• 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 浣溪沙 . 秋韵(图)
  • 白鹭展翅(图)
  • 七绝•行游东岔金龙山森林公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(8)(图)
  • 金眶鸻(图)
  • 夜鹭--准备出击(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 著名艺术家马京园给王岁元赠画(图)

    上一篇 / 下一篇  2012-04-19 20:40:30 / 个人分类:新闻报道

       

     

     

    (李子园捐赠现场)

     

     

       日前,在天水市秦州区娘娘坝镇李子园举行的救助贫病家庭王岁元爱心公益活动中,我市著名表演艺术家,书画家马京园特意创作了一幅山水画赠送于王岁元。

     

     

     

    (当地干部代王岁元接收马京园老师赠送的书画作品)

     

        人物背景:

     

        马京园是天水市著名表演艺术家,身为天水市歌舞团退休的一名国家二级演员,多年来,他始终怀揣着一颗对艺术的虔诚之心,全身心地演绎着一个又一个不同的角色。

          1950年,马京园出生于北京。在天水度过了他美好的童年和少年时代。20多岁时,他作为第一批知青下乡锻炼,先后做过乡村教师、铁厂工人。多才多艺的他,一直是单位文艺演出的骨干力量,工作之余,他依然热爱执着于自己的艺术梦想。繁重的劳动和生活的艰辛不仅没有磨掉他的艺术灵性,反而为他日后的艺术生涯沉淀下了丰厚的生活阅历。也许当一名专业演员,对于马京园来说是始料未及的。但是机会往往垂青于有准备的人。上世纪七十年代,一个偶然的机会,马京园被调入天水市歌舞团,实现了他人生从一名知青、工人的业余表演到剧团专业演出的华丽转身。

     

        

     

    (马京园书画作品欣赏)

     

     

       1976年,是马京园艺术生涯的一个重要转折点,他和毕汝仁、董勤被派到甘肃省话剧团进修。在台词语言老师白敬忠、表演老师柴俊谦的悉心指导下,系统地学习了话剧表演、台词语言和形体。马京园非常珍惜这次学习的机会,废寝忘食,刻苦训练,每天天不亮就找个僻静的地方,或在大树下,或面对墙壁,不是说段子就是绕口令;潜心揣摩台词语言的情感起伏、语言节奏和音韵变化,认真领悟语言的形象、潜台词和人物内心独白。课外时间,他就去观摩学习省话剧团正在排练《八一风暴》、《霓虹灯下的哨兵》。这种理论与实践、训练与演出、理念与现实相结合的方式,让马京园获益匪浅。多年后回忆起这段学习经历,他不无动情的说:“正是这种正规的学习训练,才使我打下了坚实的专业基础,为后来的戏剧生涯起到了保驾护航的作用”。马京园先后主演过数十部话剧、秦腔、歌剧、电影、电视剧,以其深厚的表扬功底和个性鲜明的表演风格扮演了各种不同角色,但却绽放着同样的精彩。他是一个戏剧多面手,既能表演,也能创作策划,编排小戏小品45部,举办了《马京园原创剧目晚会》,其中多部作品曾荣获国家级、省部级奖励;2011年在伏羲公祭大典上创意编排的《伏羲颂》,受到了与会各界代表的肯定和好评。

        

    (大型话剧《邓宝珊将军》剧照)

     

        2011年,命运给了退休后的马京园一个难得的机会。他接到了大型话剧《邓宝珊将军》高双成的演出任务,扮演一个爱国军长的形象。《邓宝珊将军》是由天水市委、市政府与上海市委宣传部、上海市话剧艺术中心合作创作,是天水市为纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年而创排的重点剧目,被列入2011年全省重点文艺创作项目。出演高军长,马京园欣喜之余,感到“负担极重”。“原因是该角色是草根出身的一位勇莽将军,而我一直醉心于诗词书画,书卷气太浓”。尽管多年来,他演出过不同类型的角色,但与自己气质、性格如此迥异的角色,是他四十年戏剧生涯中第一次遇到。

     

        

    (大型话剧《邓宝珊将军》剧照)

     

       压力也是动力。为了缩短与角色的距离,马京园起早贪黑地分析、琢磨人物的性格、形象、语言和心理。在排练期间,他全身心地投入这个角色,用心去感悟人物的性格、心理,无论是上厕所、走路还是吃饭,满脑子里都是“高军长”,让马京园在那段日子里几乎失去了“自我”,整个人瘦了一大圈。功夫不负有心人,终于他用榆林方言对台词和少年时习武的那种冲劲找到了高军长“土”、“莽”的气质,用练形体时秦腔净角的“范儿”找到了人物的外部形象;从整个剧情的思想脉络、感情基调、人物关系中,用内部体验技术找到了高军长的心理线索、情感逻辑和行为规律;就这样,高军长重义气、敢担当、硬朗豪爽的性格诞生了,每一个语言、眼神、手势、脚步、服饰、节奏都把握得那么生动自如、扣人心弦……活灵活现地把戎马一生的将军故事和形象上升到了艺术的高度,让每一个观众真切感受到了那个特定历史时期一个爱国军人的鲜活形象。9月中旬,《邓宝珊将军》代表天水市参加了甘肃省第三届戏剧红梅奖大赛,演出非常成功,得到了有关专家学者以及邓宝珊将军家人和广大观众的一致认可和好评,并荣获“红梅奖”大赛剧目一等奖。面对可喜的成绩,马京园谦虚的说:“这是我多年来戏剧表演的一次汇报吧”。

     

       

    (马京园多次参与主持我市重大演出活动)

     

       熟悉马京园的人都知道,生活中的他,有着多重身份。在他20多岁下乡时,被小河边的美丽石头所吸引,从而走上收藏之路,取号“醉石”。上世纪八十年代,一次偶然相遇,成为著名画家秦岭云入室弟子,开始了国画创作。他擅长山水、花鸟,画风沉逸灵动,萧疏淡远,有着浓厚的生活气息。作品多次入展各种画展并获奖。退休后,他又执教于天水师范学院,在三尺讲台上给莘莘学子讲授戏剧表演艺术。不管是受聘为天水师院为音乐系学生教授表演课程,培养更多的舞台表演人才;还是翰墨丹青,师从名家、妙悟自然,为山川写意传神,还是从一块块奇石里感悟大自然的鬼斧神工,他始终都是一个戏剧表演艺术家,这一切只是他戏剧人生的拓展和延伸,因为他知道舞台生涯不光是在戏内戏外的表演和练习,做人修养提升和文化素养的积淀,则是他戏剧人生的必修内容。可以说戏剧让他的人生幸福,人生使他的戏剧精彩。

     【文字/宋筠居】

     

     

    (马京园在大型话剧《邓宝珊将军》中饰演爱国军长高双城。)

     

     

    (才华横溢的马京园老师)


    TAG: 歌舞团 天水市 乡村教师 艺术家

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}