• 停水通知
  • 祝贺二外孙女考取西北师大附中
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(3)(图)
  • 翰逊西湖风光——【丰诸园】小景(3)(...(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(2)(图)
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(2)(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶翁古镇】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(4))(图)
  • 惠州西湖风光——【丰诸园小景】(1)(图)
  • 澳大利亚摄影——【悉尼岩石区】(1)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(3)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池 (5)(图)
  • 天柱山行吟(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(2)(图)
  • 深圳茶溪谷——【茶田风光】(1)(图)
  • 澳大利亚旅游摄影——【悉尼渔市场】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池(3...(图)
  • 贺中国共产党成立101周年兼迎20大胜利召开(图)
  • 麦积山诗社盛会隆重召开圆满成功(图)
  • 惠州西湖丰诸园风光摄影——【荷花池】(...(图)
  • 天水渭河乾坤湾

    上一篇 / 下一篇  2020-12-06 17:35:22 / 个人分类:天水风景

     

           昨天,我和天水民俗专家李子伟等朋友相约驱车去一位清水郭川的朋友家乡游玩采风,拍摄当地的风光照片。当汽车经过南河川,穿越渭河盘旋至渭河北侧董家坪梁时,我们从车窗向外瞭望,感觉雪后的山野景色如银如黛魅力壮观,于是我们一行停车下车欣赏。当我们漫步在山梁向山下眺望时,发现雄壮奔腾的渭河从三阳川导流山下奔腾而出,到王家河滩时突然转向北流,在北侧山脚处又来了个大回环,转而奔腾向南,形成了一个很大的环形港湾,壮观美丽。我们急忙按下手机快门,记录了这一美景。

           这里公路铁路纵横交叉,高铁、普铁汽笛长鸣;高速公路、普通公路车辆滚滚,好一派繁忙景象。就在我们忘情欣赏美景时,大约有5~6列高速列车和2列普通列车呼啸而过。汽车更是不计其数,车轮滚滚。

             但是,当我们询问这里叫什么名字,怎么称谓时?当地民众众说纷纭莫衷一是:有的说叫王家河滩,也有的说叫雷家河湾。后来,我还请教了有关知名人士时,也没有说出具体名称。一时之间,我就想以《神奇的渭河港湾》称谓之。

          直到 今天中午,有朋友提醒我,应该叫“渭河乾坤湾”,我觉得很震撼,也很形象。于是我百度了位于陕西延川县的黄河乾坤湾,两者如出一辙,非常相似。

            至此,我就把昨天拍摄的到渭河大回环港湾命名为《天水渭河乾坤湾》,与大家一起欣赏。如果得到当地政府和有关部门的重视和支持,这里与三阳川导流山一起发展成为一个新型的旅游景点,将为天水经济发展作出新的贡献。

          遗憾的是我们去导流山和董家坪梁的时候,气候都不怎么好,所拍摄照片通透和清晰度不够,影响了整体美景效果。

           以上文字,完全是个人所想,有什么欠妥之处,欢迎批评指正。

          说明:前12张照片拍摄于渭河北山董家坪,后8张为在三阳川导流山俯瞰渭河乾坤湾的局部,拍摄于导流山(多为华为手机拍摄),最后两张图片分别为陕西省延川县和山西省永和县打石腰乡河会里村附近的黄河乾坤湾。

     

     

     

     

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2021-06-19 10:40:42
    欢迎专家学门批评指正!
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2021-06-15 15:41:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}