• 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 安生读报:泪洒妈妈墙:七旬老母服侍绝症儿

    上一篇 / 下一篇  2011-03-06 17:50:22 / 个人分类:精彩转载

          泪洒妈妈墙:七旬老母服侍绝症儿

     

     

    (图文无关)

     

     

                         原创作者 /路长青

     

         一个聋哑又双目失明的72岁老人服侍一个瘫痪病人的难度可想而知。生活完全不能自理的宁治春,饭量丝毫未减,母亲每日需六七次地帮助他大小便。儿子不能像以前一样打手势,母亲只能靠用手摸、用心猜儿子需要干什么。

         为了让十几岁时开始聋哑、70岁时又突然双目失明的绝望母亲彻底打消自杀的念头,他毫不犹豫地辞掉在省城当编辑的理想工作,重又回到贫困农村与老母亲日夜相守。至孝的他在当地遐迩闻名。然而长时间的过度操劳也让他付出了健康的代价:2004年3月他患上了格林——巴利综合征,成了生活完全不能自理的废人。在这个医学界迄今未能破解的世纪疑难杂症面前,一个聋、哑、瞎的72岁老母亲,又能给予儿子多少有效帮助呢?结局完全出乎所有人的预料……

        好人多磨难,至孝儿倒在孝敬母亲的路上

        今年45岁的宁治春,是山东省邹平古城人。父亲是地道的农民,脾气暴躁,母亲则是一个又聋又哑的可怜人。宁治春出生后,一直体弱多病,7岁时又患上了面瘫,嘴歪眼斜,后经半年多时间的诊治才恢复正常。由于这些原因,原本被一家人的生存问题压得透不过气来的父亲,自然对这个“药罐子”儿子不胜其烦。但再“窝囊”的儿子也是从娘身上掉下来的一块肉,在父亲“嫌弃”儿子的同时,聋哑母亲却把一位母亲的慈爱演绎到了极至。

     

     

    (图文无关)


     

        宁治春8岁那年的一个中午,父亲为了

    一点小事突然挥起棍棒,抓住他就打。棍棒落下的一刹那,一向听到父亲呵斥就浑身发抖、甚至尿裤子的母亲,竟突然疯了似的用头把父亲撞了一个大跟头,紧接着又给了父亲一个十分响亮的耳光……

        上学后,宁治春一直是学校品学兼优的学生。高中毕业后,由于父亲突患重病,他没参加高考就回家当了顶梁柱。1998年父亲去世后,宁治春凭着自己扎实的写作功底,被淄博市一所中学聘为宣传干事。两年后,他又被省城一家杂志破格招聘为编辑。

    (图文无关)

     


         2001年秋,十几岁时因一场感冒被江湖医生“医治”成聋哑人的母亲,又突然双目失明。为了陪伴母亲度过她一生中最黑暗的日子,宁治春依然辞掉杂志社的工作,重返农村老家守候母亲。而心如死灰的老母亲,得知在省城干大事、干体面事儿的大儿子辞职专门侍奉她,简直都要急疯了。她一边哇哇大叫,一边拼命用双手比画,大概意思是说:自己一辈子和正常人不一样,现在却又害得儿子丢了工作……

     

    (图文无关)


     

          母亲怎么也赶不走儿子,就在一天深夜悄悄找来一根绳子准备上吊自尽。她觉得只有自己彻底在这个世界消失了,儿女们才能过上舒心快活的日子。幸被宁治春及时发现,他抱住母亲的双腿号啕大哭:“娘啊娘,你怎么能这样?你再聋、再哑、再瞎,也是我的亲娘呀!别说儿子仅仅丢了一份工作,就是需要儿子的心,儿子也会马上掏出来。儿子从不嫌弃你,永远都不会……”母亲看不见,也听不见,一伸手摸着的竟是儿子布满泪水的脸,顿时也扑通一声跪在地上,母子俩抱头痛哭……

        儿子的哭诉和乞求暂时将母亲从绝望和痛苦中解脱出来,她打消了自杀的念头。

       为了养家糊口,宁治春在家养过鸡,修过电器,当过装卸工,摆过地摊,但不论白天有多忙,他每夜服侍母亲睡下后,还要辛勤笔耕至凌晨两三点,以赚取一点点稿酬……

     

         长期体力透支是健康的无情杀手,病魔总在生命最脆弱的时候不期而至。

        2005年3月3日清晨,因母亲扁桃体发炎忙碌了一星期的宁治春,下床时膝盖突然一软,摔倒在地上。当时他没怎么在意,以为是身体过于疲劳所致。休息了一整天,第二天早上他骑自行车外出办事,五六公里的平坦柏油路他竟用了1个多小时,回来时他根本没法在自行车上保持平衡,是推着自行车东倒西歪地回到家的。到第三天,他的腿竟瘸得不能行走了。这下他感到事情严重了,连忙让妻子带他去医院检查。

    (图文无关)




        CT和磁共振结论出来了,他患的是格林——巴利综合征。

         宁治春这个至孝儿,就这样不幸倒在了孝敬母亲的路上。

    母聋、哑、瞎,侍儿难于上青天

    格林——巴利综合征,也被称作多发性神经炎,至今尚无特效疗法,是世界医学界公认的世纪疑难杂症之一。

        宁治春在医院住了20多天,花光了东筹西借的两万多元钱,病情却未见好转。由于再也筹集不起昂贵的住院费,宁治春在妻子和女儿的搀扶下,走出了医院的大门。

         治春刚回到家,母亲就拄着拐杖跌跌撞撞来到宁治春居住的屋子,嘴唇哆嗦着,扑到床上就急急地摸索起来。她最先摸到了儿子的脸,后又去摸儿子的右手中指。儿子中指有个大豆粒一般大小的老茧,是长期用笔留下的。母亲的手在那里停留了几秒钟,立即又叫又比画:“你就是我的春子?这么多天,你到哪里去了?” 母亲见儿子没像往常一样给她打好手势,顿时更急了:“儿呀,你咋不理睬娘呀……”

     

     

    (图文无关)


     

     

       老母亲真切入骨的爱子之心,让医生泪洒衣襟。医生不准备再隐瞒什么了,便说:“你儿子的病痊愈和难,不过,除了坚持吃药、输液、针灸,还要经常性地为他按摩,以刺激他的各个活动神经,当然如果有战胜病魔的意志,不排除出现奇迹的可能。 ”

           母亲充分掂量了医生说过的话,于当天晚上把四个儿女全招集来,用从未有过的强硬态度,要他们无论如何也要筹足为春子治病和买营养品的款子,而她也给自己安排了具体任务:专门负责儿子的一日三餐另加按摩。

        从第二天开始,“退休”十多年的围裙重又戴在了这位老母亲的身上。早上天不亮,老母亲就早早起床艰难地给儿子做早饭。

       早饭由妻子送来,宁治春吃了两口,盯着妻子的眼睛说:“咱妈做的?”妻子点点头。午饭是由女儿送来的,宁治春尝了一口,便猛地抬起头说:“这面条是你奶奶做的?”女儿说:“爸,你怎么知道?”宁治春低下头,没有回答,鼻子阵阵发酸。宁治春小时候,因为家穷,一年之中难得吃几次有肉有卤子的面条,自己实在馋得受不了时,就装肚子疼骗母亲为他做面条吃,而心里有数的母亲从来不把儿子的谎言揭破……如今,再次吃到古稀老母亲用手工擀出的面条,宁治春禁不住热泪盈眶,他默默在心里说:“知儿者惟有娘,儿子此时才知,无论何时何地,儿子的年纪有多大,贪的依然是娘的一口饭啊……”

       老母亲可口的一日三餐,让宁治春的体质明显好了起来。紧接着她又在儿子床边支了一张小床,日夜守候在身边,每日给儿子做3到5次全身按摩,每次她都累得快要虚脱。

       宁治春病倒之后,家中断了经济来源,两个女儿读书又都需要钱,母亲就把所有家务都揽到自己身上,让儿媳放心地外出打工挣钱。

     

     

    (图文无关)

        宁治春在母亲非常吃力而真切的“讲述”中,感受到了一种从未有过的心灵震撼。是的,自己现在是瘫痪了,但和母亲比起来,自己还算幸运得多:至少自己还有健全的肠胃、正常的眼睛和敏捷的思维,况且,自己的病并不是铁板一块——绝对没得救了。宁治春突然觉得,在如此坚韧可敬、平凡而伟大的老母亲面前谈死,简直就是一种耻辱和莫大的不孝!

      “娘啊,我真的好感谢你、敬佩你……娘放心,儿子会接过你的坚强,把所有的困难都踏在脚底——即使明天就死,这一身的骨头敲起来也该是当当的响……” 宁治春内心深处升腾起一股与病魔抗争到底的冲天豪气。

      一道妈妈墙,惊天地泣鬼神的母爱绝唱

    到2005年1月初,宁治春已卧床10个月了,喝的草药有几麻袋,用过的点滴瓶子有1000个,针灸在他身上留下的针眼有1万多个,而母亲也一日不间断地为他按摩了9个月。

        奇迹发生在2005年1月6日。这天早上,母亲为靠在床头的宁治春喂水时,突然手一松,碗和热水一起落在了自己盘起的腿上。情急之中,宁治春本能地去接那只碗,胳膊和手指居然可以展开了。他万分惊讶地连试了几次,都成功了。

      “娘,我的胳膊和手能动了!”宁治春连喊带做手势地向母亲报喜。母亲微微一愣,开心地笑了。其实,母亲刚才是故意逼迫儿子“出手”的。

    (图文无关)

      一星期后,宁治春扶着墙根摇摇晃晃站了起来!母亲按老习惯为儿子喂饭时,找不到儿子的嘴,“顺藤摸瓜”摸到的竟是比自己高出许多、站立着的儿子。母亲不相信似的又摸了一遍之后,便猛地跪在地上连连磕头,感谢老天爷终于开了眼。

        春节之前,宁治春可以下地了,但之后的身体恢复却很缓慢:由人搀扶着走上几步,就腿软得站立不住。医生说得明白,病人长期卧床,肺活量及身体各部机能都严重下降,必须经历一个缓慢的锻炼恢复过程,才能最终走进正常人的生活。

         为了增强宁治春的体力,母亲每天拄着拐杖四五次地搀扶着宁治春在屋子里走来走去。
    过了正月十五,宁治春可以由人搀扶着去厕所了。母亲高兴得不得了,亲自找来村中最好的木匠,做了一把木制坐便器。坐便器上的软套,是她用手摸着一针一线做好的,里面装的是当地最好的山东长绒棉花。这样,儿子就可以舒舒服服地大小便了。


    (图文无关)


     


       到2005年4月初,宁治春终于可以拄着双拐到院子里走动了。母亲对儿子不放心,却怎么也跟不上儿子的脚步了。但不知为何,宁治春时常走着走着,全身一阵酸痛之后就猛地瘫软,随即重重跌倒在地上。妻子只得辞掉工作,回家照顾他。

        儿媳回家没几天,就被母亲“撵”出了家门,儿媳不挣钱,这个家吃什么啊!老母亲决定把儿子锻炼的事儿再次揽在自己身上。

     

    (图文无关)

     

       宁治春家的院子约有400平方米大,其中大部分都用来种菜。厕所在院子西南角,与住房间的距离约有20米。这也是宁治春每天锻炼的唯一通道。

        6月6日这天早上7点多钟,宁治春按时起床了。此时,母亲却不在她的小床上。宁治春抬头望望窗外,看见母亲在院子里忙着什么。他连忙叫醒妻子,扶他出去。

       夫妻俩来到院子里一看,天哪!不知何时,从住房门口到厕所之间,竟出现了一道20米长的木栅栏!木栅栏由1米多高、手腕粗细的木棒组成,木棒与木棒之间的距离约为3米,上部连着一根粗粗的麻绳。此时,满身都是泥土和草屑的母亲,刚把最后一根木棒放进坑里,正跪在潮湿的地上一边往木棒周围填土、一边挥动铁锤将其捣得实实在在。这么大的劳动量,就是一个壮劳力也需要五六个小时,而一位聋哑又双目失明的老人又要干多久呢?显然,老母亲就这样跪着、爬着忙了整整一夜。

       夫妻俩连忙扶起母亲,“娘!娘!”连声叫着。

        望着母亲干裂的嘴唇和手上那些红得发亮的大血泡,夫妇俩百般心疼又一头雾水。妻子给母亲打手势问:“娘,你这是干什么呀?”

        母亲笑笑,喘了一会儿,然后一边打手势一边沿着木栅栏走了一趟。夫妇俩突然明白了。原来,母亲连夜栽下这道木桩,是为了让儿子更好地锻炼,再不挨摔。儿子平时可以放心地扶着木棒练习走路,累了,可以靠在上面喘口气,尤其,当感觉浑身瘫软之前,可以立即用两个胳肢窝挂住麻绳,斜靠在上面而不致倒地。

    “娘啊……”宁治春夫妇俩不约而同,一起向母亲跪下了,顷刻间泪流满面。

     

    (图文无关)

       几根木棒,一根绳,一道恩比山高的“妈妈墙”!宁治春扶着母亲的木栅栏走了一趟又一趟,滚滚泪水怎么也擦不干,脸上仿佛淌着两条彩光闪烁的溪流……

        浸透幸福的日子,让人心宽体胖更长精神。90个日落日出,宁治春就依仗这道虽然很短,但在世界上可谓独一无二的“妈妈墙” 越走越稳、越走身体越强壮,到后来终于健步如飞了。

        然而,母亲怎么也不相信儿子这么快就驱逐了病魔。2005的9月8日,宁治春让妻子把母亲装扮得焕然一新,而后他把娘扶上了木板车,让娘摸自己的手势:“娘,我带你去赶集,顺便再到我姐家看看。”母亲用满脸疑惑的神情,比画着:“20多里路呢,你真的能行?”“行,我还要买一部二手电脑和二三百斤重的日杂用品一并拉回家呢。”

        老母亲笑了。在辘辘的车轮声中竟是一路大睡。到了女儿家之后叫不醒;五六个小时回到家,依然在睡……

       宁治春望着打着小呼噜、睡得又香又甜的老母亲,眼睛渐渐模糊:“睡吧,娘!你那颗为儿子高悬着的心,终于回到自己肚里了!”

     

    (图文无关)


     

        格林-巴利综合征临床护理

         格林—巴利综合征(GBS)又称急性感染性多发性神经根神经炎,是一种以运动障碍为主的单相病程的自身免疫性周围神经病。尽管目前病因还不明确,但一般认为与病毒感染或自身免疫异常有关。本病神经系统的病变范围广,主要累及脊神经根、脊神经和颅神经。GBS发病前数日到数周常有上呼吸道感染或胃肠道感染,急性或亚急性,病程渐进性发展,两周左右达高峰,也有极快,12~48小时内肌无力达高峰,同时出现呼吸肌无力而危及生命。一般来说,肢体无力多从双下肢开始,逐渐向上发展,累及躯干,上肢及颅神经支配肌肉。瘫痪为对称性的下运动神经元性表现。肌肉无力以近端为重,腱反射明显减弱或消失,脑脊液呈蛋白——细胞分离现象,即蛋白升高而细胞数正常。

         格林-巴利综合征临床护理,一般分为5个方面:

         1  呼吸道的护理

         GBS病人均有不同程度的四肢无力,绝大多数病人需长时间卧床,故易并发坠积性肺炎,出现咳嗽、咳痰、口唇紫绀、心律失常、严重时神志改变,故应严密观察病人的呼吸、心率、口唇、神志,给予吸氧,抬高床头,定时翻身拍背,鼓励病人深呼吸,咳嗽咳痰,雾化吸入,使痰液稀释容易咳出。据报道,约有1/4~1/3的病人由于呼吸肌麻痹和延髓球麻痹,在起病后3~12日出现呼吸困难[1],故床边要准备好气管插管、气管切开用物,同时严密观察病人呼吸幅度、频率、节律,若出现气体交换不足、缺氧和CO2潴留、呼吸肌麻痹、呼吸衰竭,及时气管插管、人工呼吸、机械通气,必要时气管切开,待度过呼吸衰竭的危险期,重新恢复呼吸肌的肌力,可获痊愈[2]。

     

     

    (图文无关)


        2  气管切开的护理

         气管切开病人必须有专人护理,早期如有少量渗血,要及时吸出;如出血较多,并有皮下血肿、气胸、纵隔气肿等并发症,及时通知医师妥善处理。保持气管套管通畅,每4~6小时取出内套管清洗煮沸消毒1次;保持呼吸道通畅,感染严重者,痰多及时吸出,一次吸痰时间不能超过15s,一般两次抽吸间隔时间在3min以上,由于吸痰管深达气管内易引起咳嗽,要求操作者要轻柔、敏捷,吸引时要边吸、边退、边旋转,严格无菌操作。应早期雾化吸入,对痰液粘稠及肺部感染者,每日增加雾化吸入次数。雾化吸入液常用生理盐水、地塞米松、α-糜蛋白酶、庆大霉素。上述液体也可用于气管滴药。对于使用呼吸机辅助呼吸的病人,气管内滴入的生理盐水,一般每次滴液不超过3~5ml,每日湿化液总量需根据病情、痰液粘稠度调整,一般在400ml左右,以病人分泌物稀薄、痰液易吸出为目标。气管切开处敷料每日更换1次,如有污染随时更换保持伤口清洁。气管套管外口要用0.9%生理盐水单层纱布覆盖,防止灰尘或异物吸入气管内。保持病房空气新鲜及适宜的温湿度,经常开窗通风换气,每日用紫外线消毒1次,时间30min,用1:500的84消毒液拖地面每日1~2次。对使用呼吸机病人应密切观察呼吸机的参数,如呼吸比、潮气量、每分通气量、氧浓度、呼吸道压力等,同时密切观察病人呼吸幅度、节律、频率、血压和心率的变化及意识状态,随时保持呼吸道通畅,注意肺部听诊,以保证有效通气。严格监测血氧饱和度、动脉血气分析,根据血气分析随时调节通气方式及氧浓度。呼吸管道及湿化瓶应每日更换消毒1次,最长不要超过3天。

     

    (图文无关)


        3  褥疮的预防和处理

    GBS病人四肢无力,绝大多数需长时间卧床,容易发生褥疮,所以要保持床铺干燥、平整、无渣屑,勤换衣服床单,便后用温水擦洗干净,避免皮肤的不良刺激,每2小时协助病人翻身1次,并用50%红花酒精按摩骨突处,促进血液循环,以防褥疮发生,最好使用海绵垫或气垫床,宁产能更好地预防褥疮的发生,每日仔细检查受压部位的皮肤有无红肿溃烂。如发现皮肤表面发红,应增加翻身次数,每小时1次,按摩发红皮肤的周围,促进血液循环。对皮肤表皮有小水疱形成者,在无菌操作条件下用注射器穿刺抽出,外用0.5%碘伏擦拭,注意保护创面,定时翻身、消毒,用烤灯照射保持创面干燥,同时加强营养,给予高蛋白、高维生素、高热量的流质或半流质食物,促进褥疮面愈合。

     

     

    (图文无关)


     

    4  肢体功能的康复锻炼

    肢体瘫痪的康复宜早期进行。急性期保持各关节功能位置,预防关节畸形;每日给予肌肉按摩,白天每2小时 1次,每次20分钟,按摩主要部位是小腿、大腿及上臂的肌肉,以促进血液循环,防止肌肉萎缩。急性期后开始患肢的被动运动,随着病情的好转,恰当的进行主动运动,促进肢体功能恢复,提高生活质量。

    5  心理护理

    本病起病急,病人从一个生活完全自理的健康人突然变成卧床不起、饮食起居全靠他人帮助的瘫痪病人,思想负担重,易产生悲观情绪。因此,护理人员要善于观察病人情绪变化,同情、关心病人,多给予解释、安慰性语言。护理人员还应协助做好饮食、洗漱、穿衣、小便等生活护理,促进病人早日康复。


                 ( 赵安生选自博客网)   


    TAG: 妈妈 母亲

    引用 删除 Guest   /   2011-05-09 17:25:00
    真感人
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}