• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观后漫笔

    上一篇 / 下一篇  2020-01-23 23:37:09 / 个人分类:影视歌坛

    甘肃首部环卫题材电影《天水无尘》观后漫笔

    李三祥

    电影《天水无尘》 大年初一温情上映!

    “月亮还在天上,太阳还在梦乡,你的身影走出小巷。”,伴随着一年四季的过往,无论风霜雨雪还是酷暑骄阳,“日子总在路上”!

    将一部反映城市清洁工题材的平凡人物故事,以电影的形式,通过一个个具体鲜活的特写片段和画面,完整地再现和表现故事情节,揭示和挖掘出剧中主人公身上体现出来的美好情操和精神境界,在小故事里塑造特定的人物形象,以精美的镜头组合,让平凡的故事表现得不平凡,让司空见惯的熟悉画面和场景,折射出主题人物内心纯洁高尚的人格,反映都市生活题材的网络电影《天水无尘》,以其富有表现力和吸引力的视角,通过演员的精湛表现和对话演艺,让我们眼前的主人公形象,生动饱满地鲜活起来,而且是那样感人,那样自然地表现出了主人公的人物个性,这部电影能够在播出后,打动评委和观众,并一举摘取第七届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”五个奖项,让作品以实力说话,这足以印证和看出这部作品的成功与不同凡响。

    剧中所表现的主人公秦晓东,这个人物的原型,是一位已经离开自己热爱的工作岗位,四年前因病故去的秦州区环卫处路面清洁工安东。剧中的情节,围绕表现他生前的真实事迹而展开。伴随着主题歌《你日子总在路上》深情舒放的旋律,创作者以不断变换的镜头场景,在歌唱的深情并茂中,营造出一种主题气氛,借以勾勒出剧本所要表现的主题背景。摄影师手中镜头切入的视角,既有俯瞰式的广阔城市背景画面,也有具体入微的人物动作和环卫素材主题特写,正是在这样一种交融变换的表现手法中,主人公秦晓东的形象,一步步地通过演员扎实的演技和对话表现,有血有肉地丰满而又站立起来了。

    首先这个题材的脚本,从主题歌曲的唱词和音乐旋律的设计上,能够紧紧围绕和揭示整个剧本所要表现和塑造的人物故事营造出一种主题气氛。在现代化美丽城市的宽阔大道上,路边有身着橘黄色环卫服的清洁工,他们拿着扫帚和清洁工具劳动的场景,迎面开来的洒水车,在序幕拉开的繁华城市背景下,环卫工人这样一个城市的清道夫和美化清洁群体,他们的辛勤劳动和所从事的工作,已经与这个古老而又美丽的城市不可分离地交代出来了。电影作为一门视角的艺术,是需要通过人物的动作,以及与他们日常生活相关的言行举止,配合对话语言,来塑造和表现故事情节的。

    故事的主角人物是秦晓东,他的出场,是通几处特写的手这一感人情节,走进观众的视野的。象正在穿过街头作业的清洁洒水车,手握方向盘,正在作业期间,突然感觉身体不适用右手回按在左胸口的动作,趴在方向盘上手机掉在地上的镜头,简洁表现手法的背后,让人顿时在心里,产生关于主人公因为劳累而带病坚持工作的担忧悬念与联想。在医院的治疗室里,病中的妻子躺在病床扎吊针的镜头,治疗仪器和关于血液透析的对话,让人感受到主人公特殊的家庭情况,以及这个家庭之所以经济拮据的生活状态。但主人公面对这样的家庭困境,表现出来的对家庭的责任感,对未来美好生活所抱持的乐观态度,在让人在触生同情的同时,受到一种深深的感动而敬佩。为了给妻子治病,自己在平时的工作中,不怕吃苦,默默无闻,辛勤劳动,热爱工作岗位而无怨无悔。

    剧中有这样一个情节,就是曾经和他一起在部队服役,后来转业到同一个地方的老战友们,当他们知道自己的战友面临生活上的困难,就想着能够帮助战友,以改变他的生活状况。但当秦晓东告诉他们,自己之所以选择和离不开干清洁工这份工作,就是因为要照顾有病的妻子。因为长时间坚持为妻子治病花钱,自己在生活上,舍不得吃上一顿像样的饭,遇到正在上学要面对高考的女儿,这个三口之家,为了给女儿过生日,自己吃白菜包的素饺子,专门为女儿在市场买了一斤肉,回家包肉包子给她吃。对孩子的爱,对妻子的爱,通过这样的生活细节,揭示了他作为一名普通的退伍军人,一名基层党员拥有的纯洁心灵和善良品性。

    对待工作和同事,他又表现出自己作为一个普通党员,一名伍老兵的所具有的凛然正气,面对社会上的恶人所变现出的正直与勇气担当。这从他对待年轻的徒弟的善解人意,帮助受伤的清洁工,敢于出手面对和制止不讲公德随意插队的社会青年的情节中,得到了很好的体现。剧中人物秦晓东,就是这样一个富有家庭美德,社会公德,对工作具有强烈的责任感,能够践行初心使命,守护美好家园,高扬和闪现着高尚人格精神与情操,浑身散发着人性美德的一位平凡人物。

    在塑造人物的安排上,电影故事是通过倒叙和闪回的形式,把能够表现和揭示人物精神世界,表现美好人格品质的情节,一个片段一个侧面有机组合与展示出来,从而把一个人物故事按照生活的逻辑,花絮般艺术地表现出人物和剧情应有的张力来的成功之作。

    从演员阵容组合和各自表现的人物角色的角度来看,其中无论是扮演主角人物和配角人物,本土演员还是特邀演员在剧中的表现,都能够按照故事发展和人物塑造的情节需要,准确地理解和吃透剧情对自己的要求,无论动作表现还是语言表达,做到了表现自然,演技扎实,让人感觉到可亲可信,富有感染力。

    尤其是扮演秦晓东爱人的女主角赵婷婷,在剧情快要结束那个场景中,和女儿一起到丈夫墓碑前站立的镜头,演员对特定情境下情绪的表现,达到了出神入化的境地。让人觉得,在墓地这样的场景中,沉浸在逝去亲人的心境下,纵然有千言万语,但欲哭无泪,失魂木讷的表情,正是在默默无语泪眼潸然的寂望中,在嘴唇颤抖不可遏止的无言情绪下,把剧中人物情感的表现,升华到一种感人至深的真情状态,这,正是一位优秀演员对生活真实的一种真情演艺和表现。

    可以说,细节表现上的成功,正是《天水无尘》这部优秀电影能够使主题得到升华,打动和触发观众心灵情弦引起情感共鸣的一个亮点。

    作为一部甘肃首部环卫题材的电影,《天水无尘》能够摘取“金海棠奖”优秀旅游作品奖,可谓是名至实归。



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}