• 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 石痕先生来麦积区东安画馆创作交流

    上一篇 / 下一篇  2013-09-22 21:17:01 / 个人分类:访谈及人物摄影

         著名书法、美术家石痕先生日前来到麦积区,在位于一马路东安饭店二楼的东安画馆挥毫泼墨,进行美术、书法作品创作交流和作品展出活动,受到了麦积区文化馆和书画界朋友、爱好者的狂热追捧与欢迎。      

        石痕 1964生于甘肃,7岁便染翰于案头,以唐人法帖为摹本,临池不辍,及长转而临习汉魏碑帖及二王、米芾、王铎诸家法帖,绘画以“元四家”为蓝范。曾出版国家画院《中国画名家年鉴》、《石痕书法艺术》等作品及传略刊发于多种报刊,甘肃卫视及多家地方电视台做过多次电视报道。现为甘肃电视台“收藏”栏目之书画讲堂教授,博古画院执行院长,自由艺术家。

     

     

     

     

    墨乡长醉寻幽路

     

                         ——石痕艺术解读

     

     

     

    在今天这个多元的艺术时代,中国传统绘画作为众多艺术现象中的一支,承受了众多的质疑和抨击。即便如此,仍然有许多画家用全部生命和整个身心致力于斯,延续着中华传统绘画的精神,使其在外来艺术的冲击和本土精神的变异当中依然彰显出其无穷魅力。在这个群体当中,西北画家石痕即是其中的一位。他立身金城,潜心书画,以多年的艺术实践,默默地宣示了一位中国画家坚贞的文化品性。

    石痕善书,真行草隶篆诸体通会,尤善行草。其书形态周正,意态倜傥,用笔潇洒而有法度,笔意婀娜摇曳而不失沉静;书风温雅蕴籍,极为可赏。在作为画家的一面,他长期浸淫于传统艺术的精神氛围,花鸟、山水无一不妙,尤以山水为能。在长年书与画的耕耘之中,他在书法用笔当中体悟绘画语言,又在绘画语言当中获得对书法的别样感悟。其书老辣,其画生拙。他在书法和绘画两个领域不懈求索,用自己的艺术实践和艺术感悟,对董其昌提出的“书须熟后生,画须生外熟”做了另一种诠释。中国书法与绘画的精髓,在其日复一日的感悟当中,亦逐渐走入到他的笔下了。

    在中国画的文人一脉当中,书法与绘画有着极为密切的关系。尽管在新的时期,人们对此多有抨击,认为抽象的书法和具象的绘画不能用相近的标准去要求,然而中国画所使用的工具材料与使用其所必需的经验决定了它与书法之间拆解不开的千丝万缕的联系,书法的笔法和意蕴不可避免地会进入到绘画的品评体系,并对其产生一定的影响。

    石痕是位执著于此道的艺术家。他幼承家学,勤习书画,从小对书画即有浓厚的兴趣。至幼及长,读古人诗,品古人书,味古人画,沉潜于墨事,勤于日课,在多年临砚的过程之中翻然悟道,于今恍然二十年矣。

     

     

    石痕的少年时代正是文革后重新获得文化自由的时代。对于传统的书画艺术,人们的认识逐渐变得客观和宽容,他对于书法和绘画的兴趣也如雨后春笋般更加蓬勃。20世纪80年代初期,年轻的石痕当了乱山一所山村学校的教师。乱山是陇南山区一处风景极美的丘陵地带,常年山色如画,佳木葱茏,溪流淙淙,美不胜收。在那寂寥的山中岁月,除了一群纯真的孩童和淳朴的山民,最亲近的就是环抱着村子的群山了。眼前山色,篱畔花竹,都是他随手勾写的对象。石痕在教学之余,朝夕与山为伴,在青山绿树之中度过了闲适而快乐的两年时光。此后的多年里,他与山水结下了不解之缘,常携二三挚友出游,遍访陇中山水,并江南风物,北国胜景;观山色而起兴,临嘉水而抒怀,使其艺术心胸倍受自然风物的陶冶。

    董其昌说,读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,始能为山水传神。石痕的艺术历程也未曾脱离古人的教训。十数年的大量阅读,古人之作给他的启迪,加之数年的山水游历,自然风物予他的感触,使石痕的艺术才思得到磨砺,使他进入了一种对于自身艺术状态和艺术语言的深思。斗室之中的墨耕,也因此有了文化的内蕴和思维的深度。

    石痕具有诗人的气质,也有禅家的敏悟。古人诗句常常能引动他的画意,自然界中的朝云夕霭、远雾烟岚,也常常催发其对于自然与生命的禅思。那些被历代画家挥写不尽的瘦石枯树,江天帆影,沙洲绿汀,远霭云痕,在他的笔下都带有某种亦诗亦禅的意味,使人在读赏其画之时不觉陷入诗的遐思,禅的静定。

    在长期的墨耕岁月中,读古人画作与论画文章、对于传统书画的研究,使得石痕对中国画的表现手法与评价体系非常熟悉,使其山水艺术从根子上便有了一个高于众人的起点。习画伊始,他就从象与意的思辨当中搜求自己的表现语言,绕开了物象再现的误区;雄厚的书法功底使得他的用笔不同俗流,勾斫点划之间自有一种书写的意味;丰富的游历和开阔的心胸使其山水画的境界澄明安详,具有林下之风。对于古人画作,除了尽可能详尽的阅读及有选择的临习之外,他亦常常在自然山水当中印证古人的皴法和笔意。每有所获,则欣欣然。

     

     

    石痕山水宗清初“四王”。他认为“四王”的艺术是中国绘画史上不可替代的典型形式,其绘画的经典意义在于集中融合了中国古典绘画的笔墨精华,使宋、元、明以来山水画的绘画理论和绘画实践都达到了较为成熟与完美的高峰,对中国画艺术语言集大成的努力与贡献在中国画发展史上起到了承上启下的不容忽略的作用。人们多年来对于“四王”的各种抨击和曲解,都没有阻止他对其艺术的深研。在四王的艺术世界中,石痕如海派大家吴昌硕所言“譬如饮者对醇酒”,惬心快意之余,有了许多艺术上的感悟。王时敏的工稳苍劲,王鉴的沉着浓润,王翚的清丽松秀王原祁的苍郁沉雄,在其艺术中都有所映射。石痕喜画《山居图》,其山居图笔墨从容,皴法精谨,山形典丽,树影婀娜,兼有西庐老人的典正与清晖老人的秀雅;而《山随平野尽,江入大荒流》一画意境开阔,山势平远,笔法稳练,墨韵沉厚,深具王鉴的沉着与王原祁的雄健。

    在对四王艺术语言深入研究的基础上,他沿着中国绘画的精神轨迹,逐步上溯,走入更为悠远广阔的艺术世界。在董其昌的艺术当中,文化意蕴的深邃与文人气质的洒脱,令他多次莫名地沉醉。董画的萧淡文秀,使他感悟到文人画中学养与笔墨的关系。对于元四家的艺术,石痕做了细致的阅读和临习,于各家的特点颇有心会,并结合自己的特点有选择地吸收,使自己的艺术更具情致。其画中枯树,笔法简率,意态清癯,为画面平添几分荒寒清冷,颇具元人风致。《高处不胜寒》等作品笔法秀峭,墨色清透,意境疏淡萧散,深得元画气质。宋人山水的气势和境界,启发了石痕的艺术心胸,使他在元画的韵致、四王的法度之中具有了几分沉雄大气的意味。

     

     

    江山纵横万里,几度启迪百般神思、半怀顿悟;斗室才可容膝,亦可抒发一腔幽肠、万种才情。多年的临墨就纸,加之几百年传统精神的滋养,使石痕的艺术逐步形成儒雅秀颖、宁谧沉静的风格。石痕心气平和,在闹市之中尚能凝神静气地全心沉浸在创作中,这种宁静和淡泊的心志在其画作中也透露出来。他的山水作品取境清远,神思凝重,笔墨精谨,意蕴含蓄,观之忘俗。

    布局的严谨和取景的精炼是石痕山水画的一大特点。不论是重山复水的大幅还是片石只树的小品,从构图的凝练和物象的取舍两方面都耐得推敲,条屏、横幅、小品等不同的画幅形式各具特色。

    石痕的山势少作奇险之笔,大都取势端严,或高峻,或淡远,无不清雅宁静,如林间高士,绝无烟火气。山石笔法古拙,时而巨石壁立,时而坡脚参差,或积石成山,或叠山成岭,勾点皴擦的运用自如而得当。

    画面上的树木是中国画的重要部分,也是石痕作品中弥足可赏的方面。树木或一两株,或三五株,于水滨亭畔,汀间坡际,俯仰蹲立,宴正旁逸,亭亭有致;小树或浓或淡,三五成攒,显示着画家的笔墨功力;最值得玩味的是那些远远近近的点子,它们或色或墨,或端或妍,或点或厾,或勾或挑,既是苍苔,又是远树、是落英,在半抽象的意蕴表达中丰富着画面的笔墨层次和观者的视觉感受。

    石痕山水或疏简,或繁密,皆郁郁有文气。深厚的书法功底投射到其绘画之上,使其每一笔点染勾斫都具有书写的意味,其线条柔若春柳轻摇,涩如筝缕逆风,那些树石亭台从而也具有了超越物象的笔墨之美,现出更深层次的审美意蕴。性情的温和儒雅使石痕的笔墨沉着而内敛,然而那种敛之不尽的韵致和溢然画外的才情,使他的山水愈发显出了一种玩味不尽隽永蕴籍,令观者几欲沉醉。

    他的艺术,没有不食人间烟火的隐逸之味,而是处处透露出一个中国文化人对于传统艺术的眷恋和倾心。在他的画面上,不仅笔墨的文秀、色彩的淡雅透露出了画家的对于世界的温情关照,岩间林下的数檐瓦舍、几处亭阁,也使自然的景物抹上了一层淡淡的人文气息。读其画作,我们会发现山水画这种古老的艺术语言在他的笔下,由于其心气平和与笔意的萧散,散发出了别样的艺术魅力。这种宁静和淡远的艺术风格,在今天这个快节奏的多元艺术时代,让我们不由得在浮沉喧嚣中沉静下来,在其温雅清新的艺术世界中做一番心灵的驻足。

     

     


    TAG: 麦积区 美术家 朋友 书法作品 文化馆

    引用 删除 Guest   /   2013-11-11 12:44:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-24 19:36:27
    5
    龙飞的个人空间 引用 删除 龙飞   /   2013-10-20 20:31:38
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-03 16:09:17
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-03 02:00:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-02 21:56:15
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-02 02:51:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-01 02:20:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-29 13:41:33
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-28 18:29:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-28 13:25:26
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-09-26 13:36:37
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-26 12:56:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-25 18:29:38
    5
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2013-09-25 14:12:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-25 11:30:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-25 00:09:41
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-09-24 12:56:41
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-09-24 11:38:13
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-24 00:46:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 21:16:02
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 15:34:52
    中央巡视组“收兵”,找出“老虎”几只?

    6月初,10个中央巡视组进驻有关地区和单位开展新一轮巡视工作之时,倍受举国关注,群众更是寄予厚望。这不,新一轮中央巡视甫进入收尾阶段,将陆续公布巡视反馈情况。人们就迫不及待打听:中央巡视组通过三个月巡视,找出“老虎”、“苍蝇”几只?

    围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,是中央巡视组四个重点工作之一,找出“老虎”和“苍蝇”,当然是应有之义。中央巡视组组成之初,王岐山就要求巡视组当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”。所以,人们以找出“老虎”、“苍蝇”的数量,来关注和衡量中央巡视组的战果并非苛求,而且中央巡视组亦不会令人失望。

    首先,中央巡视制度自1996年启动以来,在发现腐败大案的线索方面屡建功勋,如陈良宇、侯伍杰、徐国健、李宝金、杜世成、何闽旭等“老虎”的部分蛛丝马迹,就是中央巡视组在巡视中发现的。发现和反映领导干部的违法违纪线索,这次巡视工作重点更加明确,自身定位更加明晰,相信中央巡视组在找出“老虎”和“苍蝇”上,定会战绩不俗,新功再立!

    其次,党的十八大以来,中央从严治党,高调反腐,反腐大戏连台,“老虎”、“群虎”一起打,已有十几名省部级官员被揪出“山林”,斩于马下,接受调查。其中一周之内,包括国资委主任蒋洁敏被在内的“石油帮”5人被查,令“问题官员”风声鹤唳。在反腐风暴愈吹愈烈形势下,中央巡视组定会明察秋毫,再建奇功,发现“老虎”、“苍蝇”踪影,给人民群众惊喜!

    最后,从中央第八巡视组向江西反馈巡视情况时组长的发言看,巡视组的工作务实而深入,谈问题几乎无“过门”,单刀直入。反馈意见中所提到的“领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利”,“顶风公款吃请”,“个别干部‘带病提拔重用’”问题,当事人都已违反党纪规定,有些涉嫌刑事犯罪。可以想象得到,那些“插手工程建设项目、谋取私利”的“领导干部及其亲属”,级别及权位不会小,定会有“老虎”。而与江西类似的问题,在其他巡视组亦会得到反馈,也会有“老虎”现身“山林”。

    这次中央巡视组开展巡视一般要经过“三步曲”:第一步发现问题,或曰发现“老虎”和“苍蝇”;第二步反映问题,即反馈情况;第三步推动解决问题。第一步已经“曲终”,第二步将陆续“上演”,是否找出“老虎”、“苍蝇”,很快就昭然若揭,所以大家要耐心等待。“老虎”和“苍蝇”会有的,且很快就原形毕露。
    荧光点点的个人空间 引用 删除 荧光点点   /   2013-09-23 14:23:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 13:46:23
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 13:40:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 11:27:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 10:40:21
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-23 10:06:03
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2013-09-23 09:19:42
    5
    赵小春 引用 删除 赵小春   /   2013-09-23 02:03:00
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2013-09-22 23:12:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-09-22 22:39:52
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2013-09-22 22:16:10
    石痕善书,真行草隶篆诸体通会,尤善行草。其书形态周正,意态倜傥,用笔潇洒而有法度,笔意婀娜摇曳而不失沉静;书风温雅蕴籍,极为可赏。在作为画家的一面,他长期浸淫于传统艺术的精神氛围,花鸟、山水无一不妙,尤以山水为能。在长年书与画的耕耘之中,他在书法用笔当中体悟绘画语言,又在绘画语言当中获得对书法的别样感悟。其书老辣,其画生拙。他在书法和绘画两个领域不懈求索,用自己的艺术实践和艺术感悟,对董其昌提出的“书须熟后生,画须生外熟”做了另一种诠释。中国书法与绘画的精髓,在其日复一日的感悟当中,亦逐渐走入到他的笔下了。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}