• 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 黄帝轩辕氏的发源地

    上一篇 / 下一篇  2009-01-06 10:11:37

       俗话说:要看5000年的历史就去西安,要看8000年以上的历史要来天水。据大量史料记载,天水是中华民族古老文明的重要发祥地之一,历史悠久,遗迹众多,不仅是位居“三皇五帝”之首的太昊伏羲的诞生地,而且也是我国以伏羲、炎帝、黄帝“三皇”为代表的上古文明的诞生地。
        众所周知,天水作为“羲皇故里”已声名远播。1992年8月13日,江泽民同志在天水秦州区视察时,亲笔题写了“羲皇故里”四个大字。那么继伏羲之后的炎帝神农氏和黄帝轩辕氏,又是出生在哪里呢?近几年来,许多专家学者都已开始关注这一问题,并进行了大量的学术研究和考证,大部分人认为黄帝生于现在的河南省新郑寿丘。近年来,文史专家、著名学者范三畏教授对此又有了新发现,他通过翔实的史料、科学的论证,权威、准确地认定天水的齐寿山是轩辕氏与其妻嫘祖的诞生地,从而认为黄帝轩辕氏诞生于天水秦州的齐寿山一带。2002年10月2日,无产阶级革命家薄一波先生为天水秦州题写了“轩辕故里齐寿山”七个大字。

      轩辕黄帝的功绩

      《史记五帝本纪》说:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”《龙鱼河图》说“天遣玄女下援黄帝兵信神符,制伏蚩尤……以制八方”。在早期部落之间的战争中,黄帝对于中华民族的形成是有功绩的。功绩还不止于此,《史记正义》说,黄帝以前,未有衣裳屋宇及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难,“教民江湖陂泽山林原隰皆收采禁捕以时,有之有节,令得其利也。”

        传说黄帝原姓公孙,因长于姬水,才改姓姬;曾居轩辕之丘,号轩辕氏;因是有熊国君之苗裔,又称有熊氏。他“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐(伶俐),长而敦敏,成而聪明”,后来被推举为部落首领,率部迁徙到陕西北部定居。随着农业生产的发展,为了寻找更加平坦、开阔、肥沃的土地,又沿北洛河南下,到达今陕西的大荔、朝邑一带。那里的黄土地给了他们发展农业的便利条件,但不时出现的干旱又困扰着他们,迫使他们去继续寻找理想之所。于是,黄帝又率领族人从大荔、朝邑东渡黄河,顺着中条山和太行山麓进入汾河谷地,再向东北迁移,到达今河北涿鹿附近。那里有由桑干河、洋河冲积而成的适宜农耕的宽阔谷地,附近还有可供狩猎的山林,他们觉得环境非常优越,就定居了下来。

      轩辕故里在何处?

      我国古典文献中,有不少记载说河南新郑是轩辕故里。据《历代帝都》一书所载:“黄帝生于新郑寿丘,即有熊。”《辞源》中“黄帝”条的释文是,黄帝“生于轩辕之丘,故曰轩辕氏,国于有熊,故亦曰有熊氏。”《一统志》说:“轩辕丘在开封府新郑县。”因此,许多人认为轩辕黄帝出生在河南新郑,因而人们也就称新郑为轩辕故里。而近几年里,史学家们对轩辕黄帝究竟出生在哪又有了新的发现。文史专家、著名学者范三畏教授和湖南省社会科学院炎黄研究所所长何光岳研究员,通过大量的文史资料和科学的论证,认为黄帝轩辕氏生于天水秦州的齐寿山一带。

        记者为此翻阅了大量的史学文献,发现有关黄帝的发祥地古史记载都不清晰。我们只知道他为姬姓,自然就要从姬水上去寻访他的出生地了。我们早就知道人文始祖伏羲氏是戎族的古老祖先,从戎族的发展壮大中析出以炎帝为代表的羌族和以黄帝为代表氐族,前者姜姓,后者姬姓,姜即羌,他们生活在羌水流域;姬即氐,早期活动于姬水一带。姬水即氐水,它就是现在清水县的牛头河上游的大祗水和小祗水。我们又知道,炎黄两族早期就在以天水为中心的渭水南北两岸而居,炎帝居其南,黄帝居其北,他们又是异姓联姻的交表婚关系。《汉书·地理志》:“氐、夷重名也。氐之所居,故曰氐道。”氐道,即在今天水南,徽县北,即《山海经》中所说的氐人国(在徽县白家河),其水源于山番冢山(即今齐寿山)。

        有关黄帝出生地最明确最详细和最有权威性的记载当数郦道元的《水经注》。他在“渭水”条中说:“渭水又东南合泾谷水,……又西北,轩辕谷水注之,水出南山轩辕溪。东汉灵帝时南安郡人姚瞻以为‘黄帝生于天水,在上圭阝城东七十里轩辕谷’。”晋代文学家、大医学家皇甫谧云则认为“黄帝生于寿丘。”其实,早在《水经注》以前的汉代“纬书”就有黄帝生于天水之说,《路史》注明“寿丘在上圭阝”。由于以上原因,清人梁玉绳在《汉书·“人表”考》中说:“天水东南七十里有山番冢山,亦称崦嵫山。”《山海经》、《史记》均称其为“日所入处”之山,又名寿丘,今称齐寿山。姚瞻所说是“轩辕谷”,它的东南至今有水流经庙沟门、花羊峪,此水在甘泉镇北汇入永川河,再注入渭水之中。

      史学论证:轩辕最早发源于天水

      西北师范大学范三畏教授通过翔实的史料、科学的论证,在他的《旷古逸史》中说:“黄帝族的发祥地,应在渭河中上游及其支流,耒昔河、牛头河一带,其南境则为西汉水上源及其支流永宁河上源一带。黄帝及其后裔在这一带所建之国,可考者有轩辕之国,氐人之国,西鲁之国等……”

        现年65岁的何光岳研究员,是国家级有突出贡献的专家,长期担任湖南省社会科学院炎黄研究所所长,现任湖南省炎黄文化研究会会长。何会长著有70多万字的专著《炎黄源流史》及《中华民族源流史》,书中通过他40年来对大量典籍史料的系统研究考证认为,不少人把中华民族的人文始祖炎帝、黄帝当做神话传说中虚拟的人物来看待,这是不对的。炎帝、黄帝在中国历史上确有其人,渭水中游是中华炎黄文化的发祥地。书中还说:“鲁,是一个很古老的国家,早在夏代已在今甘肃天水市境内形成。乃为女吉(姬)姓之鲁,为黄帝之裔十二姓之一,约于夏初东迁于今河南之鲁山。商武丁时,甲骨文有商、鲁关系密切的记载。西周初年,地入于姬姓应国。到商末,周文王征服密须及阮,鲁地约于这时落入周人之手。”对于轩辕黄帝部落的发展迁徙,何会长认为今陕北黄陵县境内的桥山上,是第二代轩辕黄帝的陵墓;河南新郑是第八代轩辕黄帝生长、建都、统一万国的地方;河北涿鹿则是黄帝、炎帝共同打败敌人的地方……”

        天水有关专家说,今河南新郑古有熊氏的废墟,有关黄帝的文化遗址、古迹、传说也很多,被誉为“轩辕故里”,这是不准确的。因为炎帝、黄帝在全国许多地方留下了遗迹,同时华夏大地众多民族都尊崇炎黄为祖先,建庙立祠,世代祭祀,这是很自然的,因此并不代表新郑就是轩辕出生的地方。甘南州原博物馆馆长、副研究员李振翼先生经过多年潜心考证研究,用大量史料及地理水文资料证明,轩辕黄帝就出生于齐寿山东南的花羊峪(原名叫轩辕谷),清水县轩辕谷当为轩辕黄帝部落东迁中原跨越关山前重要的生活居住地。

       齐寿山古名嶓冢山、寿丘、崦嵫山,它不但是轩辕黄帝的出生地,而且还是古代的名山,崦嵫山。它有着上下五千年的文明历史,《山海经》、《尚书·禹贡》、《水经注》等史志都对齐寿山的自然历史和人文历史有明确记载。曾留下东汉人班固、郑玄、桑钦及北魏地理学家郦道元等著名学者的足迹,也曾留下战国屈原、明代胡缵宗、清人王熙和近代范振绪、杜廷楹和革命家薄一波等多位名人的诗句翰墨。

      古代由于地理认识有限,东南诸国误认为秦国天水的崦嵫山(今齐寿山)是日落之地。所以战国时期楚国的三闾大夫屈原,他面对强秦灭楚的攻势,被罢官放逐仍然忧国忧民,在《离骚》中呐喊出了“望崦嵫而勿迫”的千古绝句。他虽身处狼烟四起的故国,但无时不忘国难。

      齐寿山又因它是华夏后裔寻根问祖的又一圣地轩辕故里,故明人胡缵宗有诗赞曰:

       “瀼瀼天水,江河攸同。

       羲台洪露,轩谷流虹。

       有禾千亩,种稑芃芃。

       尧天春雨,舜日南风。”

      清人王熙也题诗吟道:

      “轩辕邱外月苍苍,天水湖边芳草香。此地关河连陇蜀,谁言风俗离氐羌。”

      1944年5月,陇上著名学者范振绪先生来天水探亲访友,曾慕名登临齐寿山撰写了一副对联:

      “前泰山后葱岭齐寿山磅礴嵯峨;左长江右太湖嶓冢山云迥岛浪”。

      此联对仗工整,典出有据,对齐寿山的山水和历史渊源比喻,起到画龙点睛的作用,它描写逼真,艺术价值和文学价值都很高。


    TAG: 发源地 黄帝

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}