• 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 诸葛亮与祁山

    上一篇 / 下一篇  2009-01-06 10:28:25


       在中国历史文化长河之中,诸葛亮文化是其中一颗璀灿的明珠,对于后世的影响之大是不言而喻的,其文化内涵为历代专家学者所慕仰。近年来笔者对诸葛亮驻军祁山的历史文化遗迹作了实地考察,发现该地历史积淀深厚,但探讨者甚微。现仅就诸葛亮与祁山历史遗存谈点浅见,敬请方家大正。

    1、奇峻祁山百城堡遗址

    祁山堡位于甘肃东部的礼县境内。《水经注·漾水》曰:“汉水(西汉水)北,连山秀举,罗峰竟峙,祁山在幡家(天水齐寿山)西七十里许, 山上有城,极为严固,诸葛亮攻祁山即斯城也”。张澍《武候集·卷五》曰:“祁山在上郢(天水)西南二百四十里”。《元和郡县志》曰:“祁山在长道(属西和县)东十里,蜀汉建兴六年(228),诸葛亮率众攻祁山,即是也”。系指祁山堡而言。

    而《水经注·漾水》引《开山图》云:“汉阳(天水)西南有祁山,蹊径透迤,山高严险,力州之名阻,天下之奇峻”。可是在中国的版图上,名山大川不胜枚举,为什么《开山图》把一个高五盘十一米,基围六百二十三米的祁山堡进行这样深刻点缀呢?就连《水经注》作者郦道元也这样评价祁山堡:“在众阜之中不以为杰也”。这种评价是有道理的,因为祁山堡并不代表《开山图》中所说的祁山,据《神仙通鉴》卷二、第二节,记载了祁山分南祁山与北祁山。而祁山堡居两大山系之中枢,以西汉水北岸为北祁,西汉水南岸为南祁。祁山堡汉代时居西汉水巾央,有险峻严固之感而著称。但众多堡城分布在北祁与南祁高山梁峁之巅的每个重要山头上,无论是西汉水上游的黄土丘陵区,还是祁山堡西南、西北的土石山区,高山土城堡处处呈现,给古老的西垂祁山增添了许多神密之感。在这里有个狭义和广义问题,狭义是指祁山堡特定而言,广义实际上是包括了广大陇南山区。今据航测1975年五万分之一地图数之,西汉水北岸的北祁有古城堡约九十余座,西汉水南岸的南祁有古城堡百余座,故祁山有二百四十八堡的传说。

    从祁南祁北古城堡夯土层和陶片、灰坑考察分析这些古堡建筑年代有很大区别,有的残迹有商代中叶的,有的则是明清新筑的,但大部分是很古老的遗存。故诸葛出祁山上表言,“祁山去沮县(陕西勉县)五百里,有民万户,瞩其丘墟,信为殷矣”。祁山正因为有这么大名气,幸得这些古堡遗迹保留了下来,才有研究和考古价值。古堡在原始时期是氏族部落的居住点,在春秋战国之后是军事防御工事,古把土城堡称“殿”或“台”,故《诗经·殷武》“天命降监,下民有届”就是这个道理,到了汉代称土堡为“垒”,后称土城或堡。它起始于商周,兴胜于秦汉,修复利用于宋、元、明、清、故土城堡是祁山的一大奇观,要不然《升山图》这样评价祁山为“九州之名阻,天下之奇峻”。

    正因为有众多土城堡,祁山大名才传播天下,为历代兵家必争之地。就连三国时的诸葛亮也看中了这块宝地,野史《三国演义》第一百回,有段发人深醒的话,而使我们认识祁山的重要性: “当众将问,取长安之地,为何要首取祁山呢?”孔明曰:“祁山乃长安之首也,陇西堵郡,倘有兵来,必由此地,更前临渭滨,后靠斜谷,左出右入,可以伏兵,乃用武之地也。故欲取此,得其地利也”。从近年在北祁大堡子山出土的秦早期文物进一步证实了诸葛亮“祁山乃长安之首”的历史地位。故我国著名历史学家,夏商周断代工程组长李学勤先生在2000年致礼县西垂文化座谈会的一封信中说:“礼县是秦人发祥之地,关系中国古代历史文化甚为深巨”。秦兵马俑馆研究室主任徐卫民先生著的《秦都城研究》一书首把大堡子山照片放在了第一页,历史的证明了诸葛亮“祁山乃长安之首”的科学论断和重要的地利条件。

    除了中国的万里长城,在中国的版图上祁山有那么多高山土城堡,其质量之坚固,数量之集中,年代之久远,是很少见到的。祁山文化是陇右文化的一个组成部分。它悠久的历史背景古老的文化传说,史籍记载着伏羲文化、仰韶文化、齐家文化、秦早期文化、寺洼文化、三国文化等先民们创造的历史奇迹。祁山的十二连城,何止十二个,这百余座土城堡都是依山就势而建,堡堡相通,遥相呼应,气势磅礴,也可能是中国秦长城的“始祖”或延续。所以说“二百四十八堡雄据祁山境内,十二连城地扼秦陇咽喉”,这不是夸张而是现实存在。故言:“祁山乃九州之名阻,天下之奇竣”。

    2、诸葛亮主攻目标——祁山堡遗址

    按《水经注·漾水》考,祁山堡始建汉献帝元年,原叫建安城,汉代时的漾水(西汉水)至祁山堡分为两个支流,靠南岸叫西汉水,靠北岸叫建安水,由于祁山堡基岩坚硬而形成了一个独立的孤屿,位列西汉水中央,形成了易守难攻的天然的军事要塞,所以诸葛亮率大兵久攻不下。
    据史载:“建兴六年(228)春,亮了攻祁小,不克。冬,复出散关围陈仓(宝鸡)粮尽退。魏将王双率军追亮,亮与战,斩双,还汉中”。①

    “建兴七年(229)春,亮遗陈式攻武都(西和洛峪)阴平(文县)遂克定二郡”。②
    “八年(230)使延西入羌中,魏后将军费瑶,雍州刺史郭淮与迎战于阳溪,延大破淮等。迁为前军师,征西大将军,假节,进封南郑候”。③

    “建兴九年(231)春二月,亮复出军围祁山,始以木牛运,魏司马懿、张邰救祁山。”④

    诸葛亮六次北伐,亲率大军兵临祁山二次,表现了诸葛亮非拿下祁山的决心,但终未如愿,六次北伐,使他身心劳损,建兴十二年(234)秋八月病逝北伐军中五丈原,使他联吴抗曹扶兴汉室的事业未竟,但实现了“鞠躬尽瘁,死而后已”的人生价值。后来祁山人民为了纪念诸葛亮,把武候祠建在他久攻不下的祁山堡上。

    祁山武侯祠始建晋代。现在保存下来的是明清建筑,一进三院,自成格局,后经历代修复,保存良好。前殿为诸葛亮殿,中殿为关羽殿,两旁有二十间文武长廊,长廊内有二十位到过祁山的文武大将。堡下兵道中有汲水井,直插西汉水中。堡西有诸葛亮的上马石,堡南城墙上发现箭头几枚,证明诸葛亮攻祁山堡位于西汉水南岸。并在祁山堡与点将台中间的折河沟内发现井一眼,出土数枚箭头和汉五珠钱币。

    3、诸葛亮首出祁山驻军之地——观阵堡遗址

    《水经注·漾水》“汉水(西汉水)经其南,城南三里有亮故垒(系指西汉水南岸观阵堡),垒之左右犹丰茂宿草,盖亮所植”。今祁山堡南三里的亮故垒(观阵堡)仍保存良好。观阵堡下的那片柏林中,有三棵枝繁叶茂古柏,粗状的树杆使人吃惊,传说是诸葛亮所种,故称“孔明柏”。考其观阵堡与祁山堡建堡年代相似,观阵堡设计更为奇特,为了观察周围动静,在堡的四周设有七个观察孔,其中堡北就有三个观察孔,正中一个观察孔正对祁山堡:进入观察孔前为通道,其设计是很科学的,为了使土堡观察通道更加稳固,采用了等腰三角形的稳定原理。而把观察孔设计成椭圆形。在通道设有休息间,而且是半圆通道式,并与观察孔相连,在观察孔的两侧还设有躲箭护墙。

    这里一个十分重要的问题是诸葛亮兵驻祁山为什么要选址在观阵堡?其原因有三:一是祁山位于汉中之西北,从汉中出发兵向祁山,祁山第一个关口就是祁山关城,这个关城位于观阵堡右侧第一条沟上游,汉代残城墙仍存。这个祁山关城地势很低,位于观阵堡右侧,故诸葛亮不用祁山关城而用观阵堡,其堡主要特点是建在山顶最高之处,而且对祁山堡观察明鲜,便于了解魏部势力强弱和了阵形摆布规律。故得观阵堡之名。其二传说诸葛亮大军首次到祁山,士气高涨,首先攻下的就是祁山关城,其次占领观阵堡的有利地形,按照诸葛亮的战略目标是为“得其地利也”。⑤

    4、诸葛亮点将台遗址

    传说中韵煮将台遗址位于祁山武候堡祠东北二里处,从川坝第一个台阶地至台顶高约80米,顶宽7米,三面如削,唯靠北侧与山间断相接,原有古建筑已毁,现有柏树一颗。从点将台遗址陶片看,在明清时期建有纪念祠庙一座,座北向南,与祁山堡山门相对。

    5、诸葛亮九古堆(长蛇阵)遗址

    “九古堆”位于祁山武候祠东北,西汉水北岸的半山地和川地之中,据谭良啸先生《访古话孔明》一书说:“山的北麓有九寨故垒,相传诸葛亮第一次攻占祁山后扎下九个营寨,一个接一个,宛若一字长蛇阵”。经笔者考察,认为与谭良啸先生看法一致,是诸葛亮长蛇阵遗址。人们通常把九堆土叫“九古堆”,实际为“九古垒”,原有的九古堆如今只剩三个,其中靠赵家村庄边的二个在70年代修梯田被移为平地。对于“九古垒”说法不一。其一、据民间传说这九堆黄土是诸葛亮的假粮草堆,上边盖上不同的土色以围帐围住,以迷惑司马懿前来夺粮,实内驻兵土据守,而采用蛇门阵歼灭敌人的一种阵法。其二传说是诸葛亮首出祁山时军士鞋中之土,因一路风尘扑扑,这些土是从汉中带来堆积而成的,当然置不可信。但可以想到这次出兵的规模与声势之浩大。其三传说是蜀军长途出征,怕到祁山不服水土,从蜀地出发前,每个士兵带一包川土,在祁山驻军后堆积而成。从以上三种说法中,笔者认为是诸葛亮的一种长蛇阵遗址。

    6、诸葛亮的图马沟遗址

    圈马沟位于祁山堡南的观阵堡东第二条沟内,其沟如葫芦状,口小肚大,两深涧壁崖如削,沟内坡度比较平缓,唯有北部沟口一条通道,沟首是悬崖耸立,无法通行。传说沟内有六眼泉水,以供军马饮用。而且这里宿草丰盛,是块养军马的好地方,三国时祁山有万户人家,广种草木樨,善养军马有着优良的传统,也是昔日秦早期非之牧马之地。

    7、诸葛亮攻取卤城的重要军事基地——藏兵湾遗址

    藏兵湾位于盐官镇(卤城)东十里的半山阶地上,山下徐礼公路经高楼子横穿而过。传说中的藏兵湾是诸葛亮攻取囱城的屯兵之地,这里地势十分奇特,牦牛墩(烽火台)与将军营山脊形成了一个椅子地形,前高后低,坐北向南,如同山上的一块小盆地。长约750米,宽约500米。进入藏兵湾内,南岸魏军很难发现,湾内可藏兵马数万。据调查此地曾出土过孔明石枕。传说有一位农人在这里种地,一连打了几张铧犁,经仔细探挖,发现是块石枕,并上有铭文曰:“孔明枕,农犁损”。这位农夫一气之下将这块石枕砸碎抛向沟中。

    藏兵湾不仅是三国的古战场,而且是历代用兵之地,一九三六年九月,以贺龙为总指挥,六军团长陈伯钧,政委王震率领的左路车途经此地,十月七门途经藏兵湾,向北转移途中在将军营与敌军进行了激烈战斗,有百余名红军指战员壮烈牺牲在龙池湾梁顶,后人民政府在将军营修了烈士陵园。

    所以一提起诸葛亮的藏兵湾当地人皆知之,据1973年6月航测五万分一地图,也标明藏兵湾这个地名。

    8、祁山古战场——铁笼山遗址

    按1975年6月航测五万分之一地图,铁笼山位于礼县城西南十五公里,石草公路从山下经过,从汉阳(礼县石桥东北)向南行,远望一山崛起状若鸟笼,故曰铁笼山。西汉水绕铁笼山半周向南流去。铁笼山海拨1837米,东有寨子梁,西有云盘梁并与生旺山相会,山上有中军帐遗址。昔诸葛亮大将姜维大战铁笼山于是处,也是司马昭哭拜泉水救全军之地,至今山顶有个水眼村的那股泉水终年不断。山上曾出土过汉司马印、剑、箭头、盔甲片、带钩等三国文物数十件。

    9、木门道口的——木门堡遗址

    张澍按《巩昌府志》曰:木门在秦州(天水)西九十里。《秦州志》“祁山东十余里外曰盐官,盐官外曰木门道,即诸葛亮设伏射张邰之处”。据《水经注》“藉水右带四水,竹岭东得乱石溪水,次东得木门谷水”。今考位于天水市三十里铺沟中有木角村,越竹岭向南行有木门道,木门道中有石鼓坪,张邰坪,木门道口有木门堡,曾在此90年代出土的汉玉马和玉饼等文物。
     


    相关阅读:

    TAG: 祁山 诸葛亮

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}