• 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 赵安生:佛坪基地大熊猫过冬记 (图)

    上一篇 / 下一篇  2014-01-11 14:23:07 / 个人分类:新闻报道

    房中搭建木板床 碎竹叶做成窝窝头

     

    陕西佛坪基地大熊猫过冬记

     

                (大熊猫“平平”雪中享受竹叶窝窝头营养餐)

     

    陕西省佛坪县地处秦岭腹地,冬季自然比平川地区寒冷一些,而生活在野化培训基地的大熊猫却受到饲养员的特殊照顾。房中搭建有防寒的木板床,除一日正常进食新鲜竹叶外,饲养员还准备了大熊猫喜爱的碎竹叶特制窝窝头营养大餐,让其在严寒的冬天不受冻、挨饿。

     

     

    (大熊猫“平平”雪中享受竹叶窝窝头营养餐和牛奶)

     

    防大雪封山  提前为大熊猫存储食物

     

    秦岭大熊猫野化培训基地位于佛坪县熊猫谷景区内,距离佛坪县城20多公里,从基地到108国道仅有一条不宽的水泥路相通。若遇大雪封山,想驾车出山也很不便。

    1月6日,佛坪气温骤降,雨雪霏飞,秦岭大熊猫野化培训基地周围的山地白皑皑一片。饲养员蒲志勇介绍,这是基地的第四场降雪,上午雪下得很大,地面很快就白花花一片。

    据第三次普查,佛坪野外生存的大熊猫已达130只。蒲志勇说,最新的数据还未统计出,大熊猫数量现在应又增多不少。秦岭大熊猫野化培训基地生活着两只大熊猫,一只叫“平平”,23岁雄性;另一只3岁,叫“丫丫”。“丫丫”近期外出体检,只有“平平”在家。

    一般野外生存的大熊猫寿命在18至20岁,圈养的可以活到30岁左右。23岁的“平平”在大熊猫家族里也算是高寿,则需要饲养员特别照顾。每天7时许,蒲志勇与同事何鑫就要把“平平”从房中放出来“锻炼”身体,进食新鲜竹叶。

    蒲志勇说,冬季这里气温低,道路不好,为防止大雪封山,基地定期采购,除给大熊猫储备大量的玉米粉、大豆粉、鱼肝油、鸡蛋、牛奶等副食,就连主食竹子也从以前的一次存放1天食量增加到3天。同时,冬季会将竹子在可以保温、加湿存放室内,以保证新鲜和营养。

     

     

    (野花化培训基地大熊猫)

     

    一日三次营养餐  牛奶鸡蛋加特制窝窝头

     

    在“平平”的睡房和室外的活动场,各有一张饲养员专门为它制作的木板床。

    大熊猫惧热不畏寒。蒲志勇说,“平平”年龄大,到了冬季,他们就会在大熊猫的房中、室外活动场搭建木板床,以防“平平”睡在冰冷的地上引发病症。

     2014年6日上午10时许,一盆牛奶、一份特制的竹叶窝窝头放在了大熊猫的活动场,又到“平平”享受营养餐的时候。在蒲志勇的引导下,“平平”慢腾腾的走了过来,开始享用自己的美食。

    蒲志勇介绍,大熊猫需要粗纤维食物,如果进食的竹子较少对它们身体不好。“平平”年龄大,能主动采食竹子的量太少,饲养员只好采一些竹叶,混合一些杂粮,蒸成竹叶窝窝头,供“平平”享用。

    除每天早、中、晚保证大熊猫进食足够的新鲜竹子外,每天上午10时左右、下午2时左右,下午5时左右,饲养员都要给“平平”加营养餐。冬季的营养餐有竹叶窝窝头、牛奶、苹果、鸡蛋等,相较其他季节在数量上和种类上都有增加。

    每天10时许吃完营养餐,在外活动了数小时的“平平”便会返回自己房中“呼呼”大睡。至下午2时许,饲养员再将大熊猫引导至户外活动、进食,有规律的进行休息。

     

    (憨态可掬的秦岭大熊猫)


    TAG: 大熊猫 佛坪 木板床 窝窝头

    引用 删除 Guest   /   2014-02-07 18:30:38
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-07 18:00:38
    5
    辛启荣的个人空间 引用 删除 辛启荣   /   2014-01-22 08:04:26
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-22 02:49:25
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-01-12 08:48:38
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2014-01-11 22:12:21
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2014-01-11 22:04:39
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-11 19:53:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}