• 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...(图)
  • 省核地质二一九大队纪委到灾防院开展集体...(图)
  • 建党百年吟怀[七言律诗](图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 河南开封龙亭公园菊展(2)(傅明摄)(图)
  • 最美红梅(图)
  • 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 李子园白音寺秋行【七言律诗】(图)
  • 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 扶贫手记:胸有扶贫志 方能踏雪行

    上一篇 / 下一篇  2020-04-02 18:58:00 / 个人分类:日志

     

    胸有扶贫志 方能踏雪行

    2018年8月,我肩负着党组织的重托,怀揣着决战决胜贫困的激情与梦想,离开了机关,来到了清水县一个偏远的小山沟林峡村,开始了为期两年的驻村帮扶工作。尽管我从事农业农村工作22年,但一直没有到最基层农村工作过,组织安排我到村任“第一书记”,心情不由得沉重了起来,自己能够胜任工作吗?能够引领群众脱贫致富吗?忐忑不安和不断思考中,我用“漫漫远门路,官道绕梁横。墟里人无语,枝头鹊不惊。冻流三尺素,寒木万株琼。胸有扶贫志,方能踏雪行(《过远门镇》)”的诗句来鼓励自己。
    远门初印象
    远门镇林峡村地处清水县西部,山大沟深,自然条件差,与天水市之间没有往来直达的公共交通,我只好骑着摩托车每周往返。刚驻村不久,第一次参加镇上脱贫攻坚工作推进会,会议结東后,天已经黑了,摩托车飞奔在漆黑的山岭上,在微弱车灯下,行道树若隐若现,十多公里的路程显得那么的漫长,不由得让人心惊胆战。到了冬天,远门梁的雪特别多,我不得不放下摩托车,搭乘邻村安业驻村第一书记的私家车。在一次返村途中,下车打防滑链时,风一刮,感觉身上所有御寒的衣物都不起任何作用,那种寒风刺骨的感觉,让我深深体会到了当地谚语“远门梁,冻死狼”的真正内涵。
        身为驻村第一书记,经过思考,我决定首先用心当好“四员”:一是当好学员,不断提升开展群众工作的能力和水平;二是当好联络员,做好帮扶单位与群众间的沟通桥梁;三是当好服务员,全心全意为群众服务;四是当好宣传员,把党的方针政策向群众进行宣传。为了能够尽快开展工作,我坐在村委会电脑前,翻阅了前任保存之前工作大量资料,掌握基本情况并整理记录在笔记本中,然后拿着笔记本开始走家串户。在与群众交流过程中,我与林峡村结下了很深的情缘,实现了从“城里人”向“村里人”的过渡,得到了群众的认可,从而奠定了扶贫工作的基,增强了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。从此,林峡这片热土成了我的依恋,我的牵挂。
    大抓支柱产业
        往返于天水和林峡之间,每次路过安业村时,我总要停下来看一看沿河而建的农耕文化园。那些轮辐巨大的全木水磨,饱经沧桑的农具,都见证着安业河里曾经发达的农耕文明。可是,当我在遍访林峡村建档立卡贫困户过程中,了解到全村157户半数为锁门户,大量劳动力外出务工,农田撂荒严重,我不由感叹,“峡里边村户,离乡半数空。门前皆白叟,溪畔尽黄童。稼穑无人种,桑麻何处丰。若能知五柳,谁复劝农功(《劝农》)”。传统的小麦、玉米等农作物费时费力、附加值低,很多农民宁可闲着也不作务,我积极与单位联系,大力发展附加值高的产业,目前,已建成塑料蔬菜大棚14座,核桃产业园1200亩,花椒产业园200亩。面对村上留守人员主要是老人、妇女的现状,我多次向单位汇报协调,最终做了以下三个方面的工作:一是举办了农业科技培训班,联系市农业农村局农广校开展春季果园管理及设施蔬菜栽培技术培训会,其间由市植保站免费发放农用药品120公斤,市农广校免费发放农业科普书籍50册,价值0.75万元。二是结合“三变”改革动员群众把核桃园土地入股向阳核桃种植合作社,由合作社开展青贮玉米套种,让果园产生效益。同时,协调市农业农村局筹集大量资金,由市植保站提供地膜2吨、复合肥10袋、玉米专用除草剂10箱,市农广校提供尿素1吨,市种子站提供青贮玉米专用种子500公斤,价值共计3万余元。三是动员塑料蔬菜大棚户开展辣椒种植,由市农业农村局协调,市蔬菜办免费提供辣椒苗2.8万株、市植保站提供生物害虫防治板2箱、农药7箱,价值共计2万余元。
    扶贫无小事
        林双虎是村上典型的光荣脱贫户,2018年初饲养育肥猪6头、散养肉鸡500只,肉鸡即将出栏时,却有60只相继死亡,损失3000余元,让他发展养殖的信心严重受挫。我一打听,他年初为500只鸡购买了农业保险,却不知如何办理保险理赔业务,也不相信农业保险可以帮他减少损失。我主动和保险公司进行了联系,将林双虎的基本情况、损失情况进行了详细沟通,最终为林双虎争取到了2000多元的保险理赔。看着他愁眉不展的脸上露出了憨厚朴实的笑容,我自己也乐开了怀。
        在走访入户的过程中,我发现贫困户林三代说话总是冷嘲热讽,常常流露不满的情绪。我便仔细听他说,原来他所理怨的事大多是对政策不了解。于是我静下心来慢慢地给他讲政策、做解释,时间长了,林三代僵硬的脸也活泛起了。林朋真是村上的大棚蔬菜种植户,家里饲养着一头能繁母牛,他将三分之一的大棚用来养牛。细细询问后发现,林朋真没有地方盖牛棚,只能将牛拴在蔬菜大棚里。得知困难后,我和村干部积极协调,规划选址、设计用料,仅仅用了一周的时间就帮林朋真把牛棚盖了起来。前段时间,林润财家8个月大的牛犊不慎掉进坑里,眼看牛犊几番挣扎累得动也不动,林润财围着牛干着急,情急之下林润财跑到村委会找到了我,得知情况后我立马召集村干部和驻村工作队赶到现场,挖土的挖土,穿绳的穿绳,抬杠的抬杠,眼看人手不够,我便二话不说抓着牛腿帮忙往出拽,几番尝试,牛最终被救了起来,而我却瘫坐在地上,才发现手已被血染成了鲜红。这样的事情还有很多,每天不是在贫困户家里跑来跑去,就是蹲在蔬菜大棚里,群众见了我都叫我“菜书记”,我听了也高兴地答应着,我感觉我完全和群众融合到了一起。
        一年来,虽然对家里人照顾少了很多,皮肤晒黑了,手粗糙了,但我却觉得过得很实在能够贏得群众的欢迎和好评,能够得到组织的认可和肯定,这是我驻村帮扶工作中最大的成就,更是我人生中最宝贵的财富。今后,我将紧盯整村脱贫目标,继续扎实工作,积极克服困难,确保让林峡村和全县人民一道走上脱贫奔小康的康庄道。


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-04-10 17:09:24
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-04-10 16:27:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}