• 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 柿子红时雪独来(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(12)(图)
  • 庚子五月三日翠湖夜吟
  • 【精准扶贫故事多】走村入户为扶贫(图)
  • 【精准扶贫故事多】求学路上爷孙情(图)
  • 【精准扶贫故事多】山村人家今脱贫 殷实...(图)
  • 桂林山水甲天下
  • 闲情无题诗三首
  • 道与空

    上一篇 / 下一篇  2019-12-25 23:40:46

    道与空

     

    世间之事,之物,之情其实都是“道” 与“空”的结合体。这之间结合的方式,即为心与物之间的度,度是什么?即是一种生活存在的方式,也是一种生命存在的形态。

    一个“道”字,被不同的人说了无数遍。道在哪里?一个是在此岸世界的人心里,一个是在彼岸世界的意念中。意念很重要,是人区另于其他动物的本质。意念一动时,天地就可在心,意念不动时,天地只是在物。尽管你动与不动,世界亦然在那里,不管你知与不知,世界亦然在这里。可在这一动与不动之间,却是感知世界的开始与结束。马克思说,人从现实性上来讲,是一切社会关系的体现。很到位,为人父,你便是父,为人子,你就是子,为人夫,你就是夫,为人妻,则是人妻的角色,在单位你是职工,领导,同事,则只为单位一职工,一领导,一同事而已,别人提起的其实不是真实的你,是你的角色和身份。而角色和身份又是你于这世界上唯一有意义的存在的象征和价值。离开了角色和身份,你其实只是一粒尘,一粒土,或者只是一个生命物体的轮回。所以,金庸借用《射雕英雄传》里的欧阳峰反复问,“我是谁”!

    一句“我是谁”,道尽了所有知识的尽头,所有思想的源泉,所有内心的质问。我是谁的问题,即有生命意义的质问,更有价值意义的追问,即是哲学,也是神学,即是命题,也是答案。这一问,问到了“道”,也问到了“空”。尘世本无空,一切的空只是存在于心念上的静,是一个超越现实存在的生命体验。“空”是静,“道”为动,一静一动,一阴一阳,一此岸世界,一彼岸世界,一个是存在,一个是意识,一个是现实,一个是理想。这样推论的结果,是人类特有的天性,天性或许就是神性,因为神是人需要的,没有人,神就失去了存在的意义。让神成为神,最终目的只是为了解脱人类自己,从这个层面上讲,我即为世界,世界也就是我,这仅仅只是“道”的一个侧面。

    “道”生于“空”,却高于“空”,“道”是思考之后的“空”,而“空”,又是产生下一个“道”的前提和原因,如此反复,就是我们的心,大自然的杰作,心在那里,思就在那里,存在也就在那里。所以笛卡尔有一句名言“我思故我在”

    看官也许会问,说一大堆空呀道呀的,有何意义?问的好,问的对。要知道,不弄明白“空”的真相,怎知道“实”的意义,不了解“道”的本义,也就不珍惜生的价值,要将有限的“实”投入到无限的“空”中去,让生命活的更明白,如何做到这一点,为大多数人而活,为别人而活,为人在本质上是社会关系的体现而活,就知道了人生的价值和意义,可以去除自私,无知和愚昧。而马克思更伟大,他一生在为解放全人类而奋斗,这样的有限的生命的“空”,成就了无限的价值的“道”,值得人类千秋万代去敬仰。

    还是中华文化思考的高度更高,从“道生一,一生二,二生三,三生万物”,即是辩证,更是唯物。而辩证唯物主义的价值或是意义,就是要找到遵循客观世界变化的规律去发展的方法及路径,在否定之否定中找到最接近规律的规律,在辩证唯物主义者眼中,世界没有一成不变的,今天存在的一切合理的,包括制度、价值、理念、形态,或许就是明天应该更新的对象,如此反复,以“道”而行,也就是以辩证而行。是辩证的,也就是唯物的。辩证不能离开唯物,唯物也就是辩证,这才是“道”的真实内涵,也是“空”的理想和归宿。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-12-26 09:49:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}