• 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 早期秦文化的发祥地

    上一篇 / 下一篇  2009-01-06 10:08:05

            秦汉王朝的崛起与兴盛均与今日的汉水流域有重大关系。从历史政治地理角度看,秦在战国后期夺取汉水上游重镇汉中及成都平原后才取得与楚战争的主动,迫使楚国政治重心东迁淮河中游,为统一六国赢得关键一棋。汉水流域富庶的农业经济在秦汉时代长期分担了饥荒与战争带来的灾难,缓冲了社会危机,从而对秦汉王朝的稳定与强盛做出了巨大的贡献。而汉中、关中、南阳与襄阳发达的交通与经济往来对秦汉王朝也有重大意义。汉文化的主流仍然建立在汉水流域战国秦以来的楚文化基础之上,即汉文化精神的基调仍是楚文化的流风余韵。 

      还有秦岭,果断地将黄河流域与长江流域分野,以北,水入黄河,以南,水入长江。这就是形成了商州有趣的现象。纵贯商州的丹江紧挨黄河,却南入汉水。商州也是秦文化和楚文化的交叉点,但商州文化中的楚文化的韵味更浓。商州语言既有秦腔的粗犷、俗重,又有楚语的柔和、婉转。 

      战国后期,白起拔郢,楚国东迁陈城(今河南淮阳县),楚国文化精英亦随之东迁,荆楚文化遭到削弱。秦人进占荆楚地域后,设立郡县管理,秦文化逐渐在荆楚地区传播。秦、汉王朝相继建立以后,在天下一统的局面下,加强文化整合,逐渐形成了一统整合的秦、汉文化。荆楚文化先后作为秦、汉文化的重要地域文化,在天下一统的文化交流中,得以融合更新。先秦时代,邹鲁儒学就已在荆楚地区流传。 

      汉水自秦代开始,制度文化占据了汉水文化主流。而制度文化,基本上是靠礼制和道德观来维系的。传统的道德意识和渗入遗传基因的群体无意识道德准则,为缺少法制的封建社会维持正常运转提供了补偿机制和支撑点。但由于汉水先民来源及构成的复杂性,以及多元文化积淀的斑斓色彩,汉水民众以其智慧和力量,为自己构建出一个相对有序的社区空间。 

      显然,汉水上游的历史文化有着鲜明的个性和地域特征,表现为多元性和包容性。这便是既有三秦文化、中原文化、羌氐文化的影响,又有巴蜀文化和荆楚文化的基因,经过数千年的溶和、积淀,便形成了当今的汉水文化。在这种特定的历史区位中,风气兼南北,语言杂秦楚,成为汉水文化最基本的特征。 

      学者认为,荆楚文化、汉水文化、佛教文化、制度文化,除了荆楚文化拥有其独特的以老庄哲学为核心的特点以外,汉水文化、佛教文化成为秦楚文化相互交融的结果,制度文化则完全是秦文化的外在表现,其大一统的文化本质构成凝聚力的核心,形成了自己独特的风格。 

      秦人从西汉水一路走来,步步为营,寸土必争,可谓农耕文明远征的典范。这样看来,前面提到的余秋雨先生关于农耕文明的文化思维定论,并不是普遍真理。也就是说,有很大的局限性。也许秦人是一个例。秦人由于具有好战和善战的天赋,于是,很从容地摆脱了“故土难移”的传统心理,远征万里,六国归秦。从而,为秦文化的弘扬与光大奠定了基础,也就丰富了汉水文化的内涵,扩大了其外延。  


    TAG: 秦文化 发祥地

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}