• 月满人间(图)
  • 桃花沟赏秋(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 卦台山古柏—古树,不可复制的历史见证之四

    上一篇 / 下一篇  2015-04-18 11:32:08 / 个人分类:历史的记忆

    据传天水卦台山有中国历史文化三绝:

    一绝:天水卦台山是人类始祖伏羲氏创立八卦的地方。

    据传说,一日,伏羲氏正在卦台山上凝思瞭望,忽见对面山洞里云雾滚滚,有一身着花斑,两翼振动的龙马翻腾,与渭河中呈太极图形的分心石相映,不禁灵机触动,立即在卦台山上创画了代表自然界天、地、水、火、山、雷、风、泽八种自然现象的八卦符号,卦台山由此而得名,山上至今还留有一座画卦台

    为纪念伏羲氏,明正德12年(公元1517年),从巡按冯时雍奏立庙于州北三阳川卦台山上(《秦州志》)修建庙宇。庙内有伏羲塑像。庙堂上原有古朴木架,架上悬着一具圆盘,正面黧黑平光,有如古代铜镜,照人见影;上刻八卦,规整常新;用手指轻轻扣击,铮铮如金鸣声,清脆悦耳。可惜,这些建筑物多已被毁,现只存山门、戏楼、午门、钟楼、西殿和伏羲大殿三间。大殿正中塑有全身贴金、身着树叶的伏羲大像一尊;右侧塑一振翼欲飞,造型奇特的龙马;左侧有八卦图,龙马负图自河中出。据说,那是伏羲当年赠送给大禹的玉质圆盘八卦。可惜,庙宇早已拆毁,玉卦也无处寻找了。值得庆幸的是,封台山伏羲庙原来存放的另一个木质八卦盘,在文革中被一个农民收藏,虽已分为两半,难成完璧,但这是全国幸存的唯一古老八卦! 造型美观,雕工精巧,堪称珍贵文物。这盘八卦系五百年前的明代复制品,直径三尺,厚三寸,紫红色,上面除了八卦以外,还刻有日月星辰天体图、二十八宿星座、二十四节气及六十四卦方位等。

    二绝,中国太极图案的原型就出自天水卦台山一带。

    卦台山山势奇特,突兀雄伟,形如龙头,突兀挺拨,景致幽美。它西接渭河,东望三阳川;四周群山环列,若抱若揖。渭河以S形流过三阳川,卦台山与导流山东西相望,守卫三阳川,又恰似太极图案上的两点。在渭河中心有数处酷似太极图形的滩地,有一块既如笋柱又似画笔的大石,名为分心石,其形状与形状的中国太极图案非常相似。

    三绝:这里还是中国成语“龙马精神”发源地。

    大家都知道中国成语里有“龙马精神”,殊不知,这个成语就与天水卦台山有着某种神秘的联系。在天水三阳川,与画卦台隔河相望的就是龙马山,每逢云遮雾锁之时,山上的龙马洞忽隐忽现,这种现象给人以龙马出没的神秘之感。

    “伏羲画卦”是古秦州八景之一,现在已经被列入中国非物质文化遗产。

    现在,卦台山伏羲庙里,古柏参天,森严肃穆。虽然,由于成化十九年至二十年间(1483——1484年)在天水市城区修建了伏羲庙,但这里仍然是天水人民间祭祀伏羲的圣地。

     


    TAG: 台山 天水 中国历史

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}