• 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 也说邵东学生弑师案

    上一篇 / 下一篇  2015-12-11 11:30:01

      

    也说邵东弑师案

     

    近几天,网上就一件学生杀师案引发舆论哗然,湖南邵东县一名高中学生因为考试分数只得了7分和9分,无奈之下班主任叫了家长,当着家长的面,这个学生出其不备,把老师当胸几刀,刺杀致死在办公室。

    这是一件惨案,也是一个悲剧,难免网上舆论为之哗然,为什么会发生这样的事?有感叹世风日下的,有认为是缺乏家教的,有认为是他沉溺手机小说走火入魔的,也有谴责学校教育不当的,形形色色。我却觉得这些说法都没说到点子上,我推测,该学生极可能是有精神病,是病态支配下的作案。

    怎见的?首先是记者深入采访学生老师,就没问出该学生与老师平时有何过节,也就是说作案动机不明,除了精神病该作何解释?再者,据同班学生讲,该生平时性格内向,说话“玄”,他说的话别人听不懂。这就直白反映出该生平时思维就有问题,明显表现出了精神病的特征。我熟识的一家人的儿子就是这样,开始时只是内向孤僻、见人不理、学习成绩下滑,自言自语自笑。家长没当回事,只认为是有网瘾。突然一天,自伤伤人,狂躁难安,去医院治伤,外科医生建议去看精神科,才被诊断出是精神病。

    邵东杀师的学生是不是有精神病,最终结论要由警方给出,如果网上一直不见该生被判刑的信息,八成可能是说有病。要说的是,如果家长、老师都多少有点精神病早期表现的常识,或者我们的师范院校能给学生讲点精神病知识,让老师能从学生的异常表现里发现早期的精神病学生,或许就能避免一些学生杀师案、跳楼案的发生,避免一些让人扼腕叹息的个人、家庭、社会悲剧。

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 18:05:44
    -5
    吴和平的个人空间 引用 删除 吴和平   /   2016-09-06 08:20:11
    5
    梧桐雨的个人空间 引用 删除 梧桐雨   /   2015-12-12 13:22:18
    马云说:地球病了,谁还能健康!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}