• 麦积区盛达广场百姓大舞台秦腔展演专场花絮(图)
  • 望延安有感(图)
  • 麦积区百姓大舞台秦腔展演《表花》(图)
  • 2019年公祭伏羲大典礼仪郭俊萱掠影(图)
  • 文明对话的思考
  • 鸟巢风光【二】(图)
  • 麦积区百姓大舞台秦腔展演《探窑》(图)
  • 麦积区盛达广场秦腔展演《藏舟》(图)
  • 盛达广场展演秦腔《二进宫》(图)
  • 西欧田园风光摄影(3)(完)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山园】(3)(图)
  • 青海湖风光——【鸟岛(2)(图)
  • 麦积区“龙城水韵·翠湖之夏”综艺晚会华...(图)
  • 心祭伏羲
  • 伏羲大典又一年(图)
  • 贾家寺古堡【诗作一首】(图)
  • 庆祝建国70周年(三)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山园】(2)(图)
  • 青海湖风光——【鸟岛】(1)(图)
  • 西欧田园风光(2)(图)
  • 麦积区“龙城水韵·翠湖之夏”曲艺晚会激...(图)
  • 丁晓刚摄影:公祭大典现场全景图(图)
  • 丁晓刚摄影特写:伏羲的女儿(图)
  • 丁晓刚摄影特写:与王健林合影(图)
  • 也说过年

    上一篇 / 下一篇  2019-01-30 19:52:38

    也说过年

      

    唐代诗人王湾在其《次北固山下》中写到:海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。可谓道尽一位旅居游子于年关之际的满腹心事。过年,于中国人来说,绝对是件紧要事,紧要到什么程度,这要看是盛世还是乱世了,盛世自是不必说的,即使在乱世,年,也是要过的。

    可过年过的是什么?这似乎不应该成为一个话题,因为人长了多少岁,就是过了多少个年的。同过地球村,似乎除了中国人外,其他国家的节日大都与宗教有关,如复活节,圣诞节等,大都是与神有着某种关系的。而中国人的节日,尤其是过年,却是人的节日,是中国人人伦情怀和情感世界的一种凝结、升华和展示。说白了,过年,其实就是在岁月的更替中,在世俗的挣扎中,在烟火苍苍的现实中,却感受那份透过风雨的亲情,享受那份难得的人间温情,升华那份家人之间的感情,并在这种浓浓的亲情中,整理心情,打点生活。

    对于在外奔波的人来说,辛苦忙碌了一年,应该回家看看老人和孩子,一家人团聚团聚,共享天伦之乐,共品人间真情。而提起过年,多数人自然而然就会相起小时候过年的味道,总感觉很温暖也很过瘾,所以,过年,在某种程度上讲其实是给孩子们过的,因为孩子们不仅是所有感情的聚集点,更是所有感情的承接点与欢乐点,孩子们又是无忧无虑的,总是对未来有着十分的美好的向往,所以孩子们的年才是真正意义上的年,对于这一点的认识,每个人大致都是一样的。回想小时候,刚一进入腊月,我们几乎是过几天就要掐手指计算还有几天就可过年了。那时候的过年,首先满足的是食欲,可以美美地吃几顿平时难得见到的好饭了,还有难得的小吃,那是无比珍贵的东西。而接近年关时,总有几户人家要杀猪的,那可是整个村庄的热闹事,大人小孩把杀猪现场围了起来,不知谁家的狗在人堆里窜来窜去,直到猪杀完了,家家都多少买一些肉,全家老小就算可以过一个年了。再就是可以穿上新衣服了,一件新衣服大约从过年上身后,就可以穿大半年的,有时新衣服仅仅能在过年那几天穿,年过完了就被母亲收起来了,来年还可以继续穿。而过年走亲戚却是最美的事,一家亲戚要走整整一天,在亲戚家我们自然被当作贵宾看,可以尽兴玩舅舅家的秋千,骑姨夫家的自行车而不用担心被大人说的,又是天天吃肉面,一个个吃的油光满面的,疯也似的来回跑,一会放炮,一会玩弹弓,一会几个人不知为了什么又吵了起来,大人们就急忙来劝阻了。并且过年时结婚的亲戚好像很多,可以得到一点小小的红包。过了初一到十五,十五就是元宵节,放烟花,而农村却讲究挑灯笼。有一句谚语这样说:“十五挑,挑出一年的好兆头,十六绕,绕出一个好年头,十七碰,碰出十个好彩头。”十七晚上最热闹,每家的孩子都挑着自己心爱的灯笼,到一个地方集中起来,大家互相碰撞灯笼取乐,最后灯笼碰完了,年也就基本上过完了。而过年最为热闹的一出戏还要算“耍社火”了,一个村接着一个村耍社火,一个村又与另一个村社火扮像大不一样,各显其能又别具一格,真是人看人,戏比戏,年轻人则在暗地里与相好的悄悄约会,眉来眼去,春心涌动,一个社火耍尽当地的人文风情,展现当地的富裕程度,也展现当地人的精神风貌。而在陕西一些地方,年要一直过到正月三十日晚上“燎完花花”才算正式结束了。所谓的“燎花花”,与现在的放烟花有些相仿,用一些容易点燃的干蒿草堆积起来,人站在周围,等点燃蒿草后,大家轮流从火焰上跳过去,既取意燎一燎,能燎出一年的好运气,还要把家里的剪刀、菜刀等拿出来燎一下,来年家里定能一切顺利,平安吉祥。而各地的年俗年味又都大同小异,都与祝福、祈福相关,都与人情世故相连。

    其实,过年过的是人情,而人情,却是与世故相连的,更是有精神传承的。所以,对国人而言,有什么样的人情世故,就有什么样的年。所有年的传统节目或者仪式里,祭祖寻根是头等要紧的事,于是就有了“请先人”,有了上坟等一些固定的日子与仪式,在印证着人伦的传承与怀念,这也是年的人情味表现之一。而在现实社会中,在温饱没有解决之前,能够吃好穿好,那就等于是过年了,所以现在只要这两个条件达到了,人们便会自豪地说“天天跟过年一样美么!”,所以过年,是美好的,因为过年,人们的心情可以得到放松,可以过安逸的生活,可以在人情的精神上得到满足,这是年的诱惑之一。而现在,对吃穿不太愁的人们,反而在过年时却多少有些迷茫了,有些迷惑了,不知道这个年应该怎么个过法,心里才能更畅快一些,精神才能振奋一些。有时可以说,过年过的是心情,过的是人情,而在人情中,孩子们总是纯洁的,又是单纯的,是一心只想着生活的好的,所以,孩子们的年自然是印象最为深刻的,孩子们的年也是最为纯粹的人情。所以,过年时最好平和一些,就是将自己在一年中的得与失,多与少,名与利,都能够以平和的心态处置,更加珍惜当下的生活。而所谓过年过的是人伦,就应该以自然之心享受天伦之乐,尽量与老人,孩子们在一些,与所有的亲人在一起,说说笑笑,有时还可以搞一些小游戏,淡化一些交际往来和社会应酬,就自然感受到年的真味了。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-03-27 11:12:58
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}