• 公园恍如仙境,游人如梦似幻(图)
  • 渭水河畔夜明珠(天水体育中心)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(2)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(12)(图)
  • 苏蕙研究会2019年11月16日赴甘谷县八里湾...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(11)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(1)(图)
  • 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 爱江山更爱美人
  • 思 秋【诗二首】
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(10)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(14)...(图)
  • 访毛惠民先生(图)
  • 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 有一种生活被轻视

    上一篇 / 下一篇  2010-11-07 01:54:15 / 个人分类:情感絮语

                                      有一种生活被轻视

         我有一同学,因为太聪明太勤奋,想不赚钱都难,于是成了老板。

    他说:“我有钱,为什么不开心?我给孩子提供‘最惠国’待遇,他为什么不好好学习反而把网游当正餐?为什么总是我往亲戚身上‘输血’?为什么我的另一半不能帮我分担哪怕一点点忧愁?知道吗?孩子的牙龈都肿了,她为什么不带他去看医生而是坐在别人家里打麻将……”

            我说:“因为你太能干了。”

            说他能干,那绝对不是吹。想当年,为了赚几块钱,他随便找一个人搭手,就可以把一货车的原木从地上搬到车上。他当过搬运工、泥水匠、采购员、下水道疏通工。再重的原木他能搬动,再大的委屈他能承受。有时候委屈得满脸泪水,但只要伸手一抹,脸上立即就可以露出灿烂的笑容。那时,只要能挣到钱,哪怕几毛,他就觉得生活简直是太美好了。可是后来,他做了房地产生意,钱越来越多,而那种美好感却越来越少。

          为什么呢?

          因为他没有“精神生活”了。他反驳:“可过去,我也没精神生活呀。”我说:“过去,你把挣钱当成了精神生活。”他愣住,仿佛默认。

           其实我又何尝不是如此。在生活困难的年代,“吃饱、穿暖”几乎是我们最高的追求。为了实现这一宏伟目标,我们埋头苦干,一路小跑,把获取物质当成精神的动力,甚至在物质生活和精神生活之间画上等号。直到今天,各地方政府在每一年的总结报告里,也仍然是大篇幅地总结物质,而对精神的总结却往往有点结巴。

          原因何在?

          原因在于我们对精神生活的要求估计不足。我们以为马路可以人走、马走、自行车走、汽车走,一条马路包打天下。但随着工业的发展,城市的“现代化”,人和车根本不能混行,于是就分出了机动车道、非机动车道和人行道。同样,我们以为拥有了物质就拥有了全部生活,以为物质越多人就越幸福快乐。却不知,当我们解决了温饱之后,才发现物质不是全部,我们也要像划分马路一样细分我们的生活。

           如果精神生活也只能用财富来衡量的话,那就说明金钱已经成为所有生活的标准。一旦金钱成了标准的唯一,生活当然就会被金钱绑架。

          所以,我对同学说,当务之急就是要重视一下被轻视了的精神生活。因为精神生活是物质生活的强大补充,是一种能提高物质生活的生活。重视这种生活,是从意识到它的存在开始的。也就是说,别把金钱和物质当做唯一,也许我们还可以追求公平、正义、真理、荣誉、理想、亲情、爱情、友情、道德和先进思想。在有吃有穿之后,我们恰恰需要从以上字眼获得幸福感,获得充实的精神。

                   【摘自《辽沈晚报》】

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}