• 登临大堡子山,瞰悠悠西汉水!(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...
  • 翠湖夕阳(图)
  • 我和我的舞团 文/岁月静好(图)
  • 收到安徽省作家协会会员、合肥市作协副主...(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 为艾叶先生书法扇面题照
  • 天水市运管局深入帮扶村开展精准扶贫工作(图)
  • 大美陇山,生态榆树
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 前全国人大常委因重病贫困流落街头打工(转)

    上一篇 / 下一篇  2011-11-30 12:23:52

    (2011-11-30 10:42:05)  来源:南海网   打印本页

    依然神采奕奕的吴先锋(南海网记者孙令正摄)
    依然神采奕奕的吴先锋(南海网记者孙令正摄)


    吴先锋获得的一等功证书(南海网记者孙令正摄)

    吴先锋获得的一等功证书(南海网记者孙令正摄)

      南海网(微博) 海口11月30日消息(南海网记者孙令正) 近日,有热心网友向南海网反映,称有一位六十多岁的老人因为患病家庭贫困,已经在海口市爱华汽车广场帮人看店好几年了。他无意中了解到,这位老人就是赫赫有名的西沙海战功臣、曾任两届全国人大常委的吴先锋。这位网友希望广大网友一起来唤醒对英雄的敬意!共同关注西沙海战功臣。

      网友:请来关注西沙海战功臣

      网友黄先生说,从好几年前开始,这位老人就在爱华汽车广场帮人看店了。之前大家都没有对其引起注意,因为老人为人处世“很低调”,所以在一段很长的时间里,都没有人关注他,都以为他是一位下岗工人。

      近日,在无意中黄先生得知,这位老人名叫吴先锋,此人就是大名鼎鼎的西沙英雄,“他就是我们小时候所听到的,用枪吓退越南兵的故事的主角”。黄先生还说,上个世纪70年代,《解放军画报》上的封面人物:腰挂冲锋枪、手握海螺、头戴草帽、眼望远方,这英勇的西沙民兵班长就是他——吴先锋。

      黄先生说,吴先锋为人很低调,和他做了几年的邻居,一直没有和任何人说过他的经历:赫赫有名的西沙海战功臣、曾任两届全国人大常委、另加一届列席。

      黄先生说,如今老人病倒了,听说“得了绝症,他领的是很少的退休金(刚办完退休,只享受一般干部待遇),现在连医药费都是亲朋好友帮忙支付的!但他没有向党和国家伸手,一直默默无闻的与病魔抗争”。

      黄先生感叹:“吴先锋的行为证明,他是一名高贵的共产党员!他的身上体现了共产党员的光辉形象!让我们唤醒对英雄的敬意!共同关注西沙海战功臣。”

      调查:西沙海战功臣患白血病已有4年

      11月29日上午,南海网记者经过一番查找后,终于在海口港务局宿舍区里找到吴先锋老人。

      吴先锋,1950出生,海南乐东县莺歌镇人。1968年参加中国人民解放军,1970年加入中国共产党。1971年退伍回原籍参加农业生产。1972年任民兵班长。1974年参加西沙自卫反击战,立一等功。后任八所港务局、海口港务局党委副书记、广东省团委副书记。是第四、五届全国人大常委、六届全国人大列席代表。

      虽然是赫赫有名的西沙海战功臣,可吴老为人很低调,听说记者要采访他,就一个劲儿摆摆手说“不行不行,我做的这点事有什么好采访的”。

      最后,在南海网记者的耐心劝说下,老人终于答应接受记者的采访。

      据吴老说,2007年5月,他在医院检查时发现自己患有“慢性粒细胞白血病”。自此,他几乎“离岗治疗”,直到去年才办理退休。

      一位令敌人丧胆的英雄是怎样成长的,当时是怎么样保家卫国的,这些年是怎么过的?请关注南海网记者继续推出的系列报道《保疆卫海的西沙英雄》。



    TAG: 打工 街头

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2011-11-30 19:25:13
    .........................................................
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}