• 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 故纸千秋史 观微看沧桑

    上一篇 / 下一篇  2011-06-25 09:29:48 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:经典收藏

    报纸,承载着一段历史,记录着一个时代,传承着一种文化;报纸,它是信息和知识的汇集,是经济社会的窗口和社会生产力不断解放的见证者,也是一个地区乃至一个国家演变过程的忠实记录。今天报纸刊载的新闻,明天则成了经济社会发展的写照。

    集报,就是收藏历史,传承文化;集报,就是见证历史,留住岁月的痕迹,也是传播和延续人类历史文化;集报,是一门涉猎政治、经济、自然、人文、历史、社会等非常广博的综合学科,当然,它更是一门学问。

    在物欲横流的市场经济社会,集报更是一种超脱、淡定、宁致的一种生活方式,你必须有一种诗意的追求,咬定青山不放松的精神,才能在这种境界中陶冶情操,增长知识,充实生活,其乐无穷。

    莫言故纸份量轻,字里行间有雷声。品读浩若瀚海,时空跨越一百多年的报纸,往往会给我心灵的震撼。纵观中国近代史,晚清的朝廷政治腐败,民不聊生,列强入侵;民国时期军阀割据,日寇横行……,是报纸见证了中国各族人民在中国共产党的领导下,团结各界仁人志士,通过艰苦卓绝的浴血奋战,使“东亚病夫”成为东方巨人;是报纸真实地记录了新中国成立后,在以毛泽东为首的老一辈共产党人的正确领导下,经过镇反、三反、五反等运动,荡漾了旧社会遗留下的各种污泥浊水,买淫、嫖娼、吸食毒品、土匪恶霸和一切危害人民的丑恶行为在中国大地上消亡。贪污浪费、官员腐败、欺诈等丑恶现象在上世纪七十年代前基本绝迹,社会呈现出了一种史无前例的清明现象;又是报纸完整地记录了为使国家日益强大,抗美援朝,保家卫国,捍卫了中华民族的尊严。同时,中国的广大农民为了国家的强盛,在西方帝国主义实行经济封锁的情况下,以农产品剪刀茬的形式逐步完成了国家的财富原始积累,使一个一穷二白的经济弱国逐渐成为一个经济强国。通过几代中国领导人和全国各族人民的努力奋斗,中国真正成为政治强国,生活富裕,社会安然,人民幸福的社会主义文明之国。基于以上思想,我把集报看成了生命重要的组成部分。通过几十年不懈努力,节衣缩食,用大半辈子的心血,收藏了十四万份二万八千余种报纸。因此,我认为,在清贫的生活中,用几十年工作之余苦心专注,能到浩瀚的报海中遨游,陶醉于老报收藏,那忙碌、艰辛、拮据,劳累对我而言,却是一份溢满心田的幸福与快乐。

    《天水养正堂藏报馆》于2010年入围中国报协集报分会“双百工程”三星级“中国集报之家” ;“元旦社论”专题系列报纸62种(1949年至2011年)2011年4月入围“中国集报精品” 行列。

    本馆为传承祖上“养正堂”斋号而择名为“天水养心堂藏报馆”。馆名分别由原中央委员,中将,《人民日报》社社长邵华泽和中国人民大学教授,新闻史学泰斗方汉奇先生题写。“养正堂”顾名思义,就是“养浩然心气”。愿“天水养正堂藏报馆”的这份故纸物质财富通过我及社会各界的努力逐渐变为社会的精神财富,让人们以史为鉴,励精图治,奋发向上,真正成为精神文明建设的工具。

    本馆藏有晚清至今跨越百余年的各类报纸2.8万种10万份。以专题归类并完成百分之七十的目录索引和内容提要,分三十四编加附录共五百九十页,业已打印成册。愿供人们查阅历史记录和专题研究,将真正发挥“集报于个人,奉献于社会”的集报宗旨和社会价值。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2011-06-26 15:01:22
    在物欲横流的市场经济社会,集报更是一种超脱、淡定、宁致的一种生活方式,你必须有一种诗意的追求,咬定青山不放松的精神,才能在这种境界中陶冶情操,增长知识,充实生活,其乐无穷。

    引用 删除 Guest   /   2011-06-26 15:00:55
    集报,就是收藏历史,传承文化;集报,就是见证历史,留住岁月的痕迹,也是传播和延续人类历史文化;集报,是一门涉猎政治、经济、自然、人文、历史、社会等非常广博的综合学科,当然,它更是一门学问。
    引用 删除 Guest   /   2011-06-26 14:59:55
    5
    杜松涛 引用 删除 杜松涛   /   2011-06-26 11:35:34
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-06-26 10:52:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-06-25 17:39:26
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2011-06-25 16:06:05
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}