• 登临大堡子山,瞰悠悠西汉水!(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...
  • 翠湖夕阳(图)
  • 我和我的舞团 文/岁月静好(图)
  • 收到安徽省作家协会会员、合肥市作协副主...(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 为艾叶先生书法扇面题照
  • 天水市运管局深入帮扶村开展精准扶贫工作(图)
  • 大美陇山,生态榆树
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 执政党的状况决定国家的发展方向和前途 【转载】 

    上一篇 / 下一篇  2010-09-27 11:24:24

        宋平
        ( 19991129日 )  

                                            

        

       

    全国党建研究会召开这次理论研讨会,研究总结中国共产党执政五十年的基本经验,我觉得很有意义。听了同志们的发言,很受启发。我也作个发言,算是一种参与吧!

       
    前不久,我们隆重庆祝了中华人民共和国成立50周年。50年,在我们国家历史上,是翻天覆地的50年;在我们党的历史上,也是极其辉煌的50年。每一个尊重历史、正视现实的人,都不能不承认我们国家50年来取得的巨大成就。同样,都不能不承认我们党执政50年来,把一个半殖民地半封建的旧中国引上社会主义道路,初步摆脱贫穷落后的面貌,以崭新的姿态自立于世界民族之林,对中华民族作出了历史性的伟大贡献。

       
    50年的历史经验,我认为最根本的有两条:一条是,必须坚持社会主义道路,实行改革开放,使社会主义制度不断完善和发展。只有这样,才能实现民族振兴、国家富强和人民幸福,这是中国人民唯一正确的选择。一条是,必须坚持共产党的领导。只有共产党的领导,才能彻底摆脱国际帝国主义对中国的奴役,维护祖国的独立、民族的尊严;才能使劳动人民彻底摆脱被压迫、被剥削的地位,成为国家的主人,并把全国各族人民紧密团结在一起,向着共同的目标前进。这是建设有中国特色社会主义的可靠保证。

       
    50年来,我们党对社会主义革命和建设,对执政党自身的建设,从理论和实践上都进行了艰辛的探索。这些探索集中起来,是围绕两个根本问题进行的:一个是,什么是社会主义,怎样建设社会主义;一个是,建设一个什么样的党,怎样建设党。在这两个根本问题上,党的三代领导集体都作出了重大的贡献。也要看到,对这两个重大问题的理论探索与实践并没有完结,它将贯穿于社会主义建设的全过程,贯穿于党的建设的全过程。

       
    党的十一届三中全会以后,我们党制定并坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,走建设有中国特色社会主义道路,确立了有中国特色社会主义经济、政治、文化的基本纲领。党的自身建设适应新的形势,不断改进和加强。在新的历史条件下,我们面临着许多新的情况、新的问题。党建理论工作者,必须努力运用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,不断研究新情况,回答新问题,积极探索党的建设中一些带有根本性、全局性、规律性的东西。只有这样,党的建设理论才能不断得到丰富和发展。

       
    这里,我提出几个问题与同志们一起思考和探讨:
       
    第一,要关注国家建设与改革的大局

       
    我们党是执政党。党的命运是同社会主义的命运密切联系在一起的。东欧剧变,苏联解体,一个沉痛的教训,是执政的共产党出了问题。我们国家能够经受80年代末、90年代初国际风云变化的考验,以及此后一系列来自经济的、政治的、自然界的严峻考验,从根本上说,是因为我们有一个坚强的马克思主义的党。许多事实证明,执政党的状况,决定了国家的发展前途和方向,而国家的发展状况和走向,是对党的政策主张和执政能力最直接的衡量和检验。因此,我们不能离开国家改革发展的大局,离开建设有中国特色社会主义的伟大实践,孤立地研究党的建设。

       
    当前,我们国家正处在一个重要的历史发展时期。党的十五大进一步确定了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,十五届四中全会又进一步就国有企业改革和发展若干重大问题作出了决定。全面正确地理解和贯彻十五大和十五届四中全会精神,对于深化改革,搞好国有企业十分重要。国有企业是国民经济的支柱。包括国有企业在内的公有制经济,是社会主义制度的经济基础,是国家引导、推动、调控经济和社会发展的基本力量,是实现广大人民群众根本利益和共同富裕的重要保证。没有国有企业的繁荣和发展,经济体制改革就不能成功,社会主义制度的根基就不能稳固。但是,在这一重大问题上,并不是所有的同志思想都很一致。有的人片面理解以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的方针,把国有经济实现形式的多样化加以歪曲,甚至在党的报刊上宣传国有企业改革要突出一个字,围绕一个字,落实一个字。有的甚至宣传国有企业改革的根本出路在于非国有化这些显然是与党的十五大精神相背离的。江泽民同志在纪念建党78周年座谈会上的讲话中,针对社会上某些错误倾向,严肃批评说,如果国有资产被掏空,我们靠什么来坚持社会主义制度,靠什么来巩固人民的政权,靠什么来保证实现全体人民的共同富裕?在事关改革方向这样的重大原则问题上,我们要保持清醒的政治头脑,要注意研究社会上的各种思想动态和理论动态,保证中央的方针政策得到全面、正确的贯彻执行。邓小平同志常讲,改革是社会主义制度的自我完善和发展。同样,国有企业的改革,不是要削弱、瓦解社会主义制度的经济基础,而是要巩固、壮大这个基础。有的同志因为国有企业遇到一些暂时困难,就丧失信心,搞一卖了之,这不仅无助于经济的发展和社会的稳定,而且是一种政治上短视的表现。只有扎扎实实按照中央确定的正确方针去抓,国有企业才能走出困境,再创辉煌。四中全会讲的有进有退,有所为有所不为,这并不是象有人宣扬的那样,只退不进,或者要国有企业退出竞争领域。在工业领域,竞争性行业占百分之九十以上,剩下的就只有公益性社会福利行业。如果竞争性行业都搞了私有化,公有制经济的主体地位和国有经济的控制力从何谈起!因此,讲退要有个底线,这就是公有制经济的主体地位不能变,要保持国有经济的控制力和主导作用。退是为了进,是为了把国有经济搞得更好,而不是搞私有化一卖了之,或者用蚂蚁啃骨头的方式来瓦解国有经济。

       
    第二,要关注工人阶级、农民阶级以及社会各阶层的状况

       
    我们党是中国工人阶级的先锋队,我们国家是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,工人阶级是我们党执政的阶级基础,工人阶级的主人翁地位,是我们国家的社会主义性质所决定的。

       
    建国50年来,特别是改革开放20年来,我国工人阶级队伍的状况发生了很大的变化。知识分子早已成为工人阶级的一部分,劳动人民知识化的进程加快,职工队伍的数量、构成、文化水平和思想素质等等,都发生了很大的变化。随着经济结构的调整,国有企业的改革和多种所有制经济的发展,国有企业工人的比例相对减少,下岗工人增加,私营企业、外资企业迅速发展。同时,由于多种要素参与分配,收入差距拉大,出现了一部分高收入群体或有产者阶层,对他们要进行具体分析。可以预见,在中国加入世贸组织以后,国际资本的进入将进一步加快,国际跨国公司新一轮的兼并浪潮有可能波及我国。对此,应当未雨绸缪。工人阶级队伍已经发生和将要发生的许多变化,必然对党的建设产生深刻的影响。在岗工人与下岗工人,国有企业工人与私营企业、外资企业工人,高收入群体与工薪阶层,他们的社会地位、政治态度、思想感情都不尽相同。如何维护工人阶级的主人翁地位,正确处理各种关系,都是党要深入研究的。在私营企业和外资企业,党组织的职能和活动方式虽然有所不同,但同样应当积极建立党的组织,发展党员,开展党的工作,在中方员工中发挥政治核心作用。有的人看到社会经济关系和阶级关系一些新的变化,对党的工人阶级先锋队性质,对执政党的依靠力量、阶级基础问题产生怀疑和动摇。有的甚至提出党应该是有产知识者的先锋队。这样的先锋队,决不可能代表工人阶级和广大劳动人民的利益,只能代表少数有产者的利益,那就不是共产党了。我们搞党建工作的同志,要牢记马克思主义阶级分析的方法,时刻关心并代表工人阶级和广大劳动人民的利益,真正站在他们的立场上来思考和处理问题。只有这样,才能在新的形势下,坚持和发展马克思主义建党学说,才能不断完善党的政策,才能更好地发挥执政党的领导作用。

       
    再拿农村来说,改革开放以来,农民队伍也发生了很大的变化。一个明显的变化,是由过去人民公社时期的集体劳动为主,在实行家庭联产承包以后,变成了以个体劳动为主。同时,由于农村产业结构的变化,乡镇企业的发展,小城镇建设的加快,出现了大量乡镇企业工人和流动人口大军。这就给农村基层党组织建设提出了新的课题。如何适应这些新的变化,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,把农民群众紧密团结在党的周围,走有中国特色的社会主义道路,建设社会主义新农村,是我们必须认真研究解决的问题。

       
    随着农村产业化的发展,许多地方农村出现了公司十农户的组织形式。这些公司,多是私营公司或外资公司。毫无疑问,应当让他们存在和发展。但是,国有公司或集体性质的公司,也应当积极加入这个行列,以自己的优良经营,更好地为农民群众提供产前、产中、产后服务,同时也可保护农民利益,减轻农民负担。农村供销社和其他集体合作经济组织,应当主动承担这样的职责,以减少中间商对农民的盘剥,这对农村的发展是非常重要的。当前,不少农村基层组织建设中存在的一个突出问题是,基层党组织缺乏集体经济的依托和为农民服务的手段,对农民索取多、给予少,这是导致一些基层组织软弱涣散、干群关系紧张的一个重要原因。在发展农村社会主义市场经济的过程中,应当注意解决这个问题。
       
    第三,要关注干部队伍和党员队伍自身的状况

      
    近几年来,各级党组织按照邓小平的要求,聚精会神抓党的建设,工作是有成效的。党员队伍和干部队伍的主流是好的。在经济建设、改革开放和各条战线的先进模范人物中,绝大多数是共产党员;在抗洪抢险等危急关头,冲在最前面的也多是共产党员。这说明,只要各级党组织认认真真去抓,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就能发挥出来。

       
    也要看到,党的干部队伍中确实还存在一些严重的问题。某省今年四五月间进行问卷调查,当问及地县党政领导班子成员对坚持社会主义方向、最终实现共产主义怎样看时,回答坚信不移的有,回答半信半疑没有认真考虑过的有,而有的回答离现实太远,作这种回答的人数还不少。有一个市对地、县级领导干部作问卷调查,在回答对私有化问题的态度时,有人表示不赞成也不反对;也有人表示赞成。在回答有关国有企业改革的问题时,有人竟主张把国有企业尽快卖掉有个县委书记在讲到大力发展个体私营经济时,在大会上公开讲:大家要大胆地干,这是今后发展的方向,二十年后,坐在主席台上的,说不定都是张百万、李百万的儿子了。李洪志的@轮功在短短几年间蔓延全国,一部分党员、干部参与其中,笃信李洪志的那一套歪理邪说,原因固然是多方面的,但从根本上说,是因为不讲学习,不讲政治,理想信念动摇。中央领导同志多次讲到要有忧患意识,实在是值得我们警醒。干部队伍中腐化堕落,贪污受贿,欺压群众,买官卖官等腐败现象在某些地方、单位已经到了触目惊心的程度。有的地方干群关系紧张,群体事件频繁发生。在县以上党政班子和领导干部中开展三讲教育,解决好理想信念和党性问题,这是加强党的建设的一个重要举措。

       
    当前,世界社会主义运动处于低潮。特别是十月革命的故乡苏联,在搞了70多年社会主义之后发生演变,红旗落地。而资本主义尚处在一个相对发展时期,美国倚仗其经济、科技、军事实力,称王称霸,不可一世。在这种情况下,一些意志薄弱者政治信念动摇,对社会主义丧失信心。也有一些人,对党的现行政策缺乏正确的理解,不能用辩证的、发展的观点来看待某些社会现象,产生思想困惑。社会上某些反马克思主义、违背党的基本理论和基本路线的错误思潮,也造成了一些党员干部的思想混乱。我们要联系党员、干部的思想实际,深入进行马克思主义基本理论的学习教育,使他们掌握马克思主义的科学世界观和方法论,正确认识社会发展的客观规律。我们常说,政治上的坚定,来源于理论上的清醒。越是在困难的时候,越能显示马克思主义科学理论和建立在科学理论基础上的政治信念的力量。

       
    党的建设面临的新情况、新问题很多。要按照十五大提出的党的建设总目标的要求,把我们党建设好,党建理论工作者肩负着重要的责任。我们党建理论工作者要带头学习运用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想武器,去分析研究改革开放和党的建设中的新情况新问题。拿出有理论深度、有说服力的研究成果,为加强党的建设作出积极的贡献


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}