• 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 赵安生:2015年伏羲庙秋祭伏羲氏典礼隆重举行(组图)

    上一篇 / 下一篇  2015-08-31 12:18:25 / 个人分类:新闻报道


     

       2015年8月31日上午9时,备受全市人民关注的(2015乙末)年伏羲庙秋祭中华人文始祖太昊伏羲氏典礼在先天殿月台隆重举行。仪式开始后,请方神黑爷进入伏羲庙,举行送神仪式,明烛、焚香、化表、献茶;随后,在伏羲庙西牌坊前举行焚榜文仪式,将榜文、告文、祭文之灰送往藉河长流水中。


     
        
    伏羲位居三皇之首,百王之先,是中华民族共同敬仰的人文始祖。据史书记载,伏羲祭祀始自春秋时期,自秦汉至明清,祭祀不断,相沿成习,形成了内涵丰富、厚重、独特的祭祀文化。天水祭祀伏羲氏活动是伴随着创建伏羲宗庙而进行的,每年春秋两季以太牢之礼祭祀,有着严格规范的祭祀程序和礼乐制度,一直延续至今。各个历史时期在祭祀规格及内容上都有差别,明代最为兴盛,由朝庭颁发祭文,采用太牢规格,一年两祭,一祭三日,隆重而神圣。自清代以后,祭祀礼仪有所调整,渐次简略,但祭祖遗风已深深扎根于天水民众的生活之中,各种形式的祭拜活动从未间断。目前,天水祭祀伏羲活动有公祭、民祭两种形式。民间祭祀伏羲的活动,历史上每年两次:一是春祭(农历正月十六日,伏羲氏之诞辰),一是殁祭(农历七月十九日,伏羲氏仙逝之祭日)。    



      
        相传农历七月十九日是伏羲氏仙逝纪念日,其祭祀活动由“上元会”组织当地群众举行祭祀仪式,邀请当地秦腔戏班唱挂衣戏三天,祭祀程序较为简单。2009年始,为了搞好国家级非物质文化遗产保护项目—太昊伏羲祭典的保护传承和伏羲文化的研究,天水博物馆倡议,请热心伏羲文化研究的仁人志士筹备申请成立“天水市民间祭祀伏羲协会”,扩大祭祀影响,逐渐恢复传承历史秋祭典礼。自此,祭祀活动由天水市民间祭祀伏羲协会(筹)、天水市博物馆和“上元会”共同组织实施秋季伏羲典礼,其规格、规模和程序均参照春祭活动进行,时间从农历七月十八日至七月二十日,为期三天。农历七月十八日上午9:00时(具体时间按当日民俗喜神当值方位和时间确定),举行迎神、安神、出榜文仪式;农历七月十九日上午8:00 时,迎供献饭,9:50正式祭祀;农历七月二十日午场戏尾声,举行送神仪式。活动期间,邀请秦腔剧团公演秦腔剧目。秋祭伏羲活动中的请神、安神、迎献饭等仪式和春祭活动基本相似,但取圣水仪式是根据每年龙王治水风俗而定。 



     
          今年秋祭祀的特点, 一是祭祀规格高,参与部门和单位多。参与祭祀的部门和单位有9家,活动由天水市文化和旅游局,天水市秦州区政府主办;天水市伏羲庙管理局,天水市民间祭祀伏羲协会,上元会承办;天水市公安局,天水市公安局秦州分局,秦州区建设局,秦州区西关办事处协办。




         二是环境布置庄重肃穆。在大门牌坊、大殿檐下悬挂有“乙未(2015)年秋祭中华民族人文始祖太昊伏羲氏典礼”横幅。在戏楼、大门牌坊,先天殿、太极殿前檐悬挂宫灯。在先天殿月台东西两侧,前院两侧树龙旗16面。先天殿月台为主祭场所,伏羲行像端请坐于月台中心黄龙伞下,行像前设供桌,并摆放水果、鲜花、糕点等各类供品,供桌两边陈列各种祭器。月台铺设红色地毯,设立香案。伏羲广场南侧搭建的戏台对联为,横批:乙未(2015)年天水伏羲庙秋祭人祖伏羲秦腔公演。上联:熙朝人瑞一带一路再显辉煌;下联:文明肇启先祖先皇永传精神。整个祭祀环境将达到神圣、庄重、肃穆、喜庆的效果。 




     




















    TAG: 长流水 伏羲庙 隆重 中华民族

    引用 删除 Guest   /   2015-09-09 20:15:28
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-09-09 20:02:00
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2015-09-01 08:35:32
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-08-31 14:58:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}