• 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(18)(图)
  • 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 无士则茫

    上一篇 / 下一篇  2019-03-27 16:52:54

     

                    无士则茫

     

    一个时期,社会的话题在讨论中出现了无农不稳,无商不活等等内容,为此,八十多岁的冰心先生曾在一篇文章中反问:如果这个社会无士呢?之所以想起这个话题,是因为那天到党校听了一堂山东孔子学院院长的课,他的课讲地很精彩,纠正了之前我对一些问题的认识。让人确实感受到传统儒家文化的博大与精妙,高明与独到。中华文明之所以生生不息,就在于有儒家文化如草根般坚韧的魂,正所谓野火烧不尽,春风吹又生。恰好,那天去时,是迎着春风的,走时,也是迎着春风的,听课之后的心情,亦如春风,明快而和畅。

    孔子,是2570年前的士,以他的智慧照亮了中华文明的天空,培育了一个民族的文化心灵,含育了一个民族的精神之魂。走近真正的孔子,理解他的思想,感受他的学说,于历史与现实的交替中,或许能少些迷茫,多些清醒。孔子一定是孤独的,他的一些真正的思想,被历代统治者挪用,套用,借用,所以,消除孔家店,救出真正的孔子,是文化自信的必须工程,是重温民族高贵心灵的必须工程,应细加研究,大力弘扬。

    所谓士者,知识分子也。而今天,知识分子很多,却不一定都是士。知识分子与士,二者之间的区别,或者说二者之间的不同在于,前者只是一个知道主义者,后者却是一个即知道,也懂道,更愿意为人间之道奉献一切的高级人才。一句话,士,是知识分子,却一定是知识分子中的佼佼者。

    士者,诗者,二者有着极近的精神之痕,应该是在风雨

    中,各自举着智慧与精神的火把,照亮人们心灵的天空,也照亮前行的路程。所以,孔子的《论语》,即是写在人们精神天空之中的诗歌,更是写在心灵之地的诗歌,虽历千年,仍可以化郁成气,浓香难消。那些“五常八德”、“礼门义路”、“修己安人中庸恕道人道尚中”、“己所不欲,勿施于人”的精妙与深邃,印证在民众的婚丧礼俗之中,体现在每个王朝的制度法规之内,更是深植于人们的精神信仰和价值观念之中,远可与世界其他文明中任何一枝媲美而又不失其独有的本真。

        环顾世界,烟火难灭,一些私利更是水火不容。其实,他们都错了,因为世界的未来在东方,更在孔子欣慰的目光中。什么川普,一跳梁老丑耳!


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-03-28 14:28:19
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-03-27 18:47:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}