• 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 埃及红海游船观光(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】(图)
  • 埃及红海游船观光(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 惠州西湖风光——【苏东坡园】(18)(完)(图)
  • 腊八节有感(图)
  • 埃及【洪加达国际酒店】(7)(完)(图)
  • 两当云屏三峡

    上一篇 / 下一篇  2015-10-28 10:16:55

    两当云屏三峡

           云屏三峡自然风景区地处南秦岭北坡的深山峡谷之中,位于县城东南,距县城36公里,属深山林区。东与陕西凤县相邻,西接徽县,南越大阳山可到广金直达陕西勉县、略阳、汉中,通往川中。地理位置非常重要,历来为兵家必争之地。历史上此地曾置“黑水县”,有诗赞曰:“黑水城,四道门,通巴蜀,噤秦陇”。其中大阳山是西汉水与嘉陵江的分水岭,该区域属典型的喀斯特地貌特征,使云屏三峡长岭逶迤、秀峰群立、层峦叠嶂、雄关险隘;山涧溪流清沌,河内碧潭映翠;这独特的山水风光集北国之雄奇和南国之秀丽于一身。而每当清晨或雨天,山顶云雾弥漫真有飘飘欲仙的感觉,使人不禁想起了“经纶世务者窥谷忘返,鹰邑唳天者望峰息心”的佳句!

      云屏历史上就是一条由关中及广大西北内地入川的蜀道之一。目前在云屏河沿岸发现的古栈道遗迹证明了这一史实!特别是在明清时期尤为繁荣,商贾川流,驿站密布、人文历史久远。  若从站广路沿云屏河而上,从火地村起至广金方向的大阳山顷,依次经过“土地峡”、“观音峡”、“西沟峡”,人称“云屏三峡自然风景区”。峡谷全长约100余公里,方圆400平方公里。有壁立千仞尽显雄奇的大山,也有生长在高山之巅树龄逾千年的云杉、冷杉、红豆杉等珍稀名贵树种组成的原始森林,以及充满传奇色彩的高山草甸、天池、牧场、瀑布、溪流、溶洞等自然风光,还有着浓郁人文色彩的庙宇、寺院、古树、石塔、佛洞等大小景点30余处。在云屏三峡的自然风貌和历史人文景观中,特以“一寺二门三峡四洞五崖”最为突出,一寺为云屏寺;二门为天(铁)门、虎牢门;三峡为土地峡、观音峡、西沟峡;四洞为龙洞、黄崖洞、水帘洞、狗头洞;五崖为姊妹崖、鸡公崖、尖嘴崖、棒棒崖、蜡烛崖。

     

      土地峡是三峡的第一峡,进入土地峡,我们便可看到云屏河像一条九曲回肠的玉带自天而落,将莽莽群峰切割成一条幽深的峡谷。纵目河水两岸,奇峰竞险,壁立千仞。古树裂石而生、翠色染峰洗坡、飞瀑喷珠溅玉,观之回肠荡气,令人顿生欲与天公试比高的雄心壮志,激扬出一股不畏艰险、勇往直前的凛然正气。土地峡里,有着无数的景观和传说。其中比较著名的景点有:狮山翠柏、栈道遗迹、睡狮卧波、土地白松、重石望夫、天门锁云、姊妹竞秀、雾中双乳、苍鹰候鸟等。站在土地峡再望云屏河,则见如牛如卵、如狗如鸡、群形竞态的大小石头将河水阻断、拦截成许许多多的碎玉飞花。阳光下的云屏河,看上去时而如绿如蓝,时而雪肌玉肤一般,一路欢笑向峡口奔流而下。

      再往前走就到了云屏三峡的第二峡——观音峡。观音峡里座落着一线天、观音窟、长命黑水、天狗镇龟、黑水田园、龙洞玉潮、长风鼓浪等景点。

      过了观音峡就到了西沟峡。峡口处,是玉龙吐珠的地方,一形如龙状的山头伏在河边,口内含着一颗大而圆的石头,貌似巨龙吐珠。西沟峡的精品景点包括双洞绝壁、穿心一箭、拦马断墙、飞来仙峰等。

      云屏三峡共有大小景点六十余处,它们像珍珠一样镶嵌其中,使云屏三峡展示出更加迷人的魅力。经过几年的景区建设,现在已成为陇南十大名牌景区(点)之一。


    TAG: 两当 三峡

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}