• 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 冬日访农家(图)
  • “奋斗者”号完成万米海试并胜利返航[诗...(图)
  • 憨仲“齐风三部曲”作品研讨会今日举行!(图)
  • 秋游灵官峡(图)
  • 赏读周总理题词有感 [七律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州东江三大桥】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙泉}(6)(图)
  • 私家著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】藏品...(图)
  • 向往关山【随笔散文】(图)
  • 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 律师世平

    上一篇 / 下一篇  2017-09-09 23:57:57

          律师世平

     

                             随笔小文之一

     

    古语道:世之若平,必为律之盛也;世之若乱,皆因律法松弛之故。安享太平盛世,是我等平常人的内心真愿。而一个人就取名叫世平,他是我的一个朋友,喝着渭河水长大,沐着秦岭风求学,典型的陇东人士,原本是做公干的,却是个极不安分的角儿。某一年,发现律师行业可以一试身手,遂立了志向,于某一次众友人豪饮之后,毅然决定改弦易辙,弃政从律了。于是,连续三年不进酒场,不入厨房,不染俗事,整日价埋头苦读,竟然一举考中,过了司法考试,拿到了烫金闪闪的律师证,后又开所建点,整天忙于诉讼事宜,已成了货真价实的法律工作者了。

    世平是个心劲很强的人,一旦认准的事,就如同被套上了笼头,把车拉到半坡的牛,有一股宁肯累死牛,也不能滑了车的劲头。那一年世平的日子混的也一般,却提出要到我们几个陕西籍的朋友家去转一转,一来看一看老人,二来感受一下过年时节的秦风秦韵。大年初三一大早,世平刚从陇南开车回来,喝过一口茶,抽过几口烟,说一声“走!”硬是和其他六个朋友挤进一辆小面包车,直奔八百里秦川而去。一路上虎子和世平开车,小龙立新和我神仙一般海阔天空的神谝,极为快活而充实的行程。

    世平是个爱朋友守承诺的人。我本一介书生,一来无职无权,二来不会开车,几年前,有了属于自己的新房,苦于没有沙石做装修,就给世平说了一声。三天后,他和他的侄子开上个大卡车,从南河川拉了半车上等的细沙,卸于小区楼下,我要给钱,他却死活不要,只是笑笑的说,咱们是朋友嘛,别客气,别见外。我新房入烟请客,他来时又拿了米、面、油助兴,让我十分感动。私下问他,有何事相求,他哈哈一笑,说你好好写文章,万一实现了文学梦,也算是有他的一份就行了。我摇头苦笑,看来,他这个宝是押错了,这个人情,恐怕终生也是还不了了。因为文学梦于我而言犹如水中之月,镜中之花,可望不可求。

    世平在当过一年多律师后,突然变得极易冲动起来。一次众友人聚会,他已有了三分醉意,猛然把盛饭的勺子一仍,愤然骂道,这世道太黑了,还是老百姓可怜……众人见他失态,急忙过来劝他,他却毫不介意,一针见血地指出某些领域的丑恶事来。叹息一阵后,自己给自己保证,做律师,一定要守住法律的底线和道德的底线。其实,我大约也知道他说的底线到底是什么,凭直觉感觉他对社会有了入木三分的认识。细想想,也对,在这个物欲极速膨胀的时代,利益的争夺可谓处处皆是,一些人巧取豪夺,一些恶人又深挖法律的漏洞,一个时常和各方面利益群体打交道的律师,应是一个身处利益争斗漩涡之中的社会人了,最能感受到那股人间烟火的汹涌暗流。不是说春江水暖鸭先知吗,世平面对的可不仅仅是春江水暖,而是世态人心之内的刀光和剑影。几年下来,如今的世平,已经有了一个团队,业务甚广,整天飞来飞去,忙碌而充实。真为他的华丽改行,精心打造他的事业而暗自钦佩。

    律师行业,于古代被叫为讼师的,大都是一帮能言善辩又极具胆识的文墨高士。是要有一身操两可之说,设无穷之词的本事的,因此,要真正干好律师,不仅仅是通晓法律,考一本律师证就能干得好的,更要有能解困难之题,能办艰难之事,能伏难缠之人的胆量与机敏的。现如今经济也发达了,纠纷之事更多了,各类犯罪之人也绸了,律师越来越是吃香了。正如律师行业中江平律师所云,“律师兴,则国家兴!依法治国的一个侧面,已于不显山不露水之间,有了坚实的发展根基。

    其实,大多数人都希望律师能帮他们解决一切烦恼,从离婚官司到经济纠纷,都想找律师,希望在律师那里讨得一济能救自己于水火之中的良药,而律师们却会耐着性子,把法律条文揉碎了,又打着比方,一条一条的,触类旁通的给当事人解释清楚,明确告知当事人什么是有利因素,什么是不利行为。服务不可谓不周到,解释不可谓不详尽,一个字,没有耐心和口才,没有严谨的思维和精准的表达,没有周旋于大小公检法司衙门之内的精细与练达,这碗饭是吃不好的。

    我时常感觉到,法律,一般的人是轻易不会用的。陕西有句老话叫夜饭少吃,官司少打。可见,打官司,不是一件容易的事,而处于官司之中的律师们,更是不容易的,是社会公平在民间的一种反映和表达,也是法治进步的一种必然结果。文明社会,应当是重法修文的,只有人人有了真正意义上的法律意识,守住内心的底线,成就司法之公正,才是人心之所向,世情之所幸。法律如同利器,轻易是不能用的,但必须时刻高悬着。世平和他的同事们,正是以公正之心,以法律之器,为修复这个社会残缺的秩序以及失落的道德,而不停息的奔波着,忙碌着,也收获着属于他们的快乐和财富。也许,世平天生就是干这行的,要么,连他的名字都很暗含着某种契机,世平,世平,世之所平,善莫大焉!

     


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2017-09-14 20:37:24
    原帖由杨迎勋于2017-09-14 18:38:48发表
    哓军战友的律师世平写的很好,是我多年来在政法.新闻和文学界难得的好文,这篇文章是把人物通讯.报告文学..

    谢谢老哥抬爱,祝一切如意,问候了
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2017-09-14 18:38:48
    哓军战友的律师世平写的很好,是我多年来在政法.新闻和文学界难得的好文,这篇文章是把人物通讯.报告文学.散文随笔的写法融为一体.把主人翁的形象刻化的生动又光彩,语言质朴活波,废话套很少'.很是鲜活,结构严谨而不松散,律师世平标题就很吸引人,怨叨见凉.晓军笔健,学习致敬
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2017-09-14 18:23:15
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-09-11 18:19:29
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-10 15:49:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}