• 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 甘肃省抗旱防汛指挥部通报当前我省旱情及抗旱工作情况

    上一篇 / 下一篇  2013-04-26 22:57:25 / 个人分类:省上快报

     

    省抗旱防汛指挥部通报当前我省旱情及抗旱工作情况

     

    西部新闻赵安生报道:2013年4月26日,从省政府新闻通报会上获悉,省抗旱防汛指挥部通报了当前我省旱情及抗旱工作情况。

    一、当前旱情及灾情
        4月18日至22日,我省河东地区出现降水过程,局部地方出现中雨,其中天水、庆阳、平凉、定西、临夏、甘南等局部地方降水在10毫米以上,对土壤墒情和春耕农业生产较为有益,但对缓解人畜饮水困难作用不大。据4月24日统计,我省庆阳、武威、定西、临夏、平凉等11个市(州)69个县(区)、941个乡(镇)、9724个村、123.94万户、527.1万人受灾;因旱有96万人、50万头畜饮水发生困难,需政府救助人口119.49万人;作物受旱723万亩,重旱202万亩,白地缺墒954.2万亩,需要改种面积32万亩。全省873.3万亩冬小麦中,一类苗占30.1%,二类苗占40%,三类苗占29.9%。与上年同期相比,一、二类苗分别减少了10个和4个百分点,三类苗上升了14个百分点,苗情不如去年。


    二、近期抗旱工作情况


        4月20日至22日,省抗旱防汛指挥部总指挥、副省长冉万祥赴岷县、武山、甘谷检查指导抗旱工作。4月25日,省抗旱防汛指挥部召开2013年指挥部成员(扩大)视频会议,省抗旱防汛指挥部总指挥、副省长冉万祥对全省抗旱减灾工作再安排、再部署。近日,省政府下达7600万元抗旱补助资金,支持重旱地区开展抗旱应急水源工程建设和18个县级抗旱服务队设备购置补助。省财政会同民政部门下达6000万元,用于解决困难群众饮水等生活问题。全省各级双联单位积极参加抗旱减灾,出动运水车272辆、拉水10085吨,解决了5.9万群众的饮水困难。盐环定扬黄工程三省区共用工程泵站已调水70万m3,解决了环县北部及县城16.5万人的吃水问题。全省抗旱服务队及社会累计投入抗旱设备2.16万台套、机动运水车辆4.34万辆次,解决了75万缺水群众的临时吃水困难。同时,各地加大抗旱投入,筹资投劳8116万元,部分地方紧急购置抗旱设备,全力投入抗旱减灾。全省累计维修清淤渠道8863公里、建筑物21538座、机电设备4978台套、泵站1013座、机电井6248眼、小喷灌机1277套,为保障春灌和抗旱生产提供有力保障。目前,全省已完成春灌面积513万亩,各地动员群众抓住近期降水时机改种作物面积18.3万亩。


    三、下一步工作打算


       据气象部门预测,28-29日我省武威以东阴有小雨,甘南、临夏、定西、陇南局部地方有中雨,其它地方晴或多云,大部分地方旱情仍将持续。我们将及时追踪降雨过程,密切关注气象变化,适时开展人工影响天气作业,最大限度增加降水量。同时,积极组织动员各地群众抓住降水时机,及时抢墒播种和改种补种,最大限度降低农业旱灾损失。继续把解决群众饮水困难作为抗旱工作的重点,及时掌握人饮困难动态,挖掘水源工程潜力,认真分析预测水情,优化灌溉计划,最大限度扩灌抗旱。组织抗旱服务队开动移动喷灌设备抗旱浇地,动员群众点浇点种,保春播、保出苗、促返青,最大限度减轻旱灾损失。

     


    TAG: 百分点 防汛指挥部 甘肃省 工作 抗旱

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}