• 大队党委书记魏炳安到工程勘察院、地灾院...(图)
  • 大队领导班子成员与机关各党支部书记和部...(图)
  • 惠州小区随拍(中)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(4)(图)
  • 墨西哥小镇风情(1)(图)
  • 路边小花随拍(图)
  • 麦积区:建巾帼扶贫车间 帮妇女就业脱贫(图)
  • 通报!甘肃一女干部贪污贫困生补助款被公...
  • 惠州小区随拍(上)(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(3)(图)
  • 8月23日月沐征联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 洪峰浪尖显大爱(图)

    上一篇 / 下一篇  2013-11-22 14:19:18 / 个人分类:人生感悟

           今年6月份以来,持续不断的强降雨给秦州区娘娘坝镇一带,带来了百年不遇的暴雨和泥石流灾害,暴洪所到之处满目疮痍,让人触目惊心。然而就在这场罕见的特大暴洪灾害中,一位网络记者却始终坚守一线,他用大量的、鲜活的报道,不仅及时让外界了解到了李子园的灾情,也为政府有关部门安排部署救灾工作提供了第一手资料。他还冒着生命危险在洪灾中救出了25条人命,他就是被人们称为“网上活雷锋”的——赵安生。

     

     

      洪灾一线  忘我报道

      赵安生是甘肃省天水市秦州区娘娘坝镇李子园人,近年来,他一直活跃在人民网、新华网、央视网、凤凰网、新浪、腾讯、搜狐、天涯社区以及每日甘肃、中国甘肃网飞天论坛、天水在线、天天天水网、天水广电网、天水生活网等国内30多家知名网站及天水本地网站。他以视角独特、见解深刻、出手快捷、图文并茂被广大网友称为“网络达人”。

      近年来,他一直热心关注社会公益事业,帮扶社会弱势群体。2011年12月他在网上发起了救助天水市秦州区石马坪骨病少女马添慧的爱心活动;2012年3月他组织策划了李子园大型爱心助残活动;2012年他还发起了救助清水贫困智障家庭活动以及救助天水师范学院和甘谷的白血病患者等爱心活动。由于他的爱心和对弱势群体的热心帮助,一度被人们称为“网上活雷锋”。

      今年6月19日、7月8日、7月21日、7月25日,秦州区娘娘坝镇李子园一带持续不断的多场强降雨,引发了泥石流暴洪灾害。李子园柳林村、花园村、长河村等连降暴雨,暴雨挟裹着泥石流,树木等杂物滚滚而下,暴洪所到之处房倒屋塌、农田被毁、道路中断。原先熟悉的街道、村庄到处一片汪洋,有些地段水深达到3、4米深。为了及时记录灾情,了解灾区第一时手资料,赵安生连续多日奔走在灾区一线。为了反映真实的灾区情况,他冒着生命危险抓拍镜头。在拍摄中,他多次因岸基、河床突然崩塌,连人带机一同摔入河中。有时为了了解另一个村庄的情况,走到一半时却突然被暴涨的洪水困在河中,幸亏有村民和路人搭救,才幸免于难。有时一天7、8个小时连续浸泡在洪水中拍片,他的腿脚多处被杂物划破、割伤,他晚上回到家中后简单包扎,第二天又再次投入到采访当中。有人问他:“你一个普通的农民这样拼命到底图了个啥?”赵安生说:“发生这样大的灾情,我怎能置之度外!”

      据了解,在暴洪期间,他先后在人民网、新华网、凤凰网、央视网、新浪、腾讯网、每日甘肃、天水在线等大型网站发表反映灾情的图片近300多张,报道60余篇。由于他第一时间的报道,让社会各界及时了解了灾区灾情的严重。暴洪期间,他的微博和博客几乎成了人们了解天水灾区的“窗口”和“热线”。

      一些远在北京、江苏、安徽、上海、四川等地的爱心人士就是看了赵安生的报道后纷纷给天水灾区捐款捐物,奉献爱心。尤其让网友感动的是,由于灾区通讯中断,赵安生又连续在灾区拍片,所有的朋友都失去了和他的联系。肆虐的洪水,不断发生的泥石流险情让身处孤岛之外的朋友们都为赵安生的生死安危捏了一把汗。当数天后朋友们突然在网上看到一张赵安生满身泥水被两名武警战士搀扶着走出洪水的照片时,朋友们才了解到,赵安生因连日拍摄,劳累过度,双腿发软,差点被湍急的洪水卷走的情况时,许多朋友眼睛都湿润了……

      有网友在网上给赵安生留言说:“你才是真正的记者,一位值得尊敬的媒体人。”;“赵老师,辛苦了!千万要注意安全。”;“冲锋一线,冒死拍片,在你身上我看到了记者职责的神圣!”他们都对赵安生发出了由衷的敬佩和赞赏。

      在赵安生的镜头下,灾区被撕裂的土地,村庄里的残垣断壁,泥浆中倒伏的庄稼,滚滚而下的泥石流,汹涌的河水,站在房顶上等待救援的村民,灾区炙热太阳下顽强生存的生灵,洪水中万分焦灼的各级领导,刚刚被消防官兵抱出危房惊恐不已的小女孩,恋恋不舍被迫离开家园的村民,洪水中挥汗如雨抢救物资和被困群众的解放军官兵…… 这些或让人震撼,或让人心酸,或让人感动,或让人揪心的画面,给人们留下了深刻的印象。

      生死相依  “孤岛”救人

      凭着职业的敏感,洪灾中赵安生不仅拍摄了大量的反映灾区的照片,并把它及时公布在国内各大网站上,他还亲自参与了灾区的救援工作,尤其是2013年7月24日凌晨,由于下了一夜的倾盆大雨,李子园周围的村庄出现大面积滑坡,山体崩塌和泥石流,不断延伸的灾情让赵安生忧心忡忡,夜不能寐。

      第二天一大早,他发现自己和邻居家已快被洪水淹没了。当他帮助邻居转移到安全地带时洪水已淹没了房屋,这让他立刻意识到此次洪水的凶险。他立即和村干部一起挨家挨户的通知村民转移。当时,就有上千群众在他们的及时督促下转移到了安全地带,避免了重大的人身伤亡。事后,有些村民感慨的说:“你就是咱们的救命恩人,当时要不是你的提醒,咱们一村人都就完了呀!”

      由于洪水泛滥,当时李子园断电、断水、道路冲毁、通讯中断,山里山外失去联络,李子园已成为名副其实的“孤岛”。由于情况不明,孤岛蔓延着恐慌情绪,一些村民纷纷开始抢购面粉、大米、饮用水等物资,为了防止出现更大的混乱局面,赵安生及时出面劝阻村民,要他们相信党和政府会及时救援,希望大家不要抢购商品,以保证灾区每个人都能够买到有限的粮食等生活用品,共度难关。

      为了向有关部门报告灾情,赵安生徒步4、5小时趟着没膝的泥水,从李子园前往娘娘坝镇抗洪指挥部反映灾区情况,并及时建议有关部门打通庙川到李子园的另外一条生命通道,加快救援进度。建议停止大规模的向外转移群众,就近在灾区学校等条件较好的地方建立临时安置点,从外部调用粮食、蔬菜、药品等灾区急需的物资,以缓解孤岛的燃眉之急。这些措施一一被有关部门采纳,为抗洪救灾的胜利产生了积极的作用。

      为了及时了解灾情,赵安生从李子园赶往柳林村的路上,碰到了一位叫王红兵的村民正骑着摩托赶往李子选场报信。原来,李子园天水昱鑫建材公司砖厂有十多名职工已被洪水困在厂房上一天一夜。厂房周围都是是3、4米深的涛涛洪水,房屋随时都有冲垮的危险,情况十分危急。

      听到消息后,赵安生决定立即救人,“决不能让乡亲们在自己的眼皮底下白白送死!”。当时他和前来救援的李子园村书记许文学、村主任曹成满、镇驻队干部郜波一起从附近的柳林村调来了一台挖掘机,找来了绳索,他们坐着挖掘机向被困人员靠近。

      由于路况不明、洪水湍急,行进中的挖掘机突然翻到了。赵安生和前去营救的人员突然翻落水中,幸亏他们抓住了水中一棵漂浮的大树才幸免于难,但赵安生的胳膊和右腿均受了伤。别人劝他不要参与救援了,当时赵安生忍着钻心的疼痛坚决的说“救人要紧!”。他们将绳索的一头固定在挖掘机上,另一头拴在了一根电线杆上,就这样用一根绳索临时搭起了一条生命通道。在湍急的洪水中,在如此简易的救援设施下救人谈何容易,每救一个人,他们都要多次尝试,随时冒着被洪水冲走的危险;经过5、6个小时的艰难营救,他们先后将18名被困房顶的人们转移到了安全地带。之后,他们又用同样的方法,将被困于大沟门山崖上打钻的7名工人营救成功。先后用一根绳索成功营救了25名被困群众。

      当被困了一天一夜的工人被营救后,拉着他们的手,热泪奔涌,连声道谢!“你们就是活菩萨啊!”。当时赵安生等人英勇救人的事迹被现场的人们用手机拍下并传到了网上。后来,有记者还以他们的英勇事迹,以“一条绳索救了25条命”为题进行了专题报道,赵安生等人在灾区救人的义举一时被传为美谈。



      情暖灾区  赤子情怀

      灾后,为了尽早让灾区人民度过难关、重建家园,赵安生用自己在网络上积累下的广泛人脉和知名度,号召各地网友积极向灾区伸出援助之手。他多次深入皂郊等地的暴洪受灾群众临时安置点,将灾区群众的冷暖安危,以及政府和社会各界爱心人士对受灾群众的救援情况及时拍成照片,刊发在各大网站,让许多身在外地的天水人及时了解了家乡的情况,安定了人心,鼓舞了士气。

      2013年7月31日,在赵安生的号召下,外地网友给娘娘坝灾区捐赠了4车矿泉水、方便面、帐篷等物品。

      2013年8月6日,赵安生又组织了天水爱心团体向灾区送去了200床棉被,5吨方便面,菜油24桶,土豆3000余斤,包心菜2800余斤以及2000多元的水果,给李子园受灾群众送去了社会各界的关爱。

      2013年9月17日,他又和社会爱心人士给受灾严重的柳林村、花园村、长河村的学校送去了书包、保温杯、方便面等数万元物资。

      2013年9月30日,赵安生又组织了天水佳艺礼仪公司的赵静等爱心人士先后两次给李子园灾区捐赠了食品、药品、校服、学生用具等数万元物资。

      为鼓舞灾区人民战胜困难的信心,赵安生还和社会上的艺术家联合创作了反映社会各界爱心奉献的MTV作品《大爱》;歌颂人民子弟兵和灾区群众鱼水情深的《英雄柔情》以及歌颂社会爱心人士的《志愿者》等作品。在网络上播出后引起了社会上的极大反响。有网友给赵安生留言说:“因为有你,我们更多的了解了灾区的情况;因为有你,我们感受到了人间最真诚的温暖!”。一些网友鼓励他说:“继续用你的镜头记录历史,报道灾区,报道重建家园的情况,历史会记住你的!”

      事后,面对如潮的掌声和社会各界的赞誉之声,赵安生感慨的说:“我仅仅是为灾区做了一点力所能及的小事,却得到了社会上这么多人的关注,这让我很感动!今后,我还要为家乡,为天水做更多的好事、实事!”简单朴素的话语道出了这位西北汉子对家乡、对父老乡亲的一片赤子之情!

     


    TAG: 凤凰网 人民网 天水生活网 天水在线 中国甘肃网

    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-12-04 14:22:18
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-12-04 14:22:13
    辛苦老乔了!
    引用 删除 Guest   /   2013-11-28 13:50:59
    引用 删除 Guest   /   2013-11-27 02:24:36
    5
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2013-11-26 18:53:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-26 16:49:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-26 16:19:50
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2013-11-26 13:09:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-25 10:33:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-25 08:50:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-25 02:21:21
    5
    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2013-11-24 18:52:14
    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2013-11-24 18:32:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 11:01:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 10:31:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 04:25:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-23 14:14:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-23 10:21:48
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 22:41:09
    5
    引用 删除 林风   /   2013-11-22 22:19:37
    评5分
    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2013-11-22 21:45:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 21:06:42
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-11-22 19:43:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 16:31:51
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2013-11-22 16:01:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-22 15:48:37
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2013-11-22 14:58:51
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-11-22 14:55:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}