• 雪落马跑泉公园(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 天水街头乞讨者(图文)

    上一篇 / 下一篇  2012-06-13 01:22:10 / 个人分类:新闻报道

     

     

        天水是座历史悠久的文化古城,人文荟萃,古迹名胜众多。特别是最近几年,城区的建设突飞猛进,面貌日新月异,给人民群众创造了和谐舒适的生产生活环境,越来越展现出一幅美轮美奂的崭新图景。走在天水的街道上,高楼鳞次栉比,路面宽敞整洁,车辆川流不息,人流井然有序,处处绿树成荫,花草馥郁,人人都能够感受到那份自然的文明与和谐。

     

     

      

       可是在美丽城市的各个角落,不时出现的形态各异的“城市乞讨者”,在这完美的城市节奏中,敲击出了一个个不和谐的音符。年老体残者,跪地磕头伸手乞怜;衣衫褴褛者,裸露失态街头横卧;更有沿街卖唱、学子失学、被骗求助等等招摇过市……这其中有人确实需要社会的救助,可是又有多少乞讨者值得我们去怀疑!

     

     

      

         我曾经看过两个帖子,一是说:每个人都有潜在的能量,只是很习惯被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。二是:对于乞丐,应该制止了。对于带着孩子的应该抓起来!中国每年都丢失很多孩子,都让这些人贩子弄来乞讨了。同情和施舍只能让更多的孩子失去,呼吁大家,不要再施舍!即使他们带的是自己的孩子,也不应该学会从小下跪,自食其力,天上没有掉馅饼的!说的真是很有道理,有些残疾人的确值得我们同情和帮助,可那些健全人呢?

     

     

        

       在五彩缤纷的大街上,总有一些让人感到落寞与同情的乞讨者,正等待着路人们施舍哪怕一毛钱的硬币,这是一种无奈的宿命、是轮回的人生.... 
            

     

     

     

    妈妈,给我一块钱,我要给这位可怜的姐姐~

     


     

     

    欣赏匆匆从我眼前走过的每一个人~

     

     

    哥儿,你的胳膊也是受伤了的呀~

     



     

    谢谢你,白衣服的姐儿;谢谢你,那位站在远处送我祈祷的姐儿~


     



     

    老师教的不错,很有爱心的小学生~

     


     

     

    当我们的白天来临,他却进入了梦乡~


     

     

    当我们站着的时候,有人却躺着~

     

     

    无数的行人从她身边走过~


     

     


     

    遥望每一位行走在大街上的人们,羡慕你们有一双健全的、美丽的腿儿~

     

     

     

    有困难的我们一定要帮助。

      

      一部掷地有声的法规

      2003年8月1日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》开始施行。同时,1982年5月12日由国务院发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》宣布废止。

      《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》以流浪乞讨人员自愿接受救助为前提,规定县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站,救助站对城市中生活无着的流浪乞讨人员提供临时性的社会救助,救助工作所需经费列入财政预算。对流浪乞讨人员,公安机关从此只有告知、引导、护送义务,不能命令、要求、指示他们,这表明公安机关的强制管理职能从救助管理中退出。

      《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》施行二十年来,确实发挥了其应有的作用,但也暴露出一些弊病,直到发生孙志刚案件,其严重性才真正引起政府和社会的重视。面对社会生活的变化和法制法规相对滞后的情况,政府快速作出反应,及时修改了现有的法规——《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》诞生了,这不能不让民众为之振奋。从强制管理到救助管理体现了法治理念的转变,标志着管理城市流浪乞讨人员的法律法规更加人性化,推进了社会法治化的进程。

      在《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》施行后,救助站工作人员在告知乞讨者时遇到了尴尬的情况:有的不愿到救助站接受救助,宁愿选择乞讨生活;有的虽被送回老家但很快返回城市以乞讨为生……人们不禁要问:为什么这些人选择乞讨?难道仅仅因为他们贫穷?除了提供临时性的救助,政府和社会还能针对这种现象做些什么?这确实值得我们深思。

      

    新的社会问题



      许多涌入城市的乞讨者为了能获得更多的收入,采取软磨硬泡的方式行乞,不仅妨碍了他人的权益,而且影响了城市的形象。

      “职业乞讨者”在不断增加:有的假冒贫困学生,有的装聋作哑,有的“租来”或“借来”婴儿到处游荡,有的发E-mail传播自己的悲惨遭遇,还有的甚至躲在暗处指挥着六七岁的孩子行乞。他们的收入从每天几十元到上百元不等。收入高的乞讨者生活得并不比普通人差:他们也会穿得衣冠楚楚下馆子,也能租房子住或是在老家买房,更有一夜暴富的竟开始包起了“二奶”,在很大程度上破坏了社会秩序。

      由于部分“职业乞讨者”的存在,我们很难分辨出真假,同情心受到了伤害。很多人不再相信乞讨者是真的需要帮助。反之,乞讨者更加得不到人们的尊重,很难及时获得救助。2003年5月6日晚,陕西省城固县三名中学生吃烧烤时,因与一名女乞丐发生了口角,对其进行了长达1小时30分钟的毒打,而二里镇中心医院医生、二里村村支书在看到受伤的女乞丐时并未施以援手,二里镇派出所接到群众报案后也未及时出警,延误了治疗的时机,致使女乞丐因伤势过重、抢救无效而死亡。个别地方发生的这类恶性事件让我们不得不重新思考:该如何更好地规范乞讨现象呢?

      

    各地纷纷采取措施规范乞讨现象



      广州:对于一些行为没有违法但影响社会稳定的流浪人员,对于一些涉嫌违法但由于当事人不愿举证等原因而导致证据不足被释放的流浪人员,广州市目前正在探索建立一套行政管理部门间的专项通报制度。该制度对该类人员建立档案,并在部门、社区间进行通报。一旦发现某人多次有类似行为,有关部门将有可能将其送回户籍所在地交有关方面进行教育。

      深圳:2004年1月9日,深圳市政府发布了一则《关于依法维护公共场所秩序的通告》,规定在公共场所有下列行为之一的可以依法处罚:尾随纠缠、拦截路人强行乞讨的;强行卖花、擦车、拉客、兜售商品或提供服务的;在机动车道索要财物或兜售物品的;派发色情广告、兜售淫秽物品、招嫖拉客的;设赌、参赌、骗取财物,尚不构成犯罪的。

      北京:由北京市交通委员会牵头制定的《北京市轨道交通运营安全管理办法(送审稿)》,正在北京市交通委员会进行讨论。其中规定,禁止在车站出入口、车站和列车内乞讨、卖艺、吸烟、躺卧、擅自销售物品。近期公安机关要对以下四种行为严肃查处:教唆残疾人、未成年人强乞强讨的;在乞讨过程中公然侮辱他人,寻衅滋事,阻塞交通,扰乱机关、企事业单位正常工作或以其他方式扰乱公共秩序的;以慌称家乡受灾、投亲不着骗取他人同情以达到行乞目的的,以乞讨为名作掩护而实施盗窃、诈骗、抢夺等刑事犯罪的。

      福建:福建省公安厅下发的《关于依法妥善处理城市流浪乞讨人员问题加强治安管理的指导性意见》要求,福建省各级公安机关积极履行对城市生活无着的流浪乞讨人员的告知、引导、护送职责,并对流浪乞讨问题比较突出的城市,要提请当地政府或由有关部门联合发布通告,对流浪乞讨的区域和时间予以限制比如将车站码头、繁华街区、广场、影剧院、著名风景区、重要公务和外事活动场所等区域列为限制区域,同时严厉打击以乞讨为掩护的违法犯罪活动,对带有组织性质的流浪乞讨犯罪团伙要坚决打击;对以乞讨为掩护进行盗窃、抢夺、敲诈、教唆,利用未成年人、老年人、残疾人、孕妇以乞讨为掩护进行违法犯罪活动的,要从重从快打击幕后组织者和操纵者。

      长沙:长沙市委宣传部批准长沙市救助管理收容站发出告市民信,告诫市民不要直接向街头流浪乞讨人员施舍金钱,避免爱心被不法分子利用。公开信呼吁,在街头发现流浪乞讨人员时,市民应劝其到市救助管理站接受救助;不属救助对象的,应劝其回家自食其力,发现组织和利用流浪乞讨人员行乞的不法分子及时向公安部门举报。

      杭州:杭州市对未成年、智障乞讨人员视为自愿救助对象,直接护送至杭州市救助管理站;对老年及成年残疾乞讨人员采取告知、劝离和护送相结合的办法,进行主动救助;对强讨、硬讨人员,公安部门将参照有关治安条例进行处理。为建立长效帮扶救助管理机制,杭州市最近还成立了两支队伍,专门对流浪乞讨人员进行劝导:一支是杭州市区内的,队伍由公安、执法、城管部门组建,一支在西湖风景区内,由西湖景区管委会组建。另外还划定了流浪乞讨人员劝导工作的主要区域有西湖大道、延安路、解放路、武林路等;窗口单位有西湖风景区、少年宫广场、省人民大会堂等。

      重庆:重庆市政协委员认为:要根本解决流浪乞讨问题还是要依靠发展生产、发展经济,提供更多的就业岗位,努力缩小贫富差距。否则,这些流浪乞讨人员离开救助站后仍会以乞讨为生,而且更多的流浪乞讨人员会因为没有工作和收入来源,而大量涌进救助站消极度日。这不仅给救助站带来无法承受的压力,而且这些人最终也会丧失自立的信心和能力,也就无法得到真正意义上的救助。

      苏州:苏州市民政局、公安局、城管局联合发布《关于加强对城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理的通告》,禁止乞丐在繁华街区乞讨,不听劝阻者将被施以治安处罚。民警向乞丐派送告知卡,告知卡正面印有求助的提示,存根联上印有需由执法民警填写的姓名、年龄、文化程度、户籍地址、居住地址等乞讨者的个人资料。民警掌握流浪乞讨人员的资料,有助于加强管理。

      我们不难发现各地多采用治安处罚加刑事处罚来规范乞讨者,特别是“职业乞讨者”。但处罚能从根本上解决乞讨问题吗?显然这是不够的。

      政府应通过完善法律、加强执法,更好地保护劳动者应有的报酬(包括工资、保险和福利),对侵犯劳动者权益的个别单位及其管理者予以有力的惩处,增强人们的信心,维护社会的稳定。此外,对一些有劳动能力的乞讨者,有关部门可提供相应的就业机会,让他们能够自食其力。

      未成年人属义务教育范畴,即使失去亲人,有关部门也应妥善安置,使他们能够接受教育而不致步入乞讨的行列。

      无劳动能力的老人是社会的弱者,最需要全社会的关心。对于孤寡老人,可以考虑送入公立性养老院。同时,执法者绝不能忘记追究那些不履行赡养义务的人的法律责任。

      当然,乞讨产生的原因相当复杂,要解决乞讨问题需要政府和社会的共同努力。


     


    TAG: 街头 乞讨者 天水

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}