• 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 让渭河重新涵养中华文明(图)【转】

    上一篇 / 下一篇  2011-10-12 12:25:53

     

      -从炎黄到夏商周,再到秦汉唐,甚至延伸到西安事变,整个历史都在渭河这部水幕电影里面流淌。中国最强盛的一千年历史其实就是喝渭河水的千年史。

      -渭河流域的文明,奠定了中国人的文化心理结构,也奠定了中国社会最早的政治制度、社会管理、经济管理的基础等。

      -渭河文明本身就是一种开放的文明,现在更应该以开放、融汇、创新的思路来策划和挖掘渭河文明。希望渭河成为中国北方科学化、现代化、系统化、生态化流域治理典范……

      华商报10月29日讯 “渭水给关中土地以乳汁,我们怎能还她以污浊;渭水给三秦城市以美丽,我们怎能还她以丑陋;渭水给陕西人心灵以温润,我们怎能还她以枯竭!”这是我省著名文化学者、陕西省文联原副主席肖云儒,曾经在他的《一条河流与一块土地》文中所表现出的对渭河现状的一种忧思。

      由省发展和改革委员会、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省林业厅主办,省推进西咸新区建设工作委员会办公室与本报承办的陕西史上规模最大的“走渭河”人文生态考察活动,得到了肖云儒的密切关注。

      近日,就渭河文明的传承与发扬,渭河现状的治理以及西咸新区范围内的渭河百里生态景观带建设,这位心系渭河未来发展的学者接受了本报记者的专访。

      -渭河是一位过度劳累、忍辱负重的老母亲

      “在我心中,渭河就是一位过度劳累、忍辱负重的老母亲!”采访一开始,肖云儒就表达了自己对渭河不堪重负的忧虑和伤感。

      肖云儒认为,渭河对于中华民族有着最大的承担,有着最大的功劳,但是也承受着最大的损耗。她曾经是那样的丰腴、美丽,并让我们感到自豪,而现在却苍老、干瘪。她养育了十三个王朝,使国家变得强盛,但她自己却衰竭了。“中华水网犹如一片绿叶,而渭河就是中华绿叶中的主脉络之一,作为中华文明的发祥地,她的流淌,使得我们的民族年复一年地回黄转绿,她的枯荣与整个民族的兴衰息息相连。”肖云儒说道,从炎黄到夏商周,再到秦汉唐,甚至延伸到西安事变,整个历史都在渭河这部水幕电影里面流淌。“我一想到渭河就有这样一种感觉:辉煌中伴着苍凉,自豪的背后是无比的自责。自责我们为什么不能很好地照顾我们的母亲?”

      -喝渭河水的历史是中国最强盛的历史

      肖云儒认为,渭河是中华文明无可争议的发源地,更是中华文明的“原点”时代。“中国古代文明、社会经济、社会管理的雏形等大都发源于渭河。周礼通过礼乐界定人际之间的基本层级关系,秦制作为中国最早的、成熟的社会文化、经济、管理制度沿用至今,汉儒找到了中国人民的核心价值观,唐朝的开放更是形成了中国包容、多元的文化和思维格局。可见,渭河流域的文明,奠定了中国人的文化心理结构,也奠定了中国社会最早的政治制度、社会管理、经济管理的基础等。”肖云儒说。

      肖云儒饶有兴趣地告诉记者,从古代和近代史来看,中国最强盛的一千年历史其实就是喝渭河水的千年史。《史记》将关中,即渭河流域最早称为天府之国,半个世纪后,汉中、蜀中等地才被称为“天府之国”。“据当时记载,关中占全国人口的三分之一强,占全国面积的三分之一弱,但却拥有全国六成以上的财富,而当时咱们中国的经济就已占世界经济的一半以上。可以说,渭河以自己的丰腴和富饶,养育了我们民族的强盛。”肖云儒激动地说。

      -渭河是萌易、生道、立儒、融佛之地

      渭河不仅是中华文明的“原点”,更是中国古典文化的源泉。

      肖云儒指出,中国古典文化中的易、道、儒、释都与渭河流域有关系。其中,易在渭河得以传播,道在渭河生成,儒在渭河确立自己在民族文化中的核心价值地位,佛在渭河与中国本土文化相融,“可以说,渭河是萌易、生道、立儒、融佛之地。”“《道德经》主张以柔克刚、弱水为强;道以水的形态和质地,萌生出东方独有的人生哲学;释是以理想来平衡现实;易是以阴阳相克相生和三易(简易、不易、变易)来发现生活的辩证法。这些文化更近阴性,也就是近水。”肖云儒补充分析道,老子出函谷关写《道德经》到楼观台,就是沿渭河西行,玄奘从印度取经回来进入甘肃以后就沿着渭河东行。

      民以食为天,而渭河以中国最早的人工灌溉系郑国渠、白渠(与蜀中的都江堰并称秦代三大水利工程),则成就了关中“天府之国”的饮食文化。肖云儒表示,渭河流域的农作物生产以小麦为主,因而老陕偏爱吃面,且面食种类繁多,肉夹馍、羊肉泡馍等闻名全国的小吃甚至已经成为西安文化的代名词。“渭河对陕西地方民俗文化影响深远,比如渭河流域黄土的黏合性造成了关中民居文化所独有的土坯房和地窖;而秦人的刚强、彪悍也与渭河流域的土地禀赋有关系,为了争夺和捍卫这片沃土,居住在这里的人们必须成为强者。”

      -全民族应该树立起水是生命第一元素的观念

      “在当下,我们应该在全民族中树立起水是生命第一元素的观念,从‘水旺则国运昌,水竭则国运衰’的角度,来宣传报道水的重要性,改变人们固有的水是最廉价资源的错误观念。”肖云儒满怀期待地说,我们要从总结经验和教训两方面入手来传承和发扬渭河文明,既要弘扬、更要反思,甚至将反思要放在弘扬之上,“我们一说要宣传渭河,就很容易想到歌颂渭河的辉煌。歌颂母亲河毋庸置疑,但是经验教训更应该总结借鉴,教训对于日后前进的作用超过经验。目前,面对渭河严重的污染与枯竭,我们应该把总结教训放在第一位。”

      肖云儒建议,从建设“关中-天水经济区”到打造国家级的西咸新区,以及西安国际化大都市建设的长远需要出发来考虑,要立足于现在世界最先进的科技成果,结合经济实力,把渭河的复苏一次做到位,甚至超前到位。避免出现因不停地修修补补而造成的人力、物力、财力上的浪费。此外,还要从现实与历史、继承与发展的结合中来思考渭河的建设,着重立足于创新和发展,“渭河文明本身就是一种开放的文明,现在更应该以开放、融汇、创新的思路来策划和挖掘渭河文明。”

      -“涵、清、济、节”四字治渭促进“渭河生态景观带”建设

      那么,渭河自身的治理应该怎样做呢?肖云儒给出了这样的答案——抓住“涵、清、济、节”这四个字!“涵”就是指涵养,即从秦岭、六盘山两个源头开始,尤其是靠北边的六盘山,渭河水源比较丰裕的支流在南边,而比较长、泥沙比较多的支流都在北边,一定要重视六盘山到关中北部这个黄土塬层面的绿化,以涵养渭河水源。“清”是指渭河所有的沿途支流一定要防污,要用积极的手段防止中途污染。比如,黑河水库是西安的饮用水库,为了防污,专门成立了水警支队,保卫水流安全。治水清流应该有这样一种意识,变生活、生产用水为生态用水。“济”是指“引嘉济渭”、“引洮济渭”等工程,用外地丰裕的水源补渭河水源之不足,但是这种“济”,务必要适度,即要在保证这些河流水量正常供应的前提下开展。

      “节”就是指不仅要培养全民绿色生存、低碳生产的意识,更要将这种意识转化为切实的行动,培养人们节约用水的观念。这是一种“水德”,应将用水道德作为国民道德的重要内容重点宣传强调,并遵循可持续发展的原理,绝不透支后代赖以生存的不可再生资源。

      “通过以上四大方面的治理,我希望渭河成为中国北方科学化的、现代化的、系统化的、生态化的流域治理典范,而这个典范又与当前的渭河生态景观带建设是一体的,其内在包含了渭河文化展示长廊、渭河生态景观长廊、渭河旅游景点长廊、渭河高新科技长廊、渭河高新农业长廊的建设。”

      肖云儒强调,甘肃天水、宝鸡、咸阳、渭南等地都在通过水资源的截流,大力开发渭河生态、旅游资源,对这种做法他予以肯定,但同时建议应在省推进西咸新区建设工作委员会办公室的统一领导下,统一规划、科学论证,从色彩、文字、音像等方面统一标识,对全流域特别是西安国际化大都市范围内的百里生态景观带进行集中治理建设,切忌对渭河造成新的过度损耗。


    TAG: 渭河 中华文明

    风影的个人空间 引用 删除 风影   /   2011-11-11 22:25:42
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-11-10 22:02:31
    5
    青青河边草的个人空间 引用 删除 青青河边草   /   2011-10-12 22:27:35
    评5分
    引用 删除 Guest   /   2011-10-12 22:23:27
    5
    雨中漫步的个人空间 引用 删除 雨中漫步   /   2011-10-12 22:15:32
    5
    天鸿的个人空间 引用 删除 天鸿   /   2011-10-12 21:22:38
    5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2011-10-12 19:05:08
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}