• 万里长城永不倒【三】(图)
  • 白露【短篇小说】
  • 麦积区举办2019年生态护林员培训班(图)
  • 张富清
  • 元龙李家沟村:七旬老人摘椒忙(图)
  • 李家沟村:摘花椒的小姑娘(图)
  • 元龙镇李家沟村:核桃成熟季(图)
  • 《兰州日报》今日刊发《婚姻补丁》出版消息(图)
  • 己亥六月十二日往大地湾采风行吟(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行2019届大班毕业典礼(图)
  • 麦积区百名青少年通过跆拳道晋级考核掀起...(图)
  • 农民工遇上好的哥 万元找回(图)
  • 万里长城永不倒【二】(图)
  • 书写者
  • 天水南山塔(图)
  • 忝任天水市诗词学会秘书长有怀(图)
  • 凹凸有致万人迷
  • 万里长城永不倒【一】(图)
  • 碧水蓝天映红桥
  • 张家川县首批二维码门牌上墙启用(图)
  • 甘肃首部环卫题材电影《天水无尘》杀青
  • 娇艳欲滴赛美人
  • 享受平凡的幸福 杨迎勋
  • 麦积区:“花开新时代 向祖国献礼”文艺...(图)
  • 文明对话的思考

    上一篇 / 下一篇  2019-06-24 18:22:47


    文明对话的思考


     


    星期天去参加一个活动,文化界名流还真不少,有清华大学的,也有退休和没有退休的文化界名人,多为饱学之士,所谈到的文明的话题,视野可谓极目古今又纵论东方和西方,一些观点极是独到,有高屋建瓴之深度。而我近来多思虑一些有关宗教文化的话题,多有感触,也随便说几句。

    中华文明的悠久不但在我们的古迹中得到了印证,更重要的是在东南亚一些国家中保存的甚至比我们都要完整,比如越南和韩国,甚至日本,而东亚文明的核心就是中华文明。都说中华文明五千年没有中断,是一种幸运。或许,文明本身不存在中断一说,只要我们生生不息,附着于我们身上的文化基因,自然就如流水一样,千年以来,终以烟火苍苍味道日夜不息地流着。断与不断,只是一种比较而言,或者只是一种文化观念式的判断。环顾左右,印度文明如杂草丛生,古代巴比伦和古代埃及,也似昨夜黄花。他们的文明在被异族入侵和改造之后,成了另一种文明,与曾经的文明有了隔阂,或说有了质的变化。虽然,人,还是那人,可语言,文化,观念、礼仪或者人心,已经有了变化。比如拉丁美洲的客人,说一口西班牙语,信仰天主教,而他们的祖先却是印第安人。与其说他们是印第安人的后裔,不如说他们是西班牙人的后裔,或许,他们本已经不去想这些,他们就是他们,一样的快乐,一样的自信而幸福。

    其实,中华文明的强大绝对不是中断与否的问题,更是谁也没有想到的。两河流域的文明总有宗教的影响,或者说他们的文明伴着宗教前行。又有人说,中国人(或者专指大多数汉族)没有宗教信仰,这种说法越来越显得不太正确,至少不太全面。因为宗教之于文明,就像鱼之于水一样,强大的文明怎么能没有宗教信仰呢?只不过,对于不同的宗教和持不同宗教观的人来说,对宗教的认识不同,界定和理解不同,或者说宗教在文化中的体现不同罢了。从华胄氏、伏羲氏一直到三皇五帝,神灵崇拜一直就没有中断,而神灵崇拜即为宗教的根,凡有神灵崇拜的文明必有宗教的基因。而伏羲氏,是公认的中华人文始祖,民间叫人宗,是亦人亦神的祖先,也是中华文明最早的诸神之一。他所创立的八卦,后经周文王推演,又经周公旦研习,再经孔子注释,俨然成为一种强大的文明基因,这种基因,经过有八百年的周王朝“礼”的培植与催化,遇到孔子之后,或者说遇到孔子时代之后,在诸多思想与理念的冲撞与整合之中,终是成为了一种独特的文明,从而为儒家文化的繁荣与生息奠定了最初的框架,更成为了中华文明最本质的酵母与胎衣,虽历经千年,却亦然生生不息。

    而成于八卦之前的河图洛书,就更为神秘,不亚于西方基督教之前的犹太教,或者希伯来教或更早的文化符号。文明的发展规律之一就是对宗教中的多神崇拜的整合与升华。基督教、伊斯兰、佛教,这当今世界的三大宗教,于产生之前,都经历了由多神崇拜到一神崇拜的演化过程,宗教发展的过程,自然伴随着文明前行的脚步。或者说文明前行的过程,也有着对宗教发展整合的痕迹。

    古希腊文明,在挖掘废墟和对典籍整理的基础上,得以发现并弘扬光大的,罗马人有强大的军队和完备的法律,加之对古希腊文明的征服与借鉴,得以建立强大的罗马帝国,而反过来,罗马帝国又将其法律和古希腊文明撤在地中海区域的土地上,成就了欧洲文明的一种形态,而基督教的产生和介入,让欧洲文明在中世纪的天空中,独自闪烁了千年之久。随着文艺复兴的第一缕曙光在意大利天空的投射与展现,西方文明又以对宗教神学的批判获得了新生。

    对以八卦为基因,以周礼为母本,以孔子学说为升华与繁荣的儒家文明,已经不能简单的用批判的继承这种方法来弘扬和发展了,因为这个文明的宏大与神奇,是经过五千年或者更长时间的考验,证明是生生不息的,也是轻易不能改变的。这个文明在中国历朝历代的岁月中,存在着被曲解过,甚至被人为的肢解的痕迹,可是,不管时空如何转换,这种文明却深深扎根于民众的精神之中,显出其人性的光芒,因其真正的“天道与人道”的洁、静、精、微而具有的强大的生命力。面对当下纷杂的世界形势和错综复杂的利益、思想以及观念冲突,应当用有鉴别的对待,有继承的吸收,在挖掘中阐释,在阐释中注入新的理念的方法,才有可能让这一伟大的文明,在保持其圣元之道的核的基础上,遵循天道的理,才有可能让其在辨识时局的智慧中,保持一种知进退,崇中正,和人心的中庸之道,从而以宇宙原来的力量影响世界,温暖人心。

    其实,中华文明最为核心的根就在于“和”,这是八卦所揭示的要义所在,就是告诉人们,如何做到与天“和”,与地“和”,与人“和”,甚至与神“和”,与命运“和”。在“和”的过程中,要守度,知进退,畏天地,敬人爱人,即为中庸。而中庸之道,并不是老好人,并不是明哲保身,而是一种知所为,知所不为的天道和境界。所谓“道可道,非常道”。却是从一个侧面做了解释。

    当下,文化自信应当建立在一种更为开阔的历史视野之下,用全球的眼光,审视被我们忽视和遗忘的精神之根,文化之脉,文明之魂,以八千年的风烟,论证一种文明在穿越农耕文明之后,面对工业化和信息化高度发达的现实,如何更好的守护理想家园,营养世道人心,回归精神信仰,我们应该思考的更多一些。或许是立于这伏羲之地的一种使命吧。


     


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-06-26 19:15:48
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-06-24 18:46:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}