• 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 李白故里在天水市秦安县的铁证

    上一篇 / 下一篇  2010-03-28 10:39:11

         昨天,《天水在线》和《兰州晨报》联合在天水市秦安县广场和博物馆\兴国寺\泰山庙以及郭嘉镇等地进行李白故里展示活动,我们所到之处,一件件生动的历史文物证明,李白故里在天水市秦安县确凿无疑。

          天水杜甫研究成果表明,杜甫一生共创作诗词1450多首,而在秦州三个月的时间里创作诗词117首,是他一生创作的巅峰时期.在这117首诗中就有4首是怀念挚友李白先生的.杜甫一生共写有关李白的诗15首,在秦州的三个月就占了四分之一多,这就更说明与李白故里在天水有关!

          最近,天水市政协副主席安志宏发表的研究成果<< “少陵弃官之秦”探因——兼论李白故里>>进一步证明,李白故里就在天水.公元759年,杜甫弃官由华州到秦州,其内心世界是复杂的。杜甫在《秦州杂诗二十首》开篇句中已经明确无误地道出了他西行的缘由:“满目悲生事,因人作远游”。“满目悲生事”是导致诗人“弃官”的原因;“因人”则是诗人选择“西行”和 “之秦”的缘由。“因人”中的“人”有三层含义,但其重点是“神恋”中的挚友李白。杜甫西行秦州中的“因人”确指李白,这可以从杜甫在秦州创作的大量梦李白及追念其先祖李广的诗中得到印证.

      杜甫在流寓秦州期间,觅幽探古,感物抒怀,睹物思人,抚今追昔,更加触发了对“世人皆欲杀,吾意独怜才”的李白的追思,创作了多首怀念李白的诗,反映了杜甫的思念之情。如诗人在《梦李白二首》中抒发了梦境中与李白相会的情思。“故人入我梦,明我长相忆”。“君今在罗网,何以有羽翼?落月满屋梁,犹疑照颜色”。“浮云终日行,游子久不至。”“三夜频梦君,情亲见君意”。诗中“故人”即指李白,意思是说,李白入我梦乡,原来是我长久怀念的结果,李白难道是长了羽翼来到了我的身旁,今晚落月的光辉溢满屋梁,我仿佛看到了李白的面容,天上的白云依旧,唯独长久不见漂泊异乡的李白归来。诗人连续三夜梦见李白,多么渴望见到李白啊。另据不完全统计,杜甫在秦州写的有关李白题材的诗还有《梦李白一》、《梦李白二》、《天未怀李白》、《寄十二白二十韵》等等,可见,在秦州居住的三个月里,杜甫一而再再而三地写与李白有关的诗,连作梦也是梦见李白,不能不说是日夜思念的结果。

         杜甫西行秦州中的“因人”确指李白,还可以从杜甫在秦州创作的大量梦李白及追念其先祖李广的诗中得到印证

      杜甫在流寓秦州期间,觅幽探古,感物抒怀,睹物思人,抚今追昔,更加触发了对“世人皆欲杀,吾意独怜才”的李白的追思,创作了多首怀念李白的诗,反映了杜甫的思念之情。如,诗人在《梦李白二首》中抒发了梦境中与李白相会的情思。“故人入我梦,明我长相忆”。“君今在罗网,何以有羽翼?落月满屋梁,犹疑照颜色”。“浮云终日行,游子久不至。”“三夜频梦君,情亲见君意”。诗中“故人”即指李白,意思是说,李白入我梦乡,原来是我长久怀念的结果,李白难道是长了羽翼来到了我的身旁,今晚落月的光辉溢满屋梁,我仿佛看到了李白的面容,天上的白云依旧,唯独长久不见漂泊异乡的李白归来。诗人连续三夜梦见李白,多么渴望见到李白啊。另据不完全统计,杜甫在秦州写的有关李白题材的诗还有《梦李白一》、《梦李白二》、《天未怀李白》、《寄十二白二十韵》等等,可见,在秦州居住的三个月里,杜甫一而再再而三地写与李白有关的诗,连作梦也是梦见李白,不能不说是日夜思念的结果

          此外,近年来陆续出版的<<天水市志>>和<<秦安县志>>都把李白做为天水名人收录其中,就连早年出版的<<甘肃省情>>等专著也没有忘记收录李白这位伟大的历史诗人!

           就连江油等地在宣传李白故里的生活也没有否认李白祖籍陇西成纪的历史事实.

         以上所有历史和现实都证明,天水就是李白故里,这是不容置疑的.现在的问题是如何发挥历史名人的效应,推进天水经济社会加速发展,倒是值得各级领导和全市经济社会工作者,首先是旅游工作者思考的重大问题.

     

         (:文中黑体字全部为引用安志宏主席的研究成果,谨表感谢!).

     

    现存于秦安泰山庙中介绍李氏名人中的"李白"介绍专题

    现存于秦安泰山庙的"太白祠"匾额

          太白祠匾额后留有一九九零年邢泉村村民制作的字样

    李氏宗祠旧址在秦安县郭嘉镇朱湾村.该祠堂解放后一直是朱家湾小学.现在,祠堂的正屋已经岌岌可危,在印证着历史的沧桑;祠堂对面的照壁依然完好,院内的古柏依然郁郁葱葱,仓劲挺拔,显示着旺盛的生命力.

     

     

     

     

          现存于秦安县郭嘉镇槐川村农民李培根家的"李氏家谱"

     

     

     

     


    TAG: 故里 李白 秦安县 天水市 铁证

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}