• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 瀛池怀古(七言律诗)

    上一篇 / 下一篇  2011-05-17 02:20:15 / 个人分类:律诗

    瀛池怀古(七言律诗)

    /红月亮

    郡邑萧条嗟叹多,感天动地泻天河。

    关山翠木葱葱立,陇坻清溪沥沥歌。

    芳草萋萋秦牧马,骠骑啸啸敌持戈。

    灵源枯竭池犹在,唯有风云逐逝波。


    1瀛池:指天水城西南天水郡之天水湖。《秦州志》云:“郡前有湖,冬夏无增减。故有天水之名”。《水经注》云:“上邽北城中有湖,水有白龙生,故汉武帝改为天水郡”。是为天水名称之由来。天水湖又曰灵源,湖水清澈甘美,夏秋荷花盛开,风景幽美。
    2、“郡邑萧条嗟叹多,感天动地泻天河”:指天水得名的传说。
    3、陇坻:陇山名
    4、灵源:天水湖的别称
    5、风云:比喻变幻动荡的局势

    天水的由来

    天水,曾经是水草丰茂的畜牧地,也曾经是硝烟弥漫的古战场,远在三千多年前,这里是西周的附庸——秦国。秦人的十几代祖先都生息在古雍州这块被人称为秦亭,上邽的地方。

    过了很多年,大约在距今两千一百多年前的汉武元鼎三年,上邽却发生了一件令人震惊的事。

    这一年的夏天,气候酷热,穷苦的人都为田禾枯干祈求神灵降雨。一天半夜,当人们熟睡的时候,突然天上响起了巨大的雷声。又一阵“轰隆隆”巨响,大地裂开了,只见天上的河水,一落千丈地倾泻了下来,刚巧注入裂开的地缝。啊!这真是九天的银河落向人间啊,流呀,流呀,流了很长很长时间。

    风雷终于息怒了,一切又恢复了平静。接着又是几天的和风细雨,把一个干旱火烧的地方滋润得翡翠一般,到处水灵灵的,这儿一个水潭,那儿一条涓涓河流。从那以后,小草绿了,杨柳青了,座座荒山变得青翠苍秀,是清清泉水,哺育了陇上的片片绿州。

    这次大地震引来了九天银河,人们认为是神灵显威,把“天河注水”传说得神乎其神,赞美这里最大的一汪湖水是“天水井”,还传说这水“春不涸,夏不溢,四季滢然”,乡民们引它灌良田,润桑麻,禾苗茁壮,树木葱葱。

      这一年,大将军卫青、骠骑将军霍去病西征匈奴获得大捷,疆域开拓,丝路畅通,为了更好地管理国家,西汉王朝把当时的陇西郡分为两郡。有一天,汉武帝听到了“天河注水”的传说,十分高兴,下旨在上湖旁边,筑起一座城池,把新郡设在这里,名曰“天水郡”,天水得名,传说由此而来。


    TAG: 七言律诗

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-05-20 19:43:15
    祝贺你的三首石门题材《天水晚报》5月20日华讯撷翠已刊发!
    邢娟娟 引用 删除 颜如月   /   2011-05-20 12:30:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-20 03:24:34
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-05-19 15:11:09
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-05-17 21:52:46
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-17 21:08:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-05-17 15:34:25
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2011-05-17 11:39:16
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}