• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 历史的背景

    上一篇 / 下一篇  2016-08-04 22:46:52

                           历史的背影

     

        金一南先生所著的《苦难辉煌》,是一本讲述中国革命历史苦难与辉煌,反思民族精神特质的好书。书中借助曾经的苦难,对当下社会进行了深层次的反思。读过这本书后,知道了以前有很多不知道的党史细节,正是这些细节,如实地反映了那段历史,共产党人为建设新中国的奋斗史不仅是一部民族解放的革命史、牺牲史、更是一部改变民族命运的精神史,读来让人掩卷深思。

        1921年中国共产党成立的时候,当时是不被人看好的,当时没有几个人会相信这个政党能在28年之后夺取全国政权,包括当时的共产国际也不知道中国革命何时能够成功。前苏联领导人只不过把指导中国建立共产党,作为与当时的执政党——国民党进行制衡的措施而已,这样的权衡术直到现在仍然被一些大国使用着,因为不论世界上那个弱小国家发生的内乱,都离不开别的大国背后的干涉,这似乎成了世界历史的必然。所以,当时的苏联人也不知道中国的共产党能否成功,他们认为中国的共产党人只是一群藏在城市阁楼里写传单的人。即使这样,共产国际却想时时事事控制中国共产党,所以就有了一个个代表,一个个指示。实践证明,这些代表所进行的指导和指示都是错误的,如果当时的共产党人全部按照共产国际指示办的话,就不可能有真正意义上的中国革命的成功,而毛泽东的出现,以及毛泽东的革命理论无疑是共产国际没有想到的,因为只有中国人才能解决中国的自身问题。实践证明,山沟沟里不仅有共产主义,更有真正的革命的真理。因为革命的核心问题是解决人的问题,而不攻打一两个城市的问题,如果人的问题没有解决,就不存在真正意义上的革命,在农村进行土地革命,就是从根本上解决占中国人口绝大多数的农民的生存问题,正是从这一点出发,毛泽东同志找到了一条由农村包围城市的正确革命道路,从而改变了整个民族的命运。解决绝大多数人的生存问题,这是中国革命的根本切入点,也是共产党人进行革命的唯一正确的选择。

        从这个角度上讲,改革开放也是要解决人的发展问题,因为只有人的全面发展,才有真正意义上的社会的全面发展。所谓解放思想,必须要先有思想,如果离开了思想,那么,解放的只能是欲望。而思想的内涵又是什么呢,就是民众的道德意识,法制观念,教育水平、创新意识和理想信念的综合反映。当我们有了一定程度的物质财富以后,如果轻视了对人的综合素质的培养,那么,我们的民族肯定是没有前途的。综合素质的培养,一靠文化的教化,二靠法律的规范。文化教化的核心是要提升公民作为人的现代意识,消除官文化和庸俗文化的浸入,消除一切脱离劳动致富的错误的价值谬论,树立深入人心的核心价值观。孟德斯鸠在《论法的精神》中说过,法制的高低是衡量一个国家民众精神与物质的双向坐标。如果一个民族精神层面上法制意识不强,获取的物质财富经不得法律的检验,这个民族始终是一个病态的民族。

    当毛泽东说出那句极富湖南口音的“中国人民站起来了!”时,当时世界上是没有几个人相信的,连蒋介石都不相信。可经过朝鲜战争的检验,经过与苏联的斗争,与印度的较量,全世界的人们才知道中国人是真的站起来了。从这一点上说,一个民族的真正独立和强大,是靠尊严和精神打出来的,绝不是靠什么GDP,这是被世界的斗争史所反复证明了的一条基本的规律和经验。

    一个国家真正的强大与崛起,其本质在于这个国家内部力量的强大与崛起,公平公正是凝聚人心最好的理论武器与政策依据,科技创新是最好的财富,高楼大厦等等都是外在的东西。同样,健全的公民心态是一个大国立于世界之林的根基,而健全的公民心态始于教育,成于法制,最终会以文化的形式反映出来。从这个角度上讲,一个国家与另一个国家之间的竞争,其实就是公民素质的竞争与提升。这应该是不论革命还是建设都应该首先思考的首要问题。


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-08-11 18:44:00
    5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-08-10 16:18:18
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2016-08-08 16:32:08
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2016-08-08 07:22:35
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2016-08-05 07:45:16
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-08-04 23:15:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}