• 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 低调 是做人的最佳姿态—— 记天水籍著名词曲作家刘瑞明先生

    上一篇 / 下一篇  2018-08-31 19:31:03 / 个人分类:新闻报道

    (刘瑞明参加台湾海峡文化交流活动)

    低调 是做人的最佳姿态

    —— 记天水籍著名词曲作家刘瑞明先生

    天水是中国古代文化的发祥地,享有“羲皇故里”的美誉,亦是一个人才辈出、藏龙卧虎之地。多年前我曾有幸采访甘肃省音乐家协会会员、中国金融音乐家协会理事、天水市音乐家协会理事、秦州区音乐家协会主席,当时还不太著名,现在已经是全国著名的词曲作家刘瑞明先生。他的做人准则和艺术修养让我印象深刻。

    (参加文化活动)

    刘老师是我们地地道道的天水人,他为人一向低调,不喜在媒体抛头露面,当时他本人是不太情愿让我们报道的。几年后我看到《天水日报》有一篇题为《墙里墙外话挚言》的专访文章,才知道他已经进入了中国词曲创作的高端圈子里。这验证了我当年没有看错这位老师。

    (刘瑞明与潘长江在一起)

    低调了半辈子的刘老师,一贯都是用自己的作品说话。他不但在作词谱曲领域成绩显著,他还是一位诗人。在2008年汶川大地震全国哀悼日当天创作的长诗《我第一次这样哭泣》,这首诗当时在《天水日报》全文登载。同年5月26日,他又应中央人民广播电台之约,为“六一儿童节《童心耀中华》大型赈灾义演”创作了长诗《我的心总是在汶川》,在儿童节当天,全国18个省市广播电台以及各大门户网站进行了现场直播。2016年9月17日,《人民日报》海外版发表了他的长诗《我和祖国》。

    (刘瑞明与歌唱家吕继宏、总政歌舞团著名曲作家、钢琴家、编曲鄂矛)

    刘老师虽然身在天水,但国内一些著名艺术家也都与他有过合作。从2006年刘老师离开他创办的职工合唱团至今,仅在央视央广就播出过好多自己的作品。著名曲作家王佑贵、李需民,鄂矛、中国煤矿文工团原团长“朗诵皇帝”瞿弦和,中央电视台电视艺术中心导演、著名演播艺术家李野墨,著名配音演员、朗诵艺术大师徐涛、著名歌唱家雷佳、吕继宏,小品演员潘长江以及甘肃省声乐教育家朱东生等都对他有充分肯定。他创作的《太忙》、《知恩》、《一路夫妻》、《楚河汉界任纵横》分别由潘长江、雷佳、吕继宏等演唱。其中,2006年创作的通俗歌曲《太忙》,在2016年除夕之夜,作为春晚倒计时的节目在央视播出。2009年7月,他应邀为北京电视台32集电视连续剧《密战太阳山》创作了片尾曲《相逢不期待》,旋律优美,触动心灵。 2016年9月17号《人民日报》海外版发表了他的一首长诗《我和祖国》。尽管这样,刘老师还是一如既往地低调。

    (与中央电视台电视剧制作中心导演,著名演播艺术大师李野墨在总政歌舞团录音棚听吕继宏老师录制歌曲《跨越高山之巅》)

    刘老师是我们天水的人才,但是他更加爱才、惜才。前不久我在微信看到他建了一个名为“弟子规”的群,我有幸受他之邀也加入了这个群。他的“群主公告”就文采飞扬,睿智深刻,读来酣畅淋漓。让人开悟,让人享受,让人不得不遵循群规!这个群充满了满满的正能量,也弥漫着浓浓的艺术芳香。我看到群里不仅有他声乐和语言方面的学生,而且里面不乏一些其他艺术专业的老师——书法、绘画、器乐、剪纸、楹联、撕字、制琴等等各个方面的人才甚至大师都有。不光有我们天水各个领域的艺术同胞们,还有不少全国各地的艺术工作者。天水市歌唱演员苏珍祥、我们家乡前途无量的歌手张狄不仅对刘老师恭敬有加,而且就歌唱方面的问题也都是虚心求教。

    后来我看到刘老师问这两个年轻人想不想做歌唱家吕继宏的学生?当然,这对于他们两个是求之不得的事情,再后来我看到很快吕继宏老师就答应收苏珍祥、张狄两个年轻人做学生了。刘老师举荐两位新人给著名前辈,他推举我们天水有才华的人能得到更好更专业的指导从而走向更大的舞台,这样的胸怀让人肃然起敬。在“弟子规”的群里我还看到,很多刘老师的学生、朋友、群成员、包括外省的朋友都非常关心他的身体,后来我才知道今年初他差一点离开了我们、离开了他毕生热爱的艺术。刘老师对艺术的执着追求和热爱,即使在患病期间也不曾放弃过创作,病愈之后的刘老师更是仿佛重生一样,灵感迸发、新作不断。

    (与上海歌剧院老一辈歌唱大师吴詒)

    今年伏羲文化节期间我们就听到了刘老师的两首新作,一首叫做《壮志在远方》,一首《一个叫龙城的地方》,优美的旋律和苏珍祥深情高亢的演唱让这两首非常接地气的歌很快在大家口中传唱了开来。听说九月下旬刘瑞明老师要开他的作品音乐会,在这里我们预祝他这次音乐会圆满成功。愿低调做人、高调做事的刘老师保重身体,今后创作出更多更好的音乐、文学等艺术作品,让我们翘首期待吧!

    (与国际著名男中音歌唱家廖昌永合影)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}