• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 平遥古城印象

    上一篇 / 下一篇  2013-02-19 21:21:04

         蛇年正月初五日,我们一行五位朋友驱车踏上了前往山西平遥古城的旅途。
        平遥古城位于
    山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为中国“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。
         平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰正德嘉靖隆庆万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。
          这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。
          2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣。
          正月初八日,我们虽然用了整整一天的时间,但只能是走马观花式对古城进行了参观,许多值得参观的地方都还没有参观呢。平遥古城给我们留下的良好印象是,各行各业的店铺林立、历史文化气息非常浓厚、风土人情古朴敦厚、建筑布局结构整齐划一、整个古城保存如此完整令人谈为观止。
          当然也有不尽人意的地方:部分院落急待维修保护、小巷道卫生还需进一步改善、古城集中停车的地方和标志还需进一步改革等等。


    TAG: 国家 平遥古城 山西平遥 四川阆中

    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-02-21 00:36:07
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-02-21 00:36:04
    好地方
    天山雪的个人空间 引用 删除 天山雪   /   2013-02-20 21:02:13
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-02-20 16:58:24
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2013-02-20 14:52:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}