• 为卫斌老师惠州西湖荷花题照(图)
  • 不知名的花花(图)
  • 叹雹灾
  • 悠悠岁月念真情 杨迎勋
  • 惠州西湖风光——【荷花】(12)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(3)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(2)(图)
  • 烟铺村樱桃汉服(图)
  • 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村(图)
  • 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(1)(图)
  • 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 七旬老艺术家烈日下石板砖上多次攀爬 电影《天水无尘》拍摄现场人员感动至深

    上一篇 / 下一篇  2019-07-12 19:43:56 / 个人分类:影视歌坛

    正在电影《天水无尘》里饰演环卫工老张的艺术家“高军长”马京园,在镜头下拍摄匍伏在地的镜头时,突然倒地,双膝碰在炙烤上表情十分痛苦,导游立即喊停并询问和察看情况,原来情况是这样……

    近日,由甘肃天之水文化产业开发有限公司出品的天水首部环卫题材主旋律电影《天水无尘》正在天水市秦州区紧张拍摄中。

    天水著名表演艺术家马京园在剧中为了突破自我,扩展戏路,挑战更多角色,选择饰演环卫工老張,去刻画一位朴实的环卫战士。

    年逾古稀的马老师膝盖骨膜业已退化,可拍攝中却要半蹲和反复起坐,这些超负荷的动作,导致他最后跛脚走出镜头,是真实的痛而不是表演。

    记者在片场看到,在烈日下经久炙烤的石板砖上,地表温度高达五十多度,因拍摄需要,马老师反复数次匍伏在地上,没见他有任何畏惧和迟疑,着实让旁观者心痛。这位视戏比天大的老人人的行为,让我们明白了真正的艺术家是怎样炼成的。剧中工作人员一致感叹马老师的敬业,可他却说:我除了敬畏艺术,剩下的就只有敬业了。

    电影《天水无尘》以甘肃省天水市秦州区环卫工人安东事迹为原型改编,讲述了环卫处路面清洗工秦晓东在平凡的岗位上做着不平凡的事业,展现了一位老党员、老转业军人不忘初心的本色和传统作风。

    该电影由著名表演艺术家牛犇、佟小虎、青年影视演员赵婷婷、杜帅、郑向荣以及天水表演艺术家演马京园、陈亚平、海和平、毕汝任等联袂出演,另有天水本土演员王双荣、吴雪梅、罗亚洲、汪军军等友情客串。

    本剧摄制过程中,得到了秦州环卫局、天水龙城影业有限公司、天水七彩集团、天水市河北商会、陕西昂晟商贸有限公司、陕西蓝琼环保建筑材料有限公司、何记片片香、天水伏羲源纯净水厂等单位、企业的大力支持。

    马京园称为“高军长”还有一段故事。 马京园,1950年出生于北京。他在天水度过了他美好的童年和少年时代。 20 多岁时,他作为第一批知青下乡锻炼,先后做过乡村教师、铁厂工人。多才多艺的他,一直是单位文艺演出的骨干力量,工作之余,他依然热爱执着于自己的艺术梦想。繁重的劳动和生活的艰辛不仅没有磨掉他的艺术灵性,反而为他日后的艺术生涯沉淀下了丰厚的生活阅历。也许当一名专业演员,对于马京园来说是始料未及的。但是机会往往垂青于有准备的人。上世纪七十年代,一个偶然的机会,马京园被调入天水市歌舞团,实现了他人生从一名知青、工人的业余表演到剧团专业演出的华丽转身。

    1976年,马京园被派到甘肃省话剧团进修。课外时间,他就去观摩学习省话剧团正在排练《八一风暴》、《霓虹灯下的哨兵》。这种理论与实践、训练与演出、理念与现实相结合的方式,让马京园获益匪浅。多年后回忆起这段学习经历,他不无动情的说:“正是这种正规的学习训练,才使我打下了坚实的专业基础,为后来的戏剧生涯起到了保驾护航的作用”。马京园先后主演过数十部话剧、秦腔、歌剧、电影、电视剧,以其深厚的表扬功底和个性鲜明的表演风格扮演了各种不同角色,但却绽放着同样的精彩。他是一个戏剧多面手,既能表演,也能创作策划,编排小戏小品 45 部,举办了《马京园原创剧目晚会》,其中多部作品曾荣获国家级、省部级奖励。

    2011年,马京园接到了大型话剧《邓宝珊将军》高双成的演出任务,扮演一个爱国军长的形象。《邓宝珊将军》是由天水市委、市政府与上海市委宣传部、上海市话剧艺术中心合作创作,是天水市为纪念中国共产党成立 90 周年、辛亥革命 100 周年而创排的重点剧目,被列入 2011 年全省重点文艺创作项目。出演高军长,马京园欣喜之余,感到“负担极重”。“原因是该角色是草根出身的一位勇莽将军,而我一直醉心于诗词书画,书卷气太浓”。尽管多年来,他演出过不同类型的角色,但与自己气质、性格如此迥异的角色,是他 40 年戏剧生涯中第一次遇到的角色。

    在排练期间,为了缩短与角色的距离,马京园起早贪黑地分析、琢磨人物的性格、形象、语言和心理。在排练期间,他全身心地投入这个角色,用心去感悟人物的性格、心理,无论是上厕所、走路还是吃饭,满脑子里都是“高军长”,让马京园在那段日子里几乎失去了“自我”,整个人瘦了一大圈。功夫不负有心人,终于他用榆林方言对台词和少年时习武的那种冲劲找到了高军长“土”、“莽”的气质,用练形体时秦腔净角的“范儿”找到了人物的外部形象;从整个剧情的思想脉络、感情基调、人物关系中,用内部体验技术找到了高军长的心理线索、情感逻辑和行为规律;就这样,高军长重义气、敢担当、硬朗豪爽的性格诞生了,每一个语言、眼神、手势、脚步、服饰、节奏都把握得那么生动自如、扣人心弦,活灵活现地把戎马一生的将军故事和形象上升到了艺术的高度,让每一个观众真切感受到了那个特定历史时期一个爱国将军的鲜活形象。

    话剧《邓宝珊将军》获得甘肃省第三届戏剧“红梅奖”大赛剧目一等奖。从此,马京园被广大群众亲切的称为“高军长”。

    来源:天之水网


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}