• 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 朋友小龙

    上一篇 / 下一篇  2017-09-10 14:37:11

    随笔小文之二

         朋友小龙

     

        小龙是一名技术很好的牙科大夫,认识他的时候,不知道是他喝醉了还是我喝高了,彼此都是极为真诚地说着一些胡话。他对我说看你也没啥情况,混不上去了么,我对他说就你这个样子,还能给人看牙吗?他却并不介意,只是嘿嘿一笑,用手扶一下眼镜,不言语了。其实我说错了,他治牙病的手艺还真是不错的。早已在门诊部里是技术骨干了,只是名字叫小龙,性格又开朗,喜欢开玩笑,加之人又长得年轻,才给我以错误的印象。

         认识时间久了,才发现小龙真是个人才。他可以在极短的时间内弄明白一部手机的所有功能,通常是在一边和病人聊天一边可以极快速的把病人的牙齿检查一遍,他学车学得最快,我第一次坐他的车,从转弯到提速,感觉很是稳当。小龙的歌唱得确实好,尤其是流行歌曲,不管老歌新歌还是生僻的歌,他都会唱,通常一曲唱罢,都会引起一片热烈的掌声,尤其是女性,对小龙歌唱的天赋往往是赞许有加的。小龙却不以为然,总是嘿嘿一笑,用手把眼镜一扶,头一扬,很是潇洒的作派。后来才知道他原是当过单位的工会主席。想想也对,一个工会主席,没有两把刷子,能行吗?只是小龙本人根本不在意这个特长,一心一意练着看病的技艺,这倒让人刮目相看了,在这个容易让人心浮气躁的尘世里,很多人不知道自己需要什么能干什么?还是小龙稳当,不管世事如何变化,只是埋下头来,精心干好自己的营生。现如今,人们普遍生活都好了,生活好,又难免多吃些大鱼大肉的,而这就给牙齿增加了负担,故一些人的牙齿就磨损的快一些。牙齿可是上天给人造就的猎食武器,没有一口好牙齿,何谈享受这人间的美味佳肴。所以,现在大街小巷里看牙的诊所就特别多,可想看好却不容易,这确实是个技术活,而人们通常既要好看好用的,又要费用最低的,这就是个矛盾,幸好小龙很好地解决了这个问题,他主要是把看牙当成一种事业,一种艺术的享受,故即不累,也待人和气。 

    小龙对朋友的热心却是从骨子里来的,绝非市井之人的应俗之作,也是个爱热闹爱朋友的人。朋友之间,不管谁家有个红白事情,总少不了小龙的身影,他会心甘情愿地为大家跑腿,记账,捎带人情。不声不响地干着一些操心费神的事。众人通常在一起时,就是小龙小龙的乱叫一通,好像没有他就不能开席一样,他也总是笑笑的用一些玩笑来和大家打招呼。一次,我的痛风发作了,脚肿胀得像个发面馒头,一个电话,还没等我收拾好东西,小龙已经开车到了小区门口,把我从家中背着去了医院,一路上还不忘记和我开个浑段子的玩笑。

    小龙还是爱饮酒的,他的酒量也不算很大,却喜欢那种饮酒的气氛。在那种气氛里有小龙对生活的感悟,有对人生的规划,也有对社会的认识和对人性的洞察。作为生活在城市当中的现代人,小龙离不开酒场,酒场也少不了小龙,他总是率性而真诚地给别人敬酒,说一些极为妥帖的言语。我有时就在想,小龙也不容易,虽然到了上有老下有小的年龄,却是个很开朗极乐观的人,好像生活中根本就不存在任何难事一样,总是给人以热情的笑脸和真诚的帮助。这样一个看牙病的大夫,在敬酒时是不是有意无意间总要观察别人牙齿的健康状况。果然如此,小龙就曾经对我说过我的牙齿还确实不错。可见小龙确实是个很有意思的朋友。一次,小龙也住院了,得的是急性胰腺炎,一种容易让人忽视却极为痛苦的病。我们看望他的时候,他正躺着,见我们来了,他用手扶了一下眼睛,仰天长叹一声,唉!都让你们给害的,这下倒安然了么。我们就七嘴八舌的开玩笑,说他这是让女娃娃们给害的,哪有我们的事。他倒笑了,眼睛一眨一眨的,冲着门外喊护士护士,快来换药。话音未落,门口果然出现一个身材极好的女护士,笑着和他打招呼,小龙却冲我们一笑,又躺下了。

         生活中的小龙是极富有感染力和亲和力的,待人真诚而不失幽默。那年过年,他们几个约好去陕西,我原先以为是客气话,却不曾想到小龙是认真的,早早准备了东西,一路上虎子和世平开车,小龙立新和我谈天谈地谈女人,极为热闹。我想,生活中正是有了像小龙这样的朋友,生活才过的像个生活,朋友处的才更为高兴。一段时间如果没有联系小龙,总会在无意识间想起他,想起他幽默的笑声,想起他可爱的儿子,一同想起的还有我们一起走过的街道,醉过的酒场和迎接新年时,一起仰望天空,看到的第一朵雪花。那些雪花飘呀飘,飞呀飞,像精灵,似沙糖,落入生活的希望,落入我们彼此真诚的记忆。

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-15 20:50:04
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-09-11 18:18:59
    5
    软语乐音的空间 引用 删除 软语乐音   /   2017-09-11 10:42:12
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-09-10 20:29:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}