• 喜闻天问一号探测器成功着陆火星吟怀[诗...(图)
  • 送个樱桃养养眼-秀色可餐!(图)
  • 《西行游记》连载五
  • 《西行游记》连载五
  • 日本世界文化遗产——【富士山】(翻拍)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山纪念馆】(...(图)
  • 小外孙女(小学六年级)的素描画(1)(图)
  • 红色之旅,红色之忆,红船精神!(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(9)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(2)(完)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 搜搜里的偶然发现:貌似开挂了!(图)
  • 红船精神吟怀[诗作一首](图)
  • 为党旗添光彩 为群众办实事(图)
  • 停水通知
  • 夏初感遇吟怀【诗作一首】(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(8)(图)
  • 广东省中山市风光——【孙中山故居纪念馆...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖】(1)(图)
  • 欣闻董永强先生荣入中华诗词学会有怀(图)
  • 田园生活(为通化何淑兰同学写照) [七律...(图)
  • “5.12”汶川特大地震十三年[诗作一首](图)
  • 不忘初心 重走红军长征路---秦州老年大...(图)
  • 日本风光摄影——【三段壁】(7)(图)
  • 冬问齐寿山

    上一篇 / 下一篇  2011-12-26 10:01:42

    周六上午,应朋友之约,去轩辕故里齐寿山。沿山脚徒步而上,头顶冬阳高照,脚下积雪皑皑。要是足不出户,竟不知入冬以来还曾落下这样让人怜爱的雪来。一路冬林寂静,群峰苍茫,漫步在积雪里,只听见咯吱咯吱的脚步声。徜徉在纯然的心境里,没有了城市的嘈杂,没有了心情的拂扬,给予我们生命的造访和心灵的启迪。

    齐寿山,位于甘肃省天水市秦州区东南60里处,海拔1951,是西汉水之源头,长江、黄河之分水岭。故有“齐寿山不大不小,压着三江河垴”之美誉。

    悠久的历史,赋予齐寿山丰富的文化内涵。它不仅是轩辕故里,也是先秦的发祥地,被伟大诗人屈原认为是“日落之地”而倍感雄浑苍茫,又因传说中唐高祖李渊先祖“逐鹿知机”的美丽神话而显得愈加神秘莫测,再加上历代文人登临游揽,挥毫泼墨,使得原本俊秀的齐寿山凭添了几分灵气。山以文名,亦以人名,中华民族始祖之一的轩辕黄帝就诞生在这里,后逐渐强大,灭蚩尤,败炎帝,天下大治,文明大倡,完成了中华民族历史上第一次大统一的伟业。至于“齐寿”之名,相传为黄帝向广成子问“与天地齐寿”之道而得来,又一传说唐李渊诞生于此,故改名齐寿山,取“与天齐寿”之意,自唐而后,此山便称齐寿山。

        齐寿山是镶嵌在秦岭山麓的一颗明珠,把上下五千年的文明历史和独特的自然造化合而为一。岳镇三江的磅礴气势,崦嵫落日的雄浑苍茫,齐寿松涛的幽静深远,番冢岛浪,古树盘根,荫翳天日,奇花异草,珍禽异兽,霁霭清泉,真乃人间福址。有凤凰咀、分水岭、射鹿处、石龙穴和黑龙潭等人文和自然景点,供游人观赏。曾一度成为佛教、道教兴盛之地,曾有轩辕庙,建废何年何月,现难究其详。北魏修一寺一观,后历尽沧桑随建随毁。大量珍贵文物,也多散佚。为了弘扬和保护齐寿山的历史文化遗产,开发齐寿山旅游资源,把齐寿山建成集历史文化、自然景观、生态旅游为一体的中华民族寻根问祖的又一圣地,近年来,当地人民政府、各界有识之士在考证轩辕黄帝的出生地,整理李氏文化,恢复传统的佛教、道教庙观,建设长防生态工程等方面做了大量的工作。1989年,当地群众积极捐款,重建“慧福寺”,所有这些使齐寿山逐渐又恢复它钟灵毓秀的面貌。二00二年,薄一波亲笔题写“轩辕故里齐寿山”,这为齐寿山增添了浓墨重彩的一笔。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}