• 喜闻天问一号探测器成功着陆火星吟怀[诗...(图)
  • 送个樱桃养养眼-秀色可餐!(图)
  • 《西行游记》连载五
  • 《西行游记》连载五
  • 日本世界文化遗产——【富士山】(翻拍)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山纪念馆】(...(图)
  • 小外孙女(小学六年级)的素描画(1)(图)
  • 红色之旅,红色之忆,红船精神!(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(9)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(2)(完)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 搜搜里的偶然发现:貌似开挂了!(图)
  • 红船精神吟怀[诗作一首](图)
  • 为党旗添光彩 为群众办实事(图)
  • 停水通知
  • 夏初感遇吟怀【诗作一首】(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(8)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(1)(图)
  • 欣闻董永强先生荣入中华诗词学会有怀(图)
  • 田园生活(为通化何淑兰同学写照) [七律...(图)
  • “5.12”汶川特大地震十三年[诗作一首](图)
  • 不忘初心 重走红军长征路---秦州老年大...(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(7)(图)
  • 蜜蜂二则

    上一篇 / 下一篇  2010-09-05 10:54:39 / 个人分类:蜜蜂二则

    秋末,百花凋谢,天气由炙热变得凉爽了起来。早无花可采的蜜蜂在太阳的普照下,断断续续地从巢门相继起飞,是奇味的诱惑,还是温暖的招引,她们陆续飞进屋里。一会儿,明净透亮的窗户玻璃上趴满了杂乱拚搏的蜜蜂,她们对透明的玻璃是熟视无睹,还是面对太阳想表现自己对光明的执著追求,只见蜜蜂全身爬贴玻璃,两翅平伸,狠不得将头‘钻“进玻璃。是忽视眼前透明里凝蕴的无色无声无味的强硬阻碍,还是漠然置之,蜜蜂拼命得到的却是原地的挣扎或伤残的结局。我几次用蝇拍或笤帚善意地想驱引它们从门口出去到阔朗的天空飞翔,但蜜蜂仍执着于玻璃上太阳的光芒,对我的驱引无动于衷。我忍不住用手去导引它们,箭螫是蜜蜂对我的回报。疼痛中的我在赞叹蜜蜂对太阳光亮的“钻”的精神时,无意间低头一看,窗台上已躺满了横七竖八的蜂尸与奄奄一息的残体,我的目光随着玻璃上还在苦苦探钻出路的蜜蜂,透过窗户的玻璃看到太阳的光线在送给人间温暖时,光辉中仿佛还凝聚伴随着几个字——“适者生存”。

    惜哉,蜜蜂!

                                               

     

             蜜蜂早成为人类勤劳、奉献的象征。她们博采众花,酝甜酿蜜,目的为自己,实际为人类酿造着甜蜜的生活。

    谁敢说蜜蜂是贪婪、自私的小生灵呢?

    出人意料的事总是屡见不鲜。

    我家辛勤一年的小蜜蜂酿造的蜜最终储藏在我家的瓮罐中,有一次我回家将吃剩的半碗蜜放在桌上,一会儿无意间发现碗中的蜜上面粘浮着黑黑的一层蜜蜂,有的似乎还在嗡嗡‘呐喊‘,有的虽已大腹便便,却早横躺在蜜的表层气绝身亡,周围还有若干只觊觎者在盘旋飞鸣。甜蜜带给我的喜悦无端消融在飞鸣声中,油然产生的是纳闷和沉思:蜜蜂为何要丧身在自己酿造的“蜜海“中?屋内的蜜屋外的蜜蜂就能嗅到而且不顾一切的从门缝钻进来偷食,蜜蜂的嗅觉是否太灵敏了一点?

    蜜蜂自己和同类辛勤酿造了一生蜜,冬季通过休眠可以安然无恙迎接春天,繁衍后代,可一旦发现自己巢外有即使略微的蜜,有的蜜蜂就不忘乎所以、肆无忌惮地去偷食,带来的不是丧命就是伤残,蜜蜂自己岂不成了自己的掘墓者?

    悲哉,蜜蜂!


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}