习近平总书记在北京庆丰包子铺吃了一顿“习大大套餐”,其他地方的包子生意也跟着升温了,寻常百姓的中式快餐在一些星级酒店成了特色餐饮和公务接待的必选。各地“吃包子”的新闻也不断见诸媒体。但是,也应当从“包子热”中看到,一些地方作秀式的吃包子,不仅无益于作风建设,反而扭曲了总书记吃包子的初衷。
    引用 删除 Guest   /   2014-01-24 00:03:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-23 10:03:47
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-23 01:17:54
    猪叫兽说:
    公务员加薪没道理

    1政府已经很大,公务员再加薪意味着政府规模的进一步扩张,与市场化改革背道而驰
    2公务员只花纳税人钱,并不创造价值,公务员的收入应低于社会平均水平才是正常的
    3政府提供的服务大多是企业可以提供的,多数公务员职位没有存在必要,该裁掉才对
    4希望出现公务员下海潮,如出现2014派,那很可喜,说明市场化改革翻开新的一页

    公务员加薪与市场化改革背道而驰

    实际上目前政府所提供的服务大多是社会可以提供的,甚至效率更高,这意味着多数公务员职位没有存在的必要,既然连职位的存在都是没有必要的,还谈什么加薪呢?公务员的职位都裁掉才对啊。

    财知道:最近各地两会陆续召开,公务员的待遇问题成为热议,北京有传言说公务员可能涨薪,在广东也有多位人大代表呼吁给公务员加薪。你觉得公务员应不应该加薪?

    朱海就:加薪有悖于“三中全会”提出的市场化改革。按照市场化改革的要求,政府的规模应该缩减,现在的政府已经很大了,如果再加薪,那么显然意味着政府规模的进一步扩张,这与市场化改革要求背道而驰。

    公务员只是从事了“消费”性的活动,即花纳税人的钱,而不是从事“创造”性的活动,即他们的收入不是通过“交换”的方式实现,因而并不创造价值。由于不创造价值,公务员的收入应该低于社会平均水平,这才是正常的,但在我们国家,公务员的收入明显高于社会平均水平,还有什么理由要求再加薪呢?

    “加薪”有一个起码的前提,那就是政府部门所提供的服务是市场必不可少的,也是市场中其他企业或其他机构无法提供的,即“人们一定得养”,但是,实际上目前政府所提供的服务大多是社会可以提供的,甚至效率更高,这意味着多数公务员职位没有存在的必要,既然连职位的存在都是没有必要的,还谈什么加薪呢?该裁掉才对啊。

    考公务员很多是奔着特权去的

    公务员的收入高于社会平均水平的那部分,属于特权收入,或权力租金,在我们国家,只要身在政府部门,都可以“合法”地占有这部分权力租金,越是热门的职位,租金越多,不热门职位也有,考公务员正是奔着特权所带来的租金去的。

    财知道:即使很多基层公务员抱怨收入低,工作累,“当官不易”,但各地公务员考试竞争依然越来越激烈。你怎么看这一悖论?

    朱海就:公务员考试激烈说明基层公务员的抱怨是不成立的,假如真的是收入低、工作累那就没有人报考了。公务员的收入,不能只看工资,要看私人部门不具有的各种好处,如工作的稳定性、住房补贴、退休金和其他福利等等,以及权力所带来的各种灰色隐性收入。很多人考公务员,正是冲着后面这些去的。

    就工作的辛苦程度而言,私人企业的员工要比公务员辛苦得多,每天和每周的工作时间也长得多,但收入水平呢?即便不把公务员所享有的各种福利和灰色收入计算在内,私人企业员工的平均收入也还是远远低于公务员。

    公务员的收入高于社会平均水平的那部分,属于特权收入,或权力租金,在我们国家,只要身在政府部门,都可以“合法”地占有这部分权力租金,越是热门的职位,租金越多,不热门职位也有,考公务员正是奔着特权所带来的租金去的。

    给公务员加薪本身就是腐败

    在没有合法程序的情况下,给公务员加薪本身就是腐败,因为这相当于公然地增加权力租金,使权力获得更多不该得的收入。因为权力导致腐败,防止腐败的最彻底做法,就是消除权力,当然,退一步是约束、监督权力,公开公务员的收入,以及政府的各项收入支出。

    财知道:多位人大代表要求给公务员加薪的理由是,公务员工资六七年都没变,加上通胀,生活压力很大,这些理由成立吗?

    朱海就:不成立。公务员的收入应该是多少,取决于财政预算,要走法治的程序,不能由政府自己或某些人大代表说了算。

    成本不决定价格,成本上涨就一定得加工资吗?这个理由显然不成立,工资的高低取决于雇主的评价,公务员的雇主是老百姓,假如百姓认为公务员的收入还是太高了,那么就应该降工资,减福利。

    还有,既然现在考公务员竞争那么激烈,说明公务员的收入仍然偏高,否则不会有那么多的人去考。

    财知道:有人认为,公务员待遇不足以维持有尊严的生活,这是导致贪腐普遍化的关键原因,所以为了防止腐败,应该给他们加薪,你觉得加薪可以防止腐败吗?

    朱海就:加薪不能防止腐败,你看很多腐败都发生在收入很高的“高级别”公务员身上,人们的欲望是无止境的,不可能因为加了点薪水就满足了。

    在没有合法程序的情况下,给公务员加薪本身就是腐败,因为这相当于公然地增加权力租金,使权力获得更多不该得的收入。

    因为权力导致腐败,防止腐败的最彻底做法,就是消除权力,当然,退一步是约束、监督权力,公开公务员的收入,以及政府的各项收入支出。

    希望出现2014派

    1992年,中国市场化改革开启,同时也出现了一波大规模的公务员下海潮,这两个事件相吻合证明了前面所说的观点:“市场化从缩小政府开始”,如2014年出现新的公务员下海潮,将说明中国的市场化改革翻开了新的一页,站在新的历史起点上。

    财知道:今年以来,中央对腐败持续保持高压态势,公务员福利锐减,工作压力陡增,反腐的好处之一就是可能会出现一轮官员下海潮,而公务员加薪会不会抵消这一效果?你怎么看公务员下海,会不会出现2014派?

    朱海就:我们希望出现公务员下海潮,如出现2014派,那很可喜,说明市场化改革有成效了。人们都熟悉泰康人寿的陈东升提出的“92派”概念,92派除了陈东升,还有郭广昌、潘石屹及俞敏洪等等大名鼎鼎的企业家,他们大多是在1992年前后从国有部门下海创业的。1992年,中国市场化改革开启,同时也出现了一波大规模的公务员下海潮,这两个事件相吻合证明了前面所说的观点:“市场化从缩小政府开始”,如2014年出现新的公务员下海潮,将说明中国的市场化改革翻开了新的一页,站在新的历史起点上。

    朱海就系浙江工商大学教授
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-01-22 21:57:20
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-01-22 20:42:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-22 18:21:53
    引用 删除 Guest   /   2014-01-22 12:40:22
    5
    天地摄影艺术中心 引用 删除 天地摄影   /   2014-01-22 10:51:03
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-01-22 08:48:37
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-22 02:44:46
    5
    毛恩海的个人空间 引用 删除 三阳古斋   /   2014-01-21 23:50:53
    评5分
    荧光点点的个人空间 引用 删除 荧光点点   /   2014-01-21 23:12:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-21 22:59:08
    5
    静墨 引用 删除 静墨   /   2014-01-21 22:30:34
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-21 22:29:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-21 21:49:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}