• 翠湖迎春开,春天悄然来(图)
  • 麦积区社棠镇卫生院:筑起城乡疫情防控安...(图)
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(上)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑婚纱摄...(图)
  • 赞诗友馨声雅韵(西安)(图)
  • 澎湃的春天
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(9)(图)
  • 神农架国际旅游区——【神农坛景区】(1)(图)
  • 天水汽车总站温馨提示(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【育英楼】(图)
  • 共青团麦积区委携手爱心企业为“疫”线捐...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(1...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 大爱无疆 ——浅评电影《天水无尘》

    上一篇 / 下一篇  2020-02-07 11:42:51 / 个人分类:影视歌坛

    大 爱 无 疆

    ——浅评电影《天水无尘》

    刘瑞明

    半年前接到甘肃天之水文化产业有限公司老总赵安生的电话,说想让我为一部电影写一首主题歌。我问他什么主题的电影,他说是反映环卫工人的,片名叫《天水无尘》。我一听首先有了精神。第一,很少有人关注最底层的劳动者,尤其是每天从身边走过的清洁工;第二电影片名很好、很巧妙,我也替我们家乡“天水”这个名字而庆幸!“天水无尘”——天上一片清澈,水中何来尘埃?这样我便从心里接了这个任务。

    我眼前浮现出那些穿着黄色环卫服的人们,我思索一气呵成写好了歌词,歌名叫做《日子总在路上》,同时也写好了旋律。反复吟唱做了些修改之后,我发到外地做好了伴奏,并邀请曾荣获央视《星光大道》周冠军的女歌手周小云到天水来录音,也就是说,电影还没开拍我的歌就已经录制好了。

    电影《天水无尘》的主人公是天水市秦州区一位叫安东的环卫工人。他部队复员应聘做了秦州环卫处一名洒水车司机。因为在部队接受过很好的教育和锻炼,处处散发着军人的气息。他完全可以只开车洒水不管别的照样拿工资,但他从来不分所谓“份内份外”,看见活就干,碰到忙就帮。妻子体弱多病,女儿大学在读,家里的事虽然他也是尽力去做,但无论节假日还是周末例行休息,只要单位有事叫他,他都是立马就走。天长日久自己都不知道身体状况,依然不知疲倦地工作着。由于是聘用人员,工资也不高,妻子治病孩子上学都要钱,所以日子也是紧巴巴的。作为军人出身、作为男子汉的刚强,他觉得对不起妻儿。可他眼下能做的就是改善一下母女两个的伙食——吃一顿自己亲手包的饺子。就包饺子的肉馅还是在熟人摊点上赊账拿回家的。他对妻子有个承诺——带她爬长城、领她看大海。他相信总会有时间,肯定有机会。可是,一颗把啥也放不下的心让他没有时间为自己为家人做些什么。两头是责任,中间是内疚。女儿就要毕业了,专业是环保。他希望女儿继承他的事业,也做一名环卫工人,孝顺的女儿没有拒绝。不久一天他上路洒水,不幸心梗,倒在了方向盘上。

    剧情波澜不惊,但感人至深。电影大多使用“闪回”手法,倒叙、夹叙夹议,在平坦无奇的情节中散发出人间大爱。妻子李玉兰的扮演者赵婷婷的表演可以说是炉火纯青,在主人公遗像前一个足有五分钟的长镜头面前她热泪长流,哽咽独白,那不仅仅是一个专业演员高超的演技,那完全是一颗被打动的心!

    电影《天水无尘》在第七届亚洲微电影艺术节上斩获了多项大奖并且在国际电影节上获得了两项大奖。当然,艺术永远是有遗憾的,剧中那个给派出所交路人遗失钱包的那个情节就欠推敲。在任何时候,关系到钱物的事人们都要交代清楚,这是生活常识,而剧中女环卫工人把钱包交给主人公女儿时却没有清点钱包里的东西,女儿拿上就走,这是脱离生活的。

    另外,最后演职人员的字幕停留时间太短。从观众心理讲,看完电影对演员的表现都会有一个心理评价,他们会在电影结束后关注是谁饰演的哪个角色,而快速消失的字幕给他们留下了遗憾。但瑕不掩瑜,它能获得七八个国际大奖我有啥资格说三道四呢!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}