• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 电视剧《西藏秘密》收视悄然飘红(组图)

    上一篇 / 下一篇  2013-01-16 18:17:40 / 个人分类:影视歌坛

     

      

      

       由刘德濒执导,郭晓冬、曹炳坤、沈傲君领衔主演的电视剧《西藏秘密》自在央视八套黄金档播出以来,收视悄然飘红。

     

     

     

        

       9822%!这是电视剧《西藏秘密》在央视八套开播的第二天,某视频网站上《西藏秘密》全集视频播放量比前一天增长的速度,不少网友比喻这增速比火箭还快。的确,自从郭晓冬、沈傲君、曹炳琨主演的《西藏秘密》在央视八套以及网络上同步开播后,迅速走红,不仅荧屏收视成绩抢眼,网络播放量的涨速更是惊人,9822%这一数字便是最好的证明。

     



     

     

     《西藏秘密》以四个西藏贵族家庭自30年代中期到50年代末的历史变迁为主轴,围绕进步、爱国人士扎西顿珠这一核心人物,以藏人说藏事的方式,展现旧西藏种种鲜为人知的日常生活原貌,揭示农奴们毫无人权的悲惨生活,三大领主的剥削本性
        

     

        

      《西藏秘密》的编剧、导演刘德濒说: 这个世界上,还有多少人对1959年以前的旧西藏有感性的认识?
         还有多少人对旧西藏历史原貌、社会风情、人权状况有深入、全面的了解?
         这是产生所谓的“西藏问题”的重要原因之一。因此,以电视剧的形式客观地、真实地还原那段历史,有着非同寻常的现实意义。长篇电视连续剧《扎西德勒》将发挥电视剧艺术的优势,揭开那段已被世人遗忘的历史真相。《扎西德勒》将在宽阔的历史时空中重现那段已经远去的岁月——农奴的悲惨生活和毫无人权;三大领主的剥削本性和奢侈糜烂生活;共产党解放西藏的英明和执行十七条协议的不折不扣。进而,让观众从中认清“西藏问题”的本质。

     

      

      从故事层面上看,《扎西德勒》讲述了拉萨藏族贵族之间、贵族与农奴、农奴与农奴、统战干部与贵族、统战干部与农奴之间的曲折、复杂、耐人寻味的故事。表现广大藏族人民对进步和繁荣的向往,以及他们对维护祖国统一的坚定信念;也表现落后分子、分裂分子的荒淫无耻,叛乱武装的凶狠残酷;更表现解放军指战员和统战干部的大智大勇。实际上,我们在主题层面上坚持摆事实,讲道理,揭真相,反分裂,维护祖国领土的统一。影片围绕扎西顿珠这一核心人物的设计,艺术地再现了西藏的有识之士为追求社会进步、人民幸福所做出的努力和付出的代价。

     

      

      在本剧中,以扎西喇嘛为代表的西藏知识分子,认识到了西藏社会的愚昧与落后,他们提出强烈的改变现存社会制度的要求。扎西喇嘛的核心思想是佛教的“普渡众生”的理念,他在印度游学的时候,将这一思想同祖国内地孙中山的三民主义进行了揉和,觉得这才是具有中国特色的普渡观。是拯救西藏众生的良方。但由于当时的历史局限性,他们的主张只是在原有农奴制的基础上,效仿英国的君主立宪制进行改革。这种农奴主一厢情愿的改革,只得到了少数上层人士的支持,没有广泛的群众基础。所以,最后只能像中国内地康有为的改良一样,以失败告终。当他们的改革倡议遭到彻底失败之后,扎西喇嘛对西藏上层贵族完全绝望。他便又退回到佛教的普渡观上,发宏愿,用自己的方法救众生于苦海。当然,这种单纯的个人行为,对西藏社会不会产生太大的影响。

     

      

      到了50年代,解放军和平解放西藏,扎西与共产党、解放军相互理解、同舟共济、肝胆相照。他们从共产党人那里领悟到了马克思主义的无穷威力,也最终找到了指引西藏社会走向现代、光明、真正幸福的道路。正因为如此,这些进步的上层人士和共产党人站在一起,并彻底推翻了西藏千百年来的农奴制度。使西藏获得了新生。百万农奴翻身,这才是具有历史意义的普渡众生出苦海的伟大实践。

     

      

      由此可见,近半个世纪的西藏现当代史告诉我们,只有走中国共产党领导下的社会主义道路才能救西藏,才能有西藏社会的和平稳定与长治久安。只有汉藏民族的紧密团结,才能有包括西藏旧贵族在内的全体藏族人民发展进步和繁荣昌盛。

     


      在西藏现当代历史上,有另一条粗粗的红线贯穿始终,那就是,曾有过一大批各阶层的藏族同胞坚定不移地反对藏独分裂势力,维护了祖国统一的爱国线。如3、40年代,摄政王热振活佛一直心向内地,情系祖国,和中央政府始终站在一起,维护中华各民族的团结。当抗日战争爆发后,他们为和平召开法会,祈祷抗战胜利。在东部沿海被侵华日军封锁以后,西藏的爱国人士不顾噶厦政府的阻挠,在青藏高原上,在祖国的大西南,建立了一条支援抗战的交通线。邦达仓、热振仓等上千支商队将大批生活物资和少量盟国的军事物资运往内地。打破了日军的经济封锁,为抗战胜利做出了贡献。

     

      

      解放军进入西藏以后,又有像阿沛·阿旺晋美、德木活佛等众多的爱国人士,不惧分裂势力的阻挠甚至迫害,主动卖粮食、卖房屋给解放军,帮助进藏部队解决吃住问题,在西藏站稳脚跟。当分裂分子发动骚乱和叛乱的时候,从农奴、中小贵族、喇嘛,一直到上层大贵族,不同阶层的爱国人士主动给解放军送情报,传递信息,保护政府机关,甚至同分裂分子进行面对面的抗争……。那些可歌可泣的人物和事件至今让人感动。

     


      

     

        在本剧中,塑造了一大批具有爱国主义思想的优秀人物,他们是扎西顿珠、白玛多吉、梅朵等。他们取材自历史上真实的人物、真实的事迹,经过艺术的加工,呈现在观众面前。让广大电视观众着实地感到爱国反分裂是藏族同胞经久不变的传统。这具有着非常重要的现实意义。

     

     

                               

     

        《西藏秘密》全剧主要看点

       一、题材看点:


       1、首部描写上个世纪三十至五十年代末西藏历史风云的史诗巨制,气势宏大,题材震撼,独具魅力与看点。
        2、揭秘性看点多,在三十年的历史跨度中,大量揭秘了西藏独具特色的风土人情,政教体制,生活习俗,农奴的悲惨处境等,很多内容都是首次通过荧屏传递给观众,会给观众带来很大的视听震撼与灵魂冲击;特别是对农奴悲惨处境的真实描写,对观众极具震撼性,观众会从心里替西藏和平解放后翻身的农奴感受高兴。
        3、文化看点,全剧传递出大量的西藏民族文化、宗教文化的看点,让观众对西藏有了更加真实而深刻的了解。

     

     

       

     

     二、 人物看点:


        1、全剧塑造了众多生动鲜活的人物,男主人公扎西顿珠的人物命运极具看点,他的一生大起大落,九死一生,人物命运已经做到了极致,时刻牵动观众的心。
        2、反面人物土登格勒戏剧看点多,剧中没有上来就把他处理成一个大反派,而是给他了一个合理的人生轨迹,这个人物的命运堪称剧中精彩的一笔。
        3、次仁德吉称得上是女主演沈傲君超越《潜伏》之作,这个人物身上所传递出的藏族女性的包容、坚强、朴实之美极具感染力。
       4、全剧虽人物众多,有名有姓的角色多达几十人,但这些人物均个性抢眼,看点十足,像白玛多吉、达娃央宗、占堆、康萨、旺秋、钢珠、帕甲等众多角色均有出彩戏份,即便是像多吉林活佛等出场次数并不多的人物,也能让人回味无穷,可以说是成功塑造了那一年代的藏族各阶层的人物群像。

     

     


     

       三、情感看点


       1、扎西顿珠与次仁德吉一生的情感波折极具戏剧魅力,两人从相识到相恋、到相守的过程完全摆脱了一般情感戏的俗套,让人耳目一新。其过程因为相当虐心,会赚取不少观众的眼泪。
       2、白玛多吉与达娃央宗的情感纠葛会吸引不少年轻观众,他们之间的情感真挚浓烈,矛盾冲突此起彼伏,又有着强烈的悲剧色彩,成为情感戏中的一大亮点。
       3、土登格勒兄弟二人一妻多夫的婚姻会成为所有情感戏中最有调剂色彩的一笔。
       4、扎西顿珠与土登格勒兄弟三人之间的兄弟般的情感,有着递进式的变迁,层次感强,戏剧张力十足。
       5、扎西顿珠与白玛多吉、阿觉之间的父子之情;扎西顿珠、次仁德吉与下人之间的主仆之情;梅朵对白玛多吉纯洁的感情等均各具看点。

     

     

     


      

     

     四、 情节看点


       1、与同期作品相比,本剧情节架构优势明显,一上来就是农奴出身的扎西阴差阳错地成为了德勒少爷的替身,为防止身份暴露,让德勒府免遭灭顶之灾,扎西与次仁德吉频频遭遇险境,让观众时刻替他们捏一把汗,可以说,从一开始,全剧就用巧妙的戏剧结构牢牢抓住了观众。而此后引发的扎西与次仁德吉之间的情感看点,更会让观众沉陷其中。
       2、全剧戏剧冲突极为强烈,几大家族之间你死我活的权力斗争,娜珍、阿觉等的家产之争,达娃央宗的复仇、土登格勒接连不断的明枪暗算,让全剧始终处于快节奏、强情节的状态,会让观众欲罢不能。

     


     

       五、 视觉看点:

        1、壮美的雪域风光、雄伟的布达拉宫、庄严的大昭寺、美丽的罗布林卡,剧中无数的雪域圣景极具视觉冲击力。
        2、特色独具的藏族服装、服饰、家居、生活用品等均传递出强烈的视觉信号,这些服饰用品大气精美,传递出源于生活的艺术美感。

     


                   

     

               剧中藏语名词注释                                 

    噶厦:西藏大臣议事会。原指在布达拉宫下建造的噶伦居德厦,意为噶伦常住的地方,简称噶厦。后来泛指西藏地方政府。
    噶伦:三品,西藏地方政府的内阁大臣。是噶厦的主事官员,一僧三俗,共4员。其中僧官为首席噶伦。
    孜本:四品,西藏地方政府孜康(财粮审计局)中的主事俗官,共4员。
    仲译钦波:四品,西藏地方政府译仓中的主事僧官。相当于佛教事务的秘书长,共4员。
    堪布:寺庙的住持喇嘛,是一个寺院或扎仓的宗教首领。
    代本:四品,藏军团长。
    如本:五品,藏军营长。
    甲本:六品,藏军连长。
    市政长官:五品,拉萨市政衙门的主事俗官。他主要负责拉萨市面的治安,监视俗家居民,收青稞酒税等。
    宗本:六品,县长。
    马锅头:走马帮的头人。
    脚户:走马帮的伙计。
    朗生:藏语意为“家中饲养”,即领主家中的奴隶。没有人身权利,一般不准成家,占西藏总人口的5%左右。
    堆穷:意为小户。是没有差地或丧失差地的农奴。人身依附农奴主。占总人口的30%左右。
    差巴:领取份地进行耕种,向农奴主无偿支差的农奴。占总人口的60%到70%。
    仁波切:意指“珍宝”或“宝贝”。是藏族信教群众对活佛的一种尊称。

    藏克:西藏的度量单位。“一藏克粮”合28斤,“一藏克地”是撒一藏克种子的地,约一亩。
    :西藏的土地面积单位。每岗地为15—30藏克不等。
    驮:重量单位,干柴一驮80斤;面粉一驮120斤。
    藏银:西藏的货币单位。15两藏银合一块银元。
    一秤藏银: 约等于藏银五十两,或相当于十个印度卢比。

     

     


                  

              

         主要剧中人物简介                              

    1、扎西顿珠:男,30—55岁,原是一个云游喇嘛。他曾去印度游学拜佛,眼界开阔,具有先进思想。后来,他顶替德勒家族的长子其美杰布,成为德勒家的主人,并成为次仁德吉的丈夫。
    2、次仁德吉:女,30—42岁,德勒·其美杰布的夫人。她美丽聪慧,果断能干。她和扎西喇嘛配合保住了德勒家族的产业。
    3、土登格勒:男,27—52岁,是大贵族雍丹家族的次子,他和其美杰布是连襟。42岁以后,他已经是权倾一方的噶伦。和很多分裂分子一起鼓吹西藏独立,分裂祖国。他为人阳奉阴违,很有计谋,也很凶残。五十年代,成为扎西顿珠的政治对手。
    4、旺   :男,40岁,德勒家大管家。后来背叛主人家,投靠了仁钦,被处死。
    5、帕   :男,30岁,土登格勒在警察局的随从,后利用娜珍的关系买官,成为达札摄政王的亲信。五十年代成为叛乱分子的中坚力量,和土登格勒一起从事分裂祖国的卑劣行径。
    6、仁钦噶伦:男,50岁,西藏噶厦政府官员,是西藏保守势力代表。他不允许西藏社会有任何新鲜事物出现,反对任何变革。他为人奸诈、多疑、残酷,是扎西顿珠在三十年代的死对头。
    7、白玛多吉:男,16—40岁。他是其美杰布和尼姑娜珍的儿子。18岁回到了德勒府,被送到藏军仲扎兵营当兵。白玛多吉受到扎西喇嘛进步思想的启蒙,又到祖国内地参观学习,认识到西藏社会的落后。成为西藏著名的上层爱国人士。
    8、达娃央宗:女,20岁,白玛多吉的恋人,康巴商人的女儿。性格热辣,敢爱敢恨。后在娜珍的迫害下命运曲折,成为叛乱集团头目贡布的妻子。
    9、娜   :女,34—50岁,度母寺的居士,其美杰布的情人,白玛多吉的母亲。后来搬入德勒府,开始作威作福。并被情人帕甲利用。热振事件后,她幡然悔悟,出家做了尼姑,并成为爱国人士。
    10、央金卓嘎:女,25岁,是土登格勒和吾金占堆共同的妻子。她是次仁德吉的妹妹。她没有心计,却爱说爱笑,有点闹。
    11、土登占堆:男,30—42岁,是土登格勒的哥哥。雍丹兄弟,是西藏典型的一妻多夫制家庭,他和弟弟土登格勒共有一个妻子央金卓嘎。
    12、刚   :男,20—45岁,随从,德勒家的亲信。后升任为德勒家大管家。
    13、吉塘活佛:男,在剧中出现的年龄时间段为2个月、10岁、22岁左右,俗家名字为德勒·白玛阿觉。人称阿觉少爷。扎西喇嘛和次仁德吉的儿子。出生不久,就被指认为吉塘活佛,带进寺院。19岁时回到德勒府,是五十年代成为康巴叛乱武装中的一员。
    14、琼   :女,18岁。仁钦噶伦的小女儿。土登格勒入赘仁钦府后,成为土登格勒的小夫人。五十年代又改嫁给小她十多岁的阿觉。
    15、尼玛大人:三十年代,他是市政衙门的主官墨本,是土登格勒的上司。四十年代,他升职为藏军第一代本,人称“尼玛代本”,正四品官。五十年代,成为和土登格勒一伙的分裂分子。
    16、梅    朵:女,20岁,大贵族康萨家的女儿。她为人很善良,一直默默为西藏进步做工作。
    17、康萨老爷:男,50多岁,西藏的大贵族,噶厦政府的噶伦。全名康萨·吾金丹增。梅朵的父亲,白玛多吉的岳父。此人圆滑世故,是著名的骑墙派,表面上拥护解放军,暗中又和分裂分子拉关系。
    18、叶   :女,30岁左右,解放军军医。陈新桥的妻子,与梅朵形同姐妹。为藏族群众送医送药,治病救人,赢得了非凡的赞誉。
    19、陈 新桥:男,35岁左右,西藏军区政治部联络处主任,和白玛多吉有很深的交往,成为好朋友。五十年代后期,升职为西藏军区某部副部长。他是汉藏民族团结的代表人物。
    20、兰   :女,8岁,其美杰布和次仁德吉的漂亮女儿。她和农奴强巴有着深厚的感情,请求父母给强巴人身自由。
    21、大 强 巴:男,35岁。兰泽的仆人。是纯朴善良的农奴代表。
    22、洛桑群佩:男,30岁,是仁钦噶伦的儿子。也是他很多计划的执行人和实施者。
    23、江村孜本:男,40岁,西藏进步改革运动的领袖。
    24、仁钦管家:男,40-50多岁,仁钦府的管家。土登格勒入主仁钦府以后,他依然是管家。
    25、贡    布:男,40岁,康巴人,游荡在拉萨商路上的马匪,五十年代成为叛乱分子。

     

     

     

    (本组照片由中国娱乐圈记者陈若雪友情提供)

     

     


    TAG: 爱国人士 电视剧 西藏 扎西顿珠

    引用 删除 Guest   /   2013-02-26 10:56:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-14 19:17:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-01 15:08:56
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-30 21:37:13
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-24 17:14:46
    引用 删除 Guest   /   2013-01-23 11:40:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-22 15:51:46
    -5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-22 10:39:05
    1
    引用 删除 Guest   /   2013-01-21 13:24:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-21 09:51:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-20 22:47:47
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-20 22:39:44
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-20 01:13:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-18 17:14:56
    5
    白头学子 引用 删除 白头学子   /   2013-01-18 12:32:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-18 01:38:10
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-17 16:10:36
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-01-17 15:23:56
    5
    引用 删除 凤凰山   /   2013-01-17 14:56:33
    评 5 分
    引用 删除 无鱼   /   2013-01-17 14:41:12
    引用 删除 Guest   /   2013-01-17 13:59:11
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2013-01-17 11:38:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-17 11:24:42
    1
    朱万民的个人空间 引用 删除 zhuwanmin   /   2013-01-17 10:04:10
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2013-01-17 08:24:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-16 23:04:44
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-16 22:34:56
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2013-01-16 21:41:10
    5
    引用 删除 杨彦东   /   2013-01-16 19:08:42
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}