• 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 丁酉盛夏青海行(上)

    上一篇 / 下一篇  2017-09-17 16:40:51

    盛夏,酷暑难耐是常事。
    可是,今年的夏伏简直就是烧烤,这对于我们西北人无异于火上浇油。于是,便萌发了去青海避暑的想法。7月29日,我们和小女一家出发,西宁是这次青海行的第一站,晚上住西宁,第二天就直奔塔尔寺。
    塔尔寺又名塔儿寺,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,创建于明洪武十年(1377年),是为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。整个寺院占地面积约600余亩,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的,汉藏艺术相结合的辉煌建筑群,是西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚享有盛名。
    塔尔寺建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等筑1000多座院落、9300多间建筑物组成,殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。
     壁画是各殿宇墙壁上的绘画,大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上的,具有浓郁的印藏风味。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,经久不变。
    酥油佛像就是用酥油(手工制成的黄油)跳板各色颜料而制成的油塑艺术品。相传酥油花源于西藏,唐文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。1594年,酥油花传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。每年农历正月十五灯节时,艺僧将精心制作的酥油花在寺内展出,成为一年一度的寺内盛会。
    堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一。它用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像,人物花卉,鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,由于中间突起,有明显的立体感。堆绣包括刺绣和剪堆两种,是塔尔寺独创的僧侣艺术的杰作。“十八罗汉”就是堆绣艺术的代表作。
    塔尔寺还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡,远近闻名。
    由于外孙还小,对这些珍贵艺术还难以欣赏,我们也就走马观花后草草地离开,留下了众多的遗憾。但是,也好给我下次光临塔尔寺提供了机会和可能,只要身体条件允许的话,我还一定会再来!

    日月山,是我们此行经过的第二个景点。这里是青藏高原和高图高原的分界线。站在日月山的半山腰,映入眼帘的是一望无际的大草原吗,这里牛羊成群,高压线铁塔、改造一新的柏油马路宛如一条条彩带蜿蜒缠绕,缓缓而去。这里是通往西藏的必经之地。
    日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10--15公里,平均海拔4000米左右,最高峰阿勒大湾山,海拔4877米。日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。日月山顶部由第三纪紫色砂岩组成而呈红色,故古时被称为“赤岭”,藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮之意。
    由于我们惦记着欣赏青海湖的美景,在日月山没有做更多的停留就又踏上了旅程。



    TAG:

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-09-19 14:37:07
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2017-09-18 22:22:48
    :
    原帖由曹彦虎于2017-09-17 17:21:01发表
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-17 17:21:01
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}