• 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 转:牡丹映红艳阳天

    上一篇 / 下一篇  2010-12-14 18:49:59 / 个人分类:社会传真

          

         

    天水历史文化古镇之四
    牡丹映红艳阳天

         娘娘坝镇是秦州区著名的咽喉要道。

      1936年,红二方面军16师师长张辉在  这里与国民党守敌战斗中不幸牺牲,并长眠天水。张辉烈士成为红军牺牲在天水大地上的唯一高级将领。

      当年,娘娘坝群众李逢春等人在白色恐怖中偷偷掩埋了张辉烈士的遗体,等待革命胜利后为烈士建园立碑。李逢春像《集结号》中的主人公一样,在等了50年后,终于迎来了张辉烈士的战友,并在娘娘坝牡丹山修建烈士陵园。因此,牡丹山成为纪念红军烈士的地方,娘娘坝镇也成为我市红色文化乡镇之一。

        ——题记 

       

        □本报记者闫鹏飞

      东山红牡丹

      牡丹花被喻为国色天香,甚至有人称其为国花。而娘娘坝牡丹山的牡丹,因为一位红军烈士长眠于此,在当地人心中格外明亮和鲜艳。

      娘娘坝镇位于秦州区南部,地名源于明代,据说因一位金花娘娘守关而得名,也有人说源自唐朝。记者在这里采访时,当地干部群众提得最多的还是红色文化——红军长征时留下的故事和红军精神。

      12月3日,记者来到娘娘坝镇采访当地特色文化,镇长徐新元认为红色文化是当地的根本。他说:“我们今天的幸福生活是无数红军英烈用生命和鲜血换来的,娘娘坝镇是红军当年战斗之地,也是红军烈士张辉师长长眠的大地。我们要理直气壮的宣传红军烈士事迹,弘扬红军精神!”

      张辉烈士陵园就建在该镇主街东面的牡丹山半山坡上。记者来到这里时,已是下午五时许,烈士陵园内外环境整洁,新修的宣传牌与1986年建陵园时的石碑,记录着红军师长张辉的简要事迹。由秦州区政府所立的纪念红二方面军16师师长“张辉烈士墓”的红色碑,在占地300平方米的陵园中央巍然屹立。张辉烈士的遗骨,当时临时掩埋在该镇李子园,50年后才火化并迁在此地建园。张辉烈士是红军当年在天水战斗中牺牲的唯一高级将领、也是红军在甘肃激战中牺牲的3位红军师级以上将领之一。

      娘娘坝镇副镇长谢建平站在纪念碑前向记者介绍,1936年10月5日,王震率领的红二方面军向北挺进会宁来到天水。当天,25岁的红军第16师师长张辉率部与国民党守军在娘娘坝山谷中展开了一场殊死决战。最后,终因敌我力量悬殊,张辉师长在战斗中英勇负伤后牺牲在李子园。在国民党白色恐怖中,李逢春等人不畏艰险,偷偷在普华寺后山掩埋了烈士遗体,并做下标记。当时,这些群众只知道牺牲的是红军首长,并不知道是什么级别职务的首长。

      1986年,张辉烈士的战友、原16师的政委、原成都军区副政委晏福生将军,重走长征路时亲自来到李子园,才揭开了张辉烈士英勇牺牲的事迹。同年,在省军区、天水军分区指导下,秦州区政府将烈士遗骨从李子园找到火化后,安葬在牡丹山建陵园纪念。

    义胆葬忠魂

      今天,安葬红军师长的李逢春老人已经故去。他的外孙赵安生,向记者回忆了爷爷从小向他讲述的这段往事。

      那年,18岁的李逢春在本地小学当老师。一天,看到驻守在娘娘坝的国民党守军约一个团,在得知红军要来时,撤到两边的山上顽固防守。当红军来到牡丹山下做饭时,遭到敌军的偷袭和包围,当场牺牲7人,在与敌人进行了大半天的殊死战斗后,敌人溃退,红军开始追击。第二天,李逢春看到20多位红军抬着一位重伤员向小学走来,为了防止国民党追兵赶来,他便急忙把这些红军领到普华寺后的山林中隐蔽。当他得知伤员是这支队伍的首长时,便去附近找水,等他回来时,在场的红军战士们正泪流满面、向牺牲的战友脱帽致哀。这时,其中一位红军排长要他找几个老乡帮助安葬烈士,等革命胜利后回迁。他便找到本地裴大、许保子等人,将这位红军烈士的遗体掩埋在普华寺后,做了记号等待革命胜利有人来迁墓。

      红军走后,这事被国民党政府知道并多次审问李逢春,老人始终守口如瓶,没有泄露一点此事,最终老人以“停发工资半年、通匪一事待查”结束。

      解放后,李逢春心想,当年的红军排长一定记得此事,可能会来圆烈士遗骨回迁之梦。可因为种种原因,老人像电影《集结号》主人公一样坚守等待,在解放37年、烈士牺牲50年后,才迎来了烈士事迹公开、烈士陵园建成之事。2003年,李逢春老人突然去世,但他见证的红军烈士英雄事迹和他当年的壮举留在人们心中。

      娘娘坝镇的红色文化让人感动,而当地的小调、秧歌、号子、山歌等曲目更是民间艺术的符号。被天水老百姓称为“明光光”的美酒也产自这里,娘娘坝是一个文化发达而又具有多项旅游资源的地方,其红色文化像一面旗帜树立在牡丹山上,飘扬在天水大地上。

           相关链接

      张辉烈士简历

      张辉,男,湖南省平江县三阳乡人,生于1911年。1926年投身农民运动,任自卫队秘书、分队长;1927年加入中国共产党。1929年任红军连长;1930年至1935年任红军营长、副团长和团长;1936年长征途中升任二方面军16师师长。1936年10月5日,北上途中,在娘娘坝村与国民党军作战时壮烈牺牲,时年25岁。张辉参加了开辟湘鄂川根据地的斗争及二、三、四次反围剿战斗,参加了长征。被国家民政部追认为中华著名烈士。

       【摘自12月14日《天水晚报》】

     

    其它链接:

    http://blog.tianshui.com.cn/index.php?uid-39359-action-viewspace-itemid-74729

    半 个 世 纪 的 守 墓 人


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2013-04-02 13:12:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-17 10:08:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}