• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 丁酉盛夏青海行(中)

    上一篇 / 下一篇  2017-09-19 22:17:44

    青海行的第二天晚上,我们就到达倒淌河。对这个地方我们原来了解很少。只是为了欣赏青海湖的方便,从塔尔寺出来,我们就一路奔波,到倒淌河时,感觉距离青海湖不远了。为了避免在青海湖住宿的麻烦,我们就在倒淌河过夜。我们到达倒淌河时已经是下午5.00多,首先映入我们眼帘的就是文成公主的巨幅塑像。我正在疑问这塑像是谁时,小女提醒我,大概是文成公主,她也没有肯定。下车后,我们先到塑像跟前看个究竟,赵朴初“云岭锁关津,冰川阻锦轮。征途愁廻廻,去辇响辚辚。终古双昭寺,千秋绝代人。金杯佳话在,民族永和亲”的“咏文成公主进藏诗”和海南藏族自治州共和县人民政府的碑文给我们的疑问做了肯定回答。原来,我只知道文成公主和亲的路线是从长安出发,经过鄯善到达吐蕃的,不知道倒淌河唐代就属于鄯善管辖,真是孤陋寡闻啊,惭愧!
    经了解,倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。我家乡的西汉水也是由东向西流淌,小时候听父亲说西汉水是倒流水。
    关于倒淌河的来源众说不一:第一种说法是唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主作为和亲使者远嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,泪洒旅途,最终公主的泪便汇成了这条倒淌的河;第二种说法是藏族中流传神话,龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时需要108条河水,她只找到了107条,怎么办?聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这就是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……
    不管什么传说,倒淌河的存在是事实,文成公主吐蕃和亲是事实。作为一个女子,为了中华民族的和睦和团结,不远数千里……堪称女中豪杰,巾帼英雄! 
    现在的倒淌河,已经不是让文成公主洒泪的地方。倒淌河除了畜牧业为支柱产业外,依托青海湖伴生的旅游经济已经蓬勃发展:放眼整个小镇,宾(旅))馆、饭店(餐厅)像雨后春笋般涌现,顾客盈门。我们住宿的就是当地一位牧民和他的侄女合开的宾馆,有50多个房间,近100张床位,当晚就住了个满满当当,小轿车就停了30多辆.....

    第三天一早,我们就到达慕名已久的青海湖。青海湖又名“措温布”,藏语即“青色的海”。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。
    我们到达青海湖后,映入眼帘的是蓝天、白云、碧水、青草以及油菜花儿黄灿灿,最醉人的就是青海湖水浩瀚无垠,碧彻瞰蓝,一望无边……
    小外孙醉喜欢玩水,看见碧波荡漾的青海湖,便玩了个痛快!他 的爸爸妈妈也加入了玩水的行列,我们两就在一边看着他们尽情的欢乐,比自己玩还高兴呢!我们小时候不就是这样喜欢玩水吗?记得是我3、4岁时候吧,刚穿了一件新衣服,就遇见老天下了大雨,山沟里的溪水涨了很多,我就玩了起来。结果就把新衣服弄脏了,被父亲狠揍了一通呢。爷爷看见又把我揍了一通,我大爷爷看不下去,就跟我爷爷吵了起来,老弟兄两还为我打了一架。当时,我都忘记了疼痛,看见他们打架,我却破涕为笑。我大爷爷就生了我姑姑一个,姑姑出嫁后,大爷爷一个人孤苦伶仃,爷爷就把大爷爷接过来,跟我们一家生活在一起。
    小孩子喜欢玩,玩了水,还要玩沙,因为青海湖还有个魅力的沙岛。我们在青海湖就没有过多停留,就一路向西继续驰行。

    下午4点多我们到了盐湖。茶卡、盐湖、柴达木盆地等地名,在小学课本里我早就熟悉了。但近距离接触,这是第一次。可惜,天公不为我们作美:我们到达盐湖前天还比较晴朗,因为堵车严重,一个多小时后我们不得不弃车步行至盐湖。青藏高原的天,真的就是娃娃脸说变就变。刚进盐湖景区,就是狂风大作,接着就是大雨而至,气温也急剧下降。我们只好冒着狂风大雨,快步浏览了盐湖景区及一部分盐雕以后,就和家人依依不舍地离开了......就这,我还差点感冒了,要不是及时吃药和增加衣服,这次旅行可就麻烦了呢! 盐湖的美景,盐湖的神韵,只好期待下次再慢慢欣赏吧。
    盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一,有大大小小的盐湖100多个,其中一个大一点儿的盐湖的盐就够全世界使用数十年、上百年。青海最大的就是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖,它们都分布在柴达木盆地。最负盛名的茶卡盐湖位于茶卡盆地中心,茶卡镇南面。茶卡是蒙古语,意为“盐海”,盐湖面积达100多平方公里。茶卡盐晶大质纯、盐味醇香,形状多样,有珍珠盐、玻璃盐、珊瑚盐、水晶盐、雪花盐、粉条盐、蘑菇盐等。只要揭开10多厘米厚的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年后又重新结晶成盐,真是取之不尽。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}