• 中科院华南植物园——【药用植物园】(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【药用植物园】(1)(图)
  • 菊展(5)(图)
  • 惠州迎春花市(3)(图)
  • 年关(三)(图)
  • 雪落秦城(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 中科院华南植物园——【苏铁园】(图)
  • 惠州迎春花市(2)(图)
  • 菊展(4)(图)
  • 辛丑严月二十四日有吟(图)
  • 是日飞雪乃作(图)
  • 雪落马跑泉公园(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 今日西部——酒泉掠影(一)

    上一篇 / 下一篇  2012-12-19 01:15:38 / 个人分类:静物

            甘肃省酒泉。位于河西走廊西段托来河与洪水坝河中游联合冲积扇绿洲区,为古代“丝绸之路”孔道与今兰新铁路大站之一。面积 3386平方公里,人口30多万。汉元狩二年(公元前121),在今城址设置酒泉郡治禄福县城。

        酒泉地区位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山祁连山马鬃山(北山)之间,东经93°~103°,北纬38°~43°。酒泉市位于东经98°20'~99°18',北纬39°10'~39°59'之间。东与高台县接壤,南依祁连山与肃南裕固族邻。东西长104公里,南北宽84公里,面积3349平方公里。东接张掖地区和内蒙古自治区,南接青海省,西接新疆维吾尔自治区,北接蒙古人民共和国。东西长约680公里,南北宽约550公里,总面积19.12万平方公里,占甘肃省面积的42%。全市共辖肃州、玉门敦煌金塔瓜州肃北、阿克塞7县市区,市人民政府驻肃州区。市人民政府所在地肃州区,是全市政治、经济、文化的中心。全市有汉、蒙古、哈萨克、回等24个民族,总人口近100万人。这里是古丝绸之路黄金地段的一颗璀璨明珠,是一片充满神奇魅力和无限生机的热土。

         酒泉,山脉连绵,戈壁浩瀚,盆地毗连,构成了雄浑独特的西北风光。既有银妆素裹的冰川雪景,也有碧波溪流的平原绿洲,还有沙漠戈壁的海市蜃楼。这别具一格的风光胜景,不但是一个令人向往的观光乐园,而且表现着酒泉大地生态环境的个性特点和自然地理特征,成为了解酒泉山山水水和学习生态环境变化规律的课堂,对戈壁明珠——酒泉绿洲缺少了解的人们,在这里会得到精神上的满足,享受到获取新知识的快乐。 

          在这里享受到最重要的新知识之一,就是在酒泉热土上由于大自然的运动和人类的活动,创造了奇异瑰丽的自然美景和雄伟壮丽的建筑工程(人文景观)。这些文化和自然遗产是在一定的历史时期和历史条件下产生,具有不可再生性。因此,保护文化和自然遗产成了人类的共同责任。由此,使我们想起了1972年在巴黎召开的第17届联合国教科文组织大会,通过了《保护世界文化和自然遗产公约》1986年以来,经我国政府有关部门的努力,世界遗产委员会就先后将我国列入遗产名录,从而大大提高了遗产所在地之一的酒泉地区的知名度。尤为使人庆幸的是,酒泉人一向把文化遗产和自然遗产的要领结合在一起,打破了长期以来认为互相对立的观念。 

         酒泉大地的自然环境,不能决定这片土地的历史命运,但它本身对历史命运,却不能不产生重大影响。


        酒泉人,曾经创造了辉煌的历史文化,为古代亚、欧地区民间的联系、交往,为丝绸之路的存在、发展、繁荣、兴旺,也曾做出特殊的贡献,付出过种种牺牲。在这片土地上,曾经演出了一幕幕扣人心弦、摄人魂魄的历史话剧。那么,这一切和它们曾藉以展开的历史舞台,究竟是什么样的?具有怎样的特征呢?请看下面的叙述。


        酒泉雄奇壮美的自然景观,不仅使这里山河壮丽,幅员辽阔,自然资源丰富,而且由于其特殊的地理位置,辉煌的历史留下了丰厚的积淀。

         酒泉人在浩漠奇山里创造了新时代壮美画卷:酒泉大地拥有15万公顷耕地、466.3万公顷牧草地。在48个矿种的572处矿床中,举世无双的矿产令人惊心羡慕,其中塔尔沟钨矿为亚洲第一大钨矿,老君庙则是我国最早的天然石油基地,黑沟铁矿被酒泉的铁山精神揭开了神秘的面纱,并与酒钢之魂一齐写在了共和国的工业史册上。


    TAG: 酒泉 西部

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}