• 端午节吟怀【诗作一首】(图)
  • 【天水在线】天水苏蕙文化研究会举办纪念...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(2)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(1)(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【自由女神像】(图)
  • 荷包满满送香远 ,锁线绵绵缠福长 ——甘...(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 越南美托风光摄影——【湄公河】(1)(图)
  • 建党百年 缅怀先烈——惠州【叶挺将军纪...(图)
  • 《西行游记》连载六
  • 我的风光摄影作品——美国【科罗拉多大峡...(图)
  • 穿越龙嘴山、太阳山、卧牛山(图)
  • 端午时节咏屈原[诗作一首](图)
  • 贺王钰新作《上磨时光》问世(图)
  • 学党史,颂党恩——麦积区桥南街道办埠南...(图)
  • 越南美托风光摄影——【独木舟之旅】(2...(图)
  • 百年建党 缅怀先烈——惠州【叶挺将军纪...(图)
  • 我的风光摄影作品——美国【尼亚加拉大瀑...(图)
  • 【天水在线】清水1人因腐败和作风问题被...
  • 端阳节 原创
  • 传承红船精神 秉持初心再出发(图)
  • 天水市交通运输局举办贯彻“十四五”全市...(图)
  • 越南美拖风光摄影——独木舟之旅】(1)(图)
  • 我的摄影作品——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 念书难!失学率急剧增加!盼望郭陈附中早日恢复

    上一篇 / 下一篇  2014-06-26 17:56:50

    念书难!失学率急剧增加!

    盼望郭陈附中早日恢复

    大门学区郭城学校是一所九年一贯制学校,自从郭陈附中撤销以后!我村以及邻近几个村的失学儿童日益增多!

    郭陈学校初中班生源分布于郭陈学校邻近的好几个行政村,现在这些行政村人口多!生源广,其中郭陈村566户,3340人,袁寨村230户,1150人,王沟205户,1218人,苏河190户,1067人,孙集394户,2100人,牛峡130户,874人,张山150户,890人,共计1865户,总人口:10639人。现在娘娘坝和天水市上学的不足100人,因家庭困难,承担不起车费,住宿费,生活费等而失学的有170多人,因家中无人照顾而失学的有50多人,而上学的100人,因为种种原因中途辍学的达60人之多,现在仅在校读初中的每个村没有几个,形成失学率高,文盲增多的现象,因未成年,没有完成九年义务教育就走上社会,有相当大一部分已经走上犯罪道路,给社会和家庭造成了不可估量的负担,

    艰难的上学路使我们郭陈村以及邻近几个村的学生面临求学危机。第一没有校车!学生回家就挤坐非营运小面包车回家!因为学生多!车少!形成了“挤车”回家的后果!一个七座小面包挤坐十五六个学生!有的甚至挤二十个学生!就安全问题来说!这样的严重后果假如有一天出了事情谁来负责!第二孩子小学毕业大部分年龄小不会做饭!有时候饭煮不熟就吃!有大部分学生已经得了胃病!再者孩子外面上学得不到父母亲的管教!这又使大部分学生不好好学习小偷小摸!从而走上犯罪道路!

    社会在发展!时代在进步!可为什么农村辍学率日趋严重了呢!种种迹象表明,不合理的农村中小学调整及其引发的问题,是导致当前郭陈村适龄学生大量辍学,新一代文盲、半文盲不断产生,流失量增加的一个重要原因。

    我们的郭陈附中历史以来培育出了无数的人才!让那么多的孩子都有地方念书!最起码90%以上的孩子都完成了九年义务教育!可现在为什么就要撤了呢?

    我们天天喊着九年义务教育,可现在我们村的孩子没有办法上学了,第一天有个小孩子上学就被车子碰了,是因为什么?是因为小孩背着书包骑着自行车去十几公里外的娘娘坝去上学!

    随着城镇化快速发展、外出务工人员大量增加,农村适龄儿童越来越少,撤点并校能提高政府教育投入的产出和效率。但是,在教育这样上涉国计民生、下关千万家庭利益的重大问题上,不能用数字化、概率化的宏大叙事,遮蔽任何一个适龄儿童的真实需求,挤压任何一个家庭的基本权益。孩子数量少不代表就应该被忽略,坚持在村寨和边远农牧区办好学校或教学点,是政府义不容辞的责任。

    郑风田教授在《甘肃儿童惨案的真正凶手》这篇文章上说到,“面对如此多的悲剧,人们不禁要问:为什么不能就近入学?而非要让这些幼儿与小学生坐校车到很远的地方去上幼儿园、小学?其实上述惨案真正的凶手并不是校车,而是那个撤点并校行为。如果这些幼儿能够就近入学的话,如果走几分钟就到学校了,何苦要乘用这种危险的交通工具?所以真正要解决这些惨案的持续发生,还是应该停掉目前片面的撤点并校行为,让农村的孩子们能够就近入学,免去长远路途的危险之苦。”

    通过学习“十八大“会议精神,《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》国办发【201248号。为了祖国花朵的茁壮成长,为了我们郭陈村以及邻村的失学孩子有就近上学方便!因此:群众越来越强烈反应恢复郭陈附中!敬请教育主管的领导关心解决。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}