• 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 赵安生:访安徽著名书法家砚子李三先生(图)

    上一篇 / 下一篇  2015-06-15 16:10:41 / 个人分类:新闻报道


     

                             俯仰天地    翰墨寄情


                       ——专访安徽著名书法家砚子李三先生

          

        在当今江淮书坛上,砚子李三(李斌)的书法可谓是独树一帜,夺人耳目。他的书法犹如他的络腮胡须一样让人印象深刻。 品读他的书法作品往往被其强烈的个性气势和浓郁的文人气质所折服。他的作品或灵动清新,充满变化。或笔意纵横,洒脱不羁。或清风俊骨,卓尔不群。或雄浑霸气,功力毕现。丰富的生活阅历,海纳百川,兼收并蓄的博大胸襟,让他的艺术人生呈现出了应有的高度和深度,他的书法艺术就像是一壶岁月酿造的老酒,日益散发出迷人的醇厚和芳香。

     

     

       李三先生出生于安徽合肥一个世代书香门第家庭。也许是受家庭浓厚的传统文化的熏陶,也许是血脉中早就流淌的艺术基因使然,李三从小就对书法艺术有着超乎寻常的痴爱和天赋。每看到字帖之类的书籍碑帖便如获至宝,废寝忘食,达到痴迷的程度。

     

    (现场挥毫)

     

        工作之后丰富的工作阅历让他对生活和艺术有了更深刻的认识和理解。相当长一段时间内,李三将书法视若生命,除了吃饭,睡觉,他几乎把大部分时间和精力都花在了研习书法艺术上。  在别人享受生活时,他却独自在唐诗宋词,汉唐魏碑中艰难跋涉,努力钻研,寄情于书法而不可自拔,达到了“物我两忘”的境地被人称为“书痴”。他由当初对书法的热爱、痴迷变成了躬身实践,力求突破。

     

     

    (李三作品欣赏)

       追求书法的道路是艰辛而孤寂的,更需要坚韧和耐心,数十年来李斌先生致力于书法艺术,勤练不辍,他深知,书法艺术是一门综合艺术,不仅需要理论的知识更需要生活的磨砺,他深知书法的功底在“法”外,要想取得突破就必须长期坚守并需广泛涉猎。

     

       

       对此,他从魏晋古碑中寻求心灵的契合和感应,在名山大川山石碑刻中汲取艺术的营养和天地灵气,在古代和现代的诗歌中寻找艺术的节奏和韵律,在人生每一次转换中体验生活的厚度,他栖身墨海,以宣纸为田,毛笔为犁,在广泛吸收古人、今人精华的同时,逐渐锤炼形成了自己独特的书法艺术语言,并被社会广泛认可和推崇。

     

     

    (李三作品欣赏)

       说起自己的书法经历,李三先生研习说,在书法中对他影响最大的是晋朝的书法禇遂良,正是他的书法让李三获益匪浅并豁然开朗,从此奠定了自己的艺术风格。而对他的艺术人生影响最大的则是安徽的书法大家陶天月先生。他严谨治的学精神和“诚实做人,认真写字”的人生态度对他的书法艺术产生了深厚的影响。

     

    (与著名表演艺术家田华在一起)

     

       李三善榜书,他的榜书字大如斗,豪情奔放,或充满禅意以雄厚立于天地,以奇秀超越人生。他的榜书艺术达到他书法艺术巅峰状态。风格独特、气势磅礴,情理之中、意料之外,雍容华贵、又霸气冲天,又配上很恰切的小字注释,使意义更加深遂广阔,使书面更加错落有致,通过字面让人看到的是一种深邃的文化内涵。这是他对书法艺术的一种独特领悟,是长期艰苦练笔悟出的朴实美。榜书“佛”,立意神妙,大气自然,将会意书法与佛学之真谛寓于书法之中,让人顿悟。

     

     

    (与天水市文学联合会联王进文主席交流)

     

       他专攻楷书又在行书中自由穿行于行、楷之间深得其精髓,并创造性的开创了介于行、楷之间的“李氏”风格。其表现特立、法度、自然,气势雄浑开张,章法新颖,在稳健流畅,洒脱奔放的阳刚之气中呈现出一中自然、纯朴、柔美之情。拙中见美,错落有致。行间里透露出书家的审美的崇高境界。

     

     

    (李三作品欣赏)

      有人说看李三先生的作品是一种美的享受。他的字如龙蛇游走,跌宕起伏,有时有如行云流水,气韵飞动,极尽刚柔相济之大美。厚重处,泼墨积水,有种肆意宣泄任笔挥洒的美感。淡雅处,枯笔飞白,线条奇崛,苍古豪放,诗意禅意无穷,极具书法气势。

       

    (在瑞莲寺创作)

     

       出于对伟大领袖毛泽东深厚的领袖情结,和对那个纯真时代的怀念,近年来李三先生醉心于毛体书法的创作,他说,毛泽东的诗词书法字里行间充满雄才大略,恢宏气度,似闲庭信步,如山雨欲来,千里决胜,指点江山,挥斥方遒的豪迈情怀和波澜壮阔的人生的一种折射。他把自己独特的精神气质融入到诗词和书法之中,从而逐步形成了具有自己独特神韵的个性鲜明的诗词和书法艺术风格。  李三在“毛体”书法的学习道路上,形成了自己独特的艺术风格。有人评价他的作品中既体现了中国传统草书翩翩恣肆的写法,又表现出现代‘毛体’的创新精神,使其作品在精、气、神上浑然一体,深受社会各界人士的喜爱和认可,被认为是毛体体书法的佼佼者。

      

    (李三作品欣赏)

     

       多年的艺术追求,让李三先生也对人生对艺术有了许多感悟,他说,“人品”与“书品”的相统一应该是书法家的最高境界。人品高,没有庸俗的得失之虑,才能有得心之作。只有“胸中廓然无一物”,笔下方能“幻出奇诡”,若是不能排除“营营世念”,不能“澡雪”精神,则决不能创造出高妙之作,而只能与一般的“匠人”争拙巧了。

     

    (与著名国画家赵万顺现在交流)

     

      受老子“道法自然”、庄子“天地有大美而不言”之思想影响,近年来,李三先生行走于祖国的的山川大河,广涉“法”外之趣,深得“大自然”之神韵,逐渐悟得书法真谛。多年的临摹创变,李三先生的书法达到了"意到笔到,挥洒自如,立意高远,自然率真"的境界。


                            (李三作品欣赏)


       李三先生说“书法是一种视觉艺术,它带给人的是一种美的感染,美的冲击,让人产生美的共鸣。要让人们喜欢你的作品,就需要了解和研究大众的审美追求,就需要努力创新和发展自己的书艺。”书法艺术继承和创新是相辅相成的。我们这个时代应有我们这个时代的审美需求、审美感受、审美特点。书法艺术表面是以功力取胜,实质上是以修养取胜,以境界取胜。这些都体现了这位江淮汉子对书法对人生的独特感悟和觉醒。

     

     

     “宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”,近十几年来,李三先生在书法领域推陈出新,取得硕果累累,作品多次参加全国重要性比赛和中国书画名家展。其足迹遍及大江南北。书法作品被当做珍贵礼品馈赠,深受中外人士欢迎。他现已成为中华书画学会副主席、中国台湾书法家协会会员、安徽省书法家协会会员、安徽省诗书画研究会理事、中国毛体书法家协会理事、安徽省毛体书法艺术研究会常务理事、安徽中山书画院画士、安徽省民俗学会研究员。其作品其作品流传海外新加坡、澳大利亚及欧美等地,深受海外华人和国际友人的喜爱,影响深远。



    TAG: 安徽 书法家

    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-06-16 08:28:13
    赵老师好,从微信上已看过,觉得很好,,电脑上一看,又一种感觉,拍的好。
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-06-16 08:25:13
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-06-15 20:51:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}