• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 有一种念想,安静恬淡

    上一篇 / 下一篇  2012-02-03 12:01:27

                我拿什么去爱你,我美丽的家乡,我永远的根!

         薄雾弥漫,鸟语花香,绿树成荫,河水清粼,炊烟缭绕,有着诗情画意般的美丽,这不仅仅是图画里面的你,依然是现实生活中的你!

    每次凝望你,都会泪如泉涌,无论经过多少次的沧桑变迁,永远不变的是那颗寻觅你的心,你这里有母亲温柔的眼眸,有父亲伟岸的肩膀,有生我养我的土地。这里的一丝呼吸,一滴水,一缕阳光都是亲切的,都是沁人心扉的。每次看见你,就想投在你暖暖的怀抱里,不去想尘世的风云变化,只想轻轻地就着你的呼吸,躺在温暖的黑土地上,扯来一片故乡干净熟悉的云彩,一缕不带一丁点杂质的暖阳,把自己深深埋进去,任世事风云变迁,翻天覆地!

    我知道,你是我永远的根,永远的灵魂!无论世事怎样变迁,无论你我怎样沧桑,不变的永远是那默默相依的灵魂!因为我们是用千年的修为换来的相依相偎,相识相知!

    呼呼作响的不仅仅是寒风,它其实是春天的歌谣,惨白的土地,孕育着生命的种子,蜿蜒妩媚的河水,失去了夏天的野性,在冬阳温柔的照耀下,恬淡而又平和。大自然是书画的高手,一支溪水,让山脉比翼双飞,默默相守,潺潺作响的流水,演绎着高山流水遇知音灵翼。

    妹妹肥肥的棉衣,在河风的吹拂下,鼓鼓的,有着企鹅的憨态,灰色小毛驴,扬起它那湿漉漉的鼻翼打着响响的喷嚏,顽皮地给拽着缰绳的妹妹一个趔趄,小小的妹妹在河风的呼啸下,涨红着脸,但还是很顽强地拽住将要撒野的小毛驴,不让它仗着性子撒野。远处黑褐色的山体上,随风飘舞的蒿草,站在凌烈的寒风中,等待着春天的苏醒。

    我是母亲漂泊在外的游子吗?我不是,但总是在某天的凌晨,某日的夜半,我会被这种回忆击中,我的胸膛里会有一种回归的心跳,一种记忆的鳞波在流淌,我质朴的乡韵一路沿着血缘穿行,漫过我童年渭河边上的嬉戏,漫过我夏天金黄色麦浪下的涟漪,漫过我跟在父母身后拾捡麦穗的实在,漫过我冬天和弟弟妹妹顶着呼啸的寒风依着小毛驴的帮助,往地里运送基肥的热闹,那时的日子艰辛,但充满乐趣,母亲锅里炖的洋芋,或者一些快过年才有的猪下水,都是一种奖励,一种生活的乐趣,

    家乡的早春没有了雪的痕迹,但我的记忆里还有儿时雪花纷飞的纯洁。

    雪后的家乡,纯洁,但不缺乏热闹,家家门前扫除的声响,带着对来年丰收的喜悦,带着对上天恩赐的感谢,扫除干净的土屋,在洁白雪花的映衬下,明朗而又温暖,坐在热乎乎的土炕上,一碗散饭,一束希望,一眼山野,一种寄托!

    眼望故乡,少了儿时的玩伴,多了陌生的颜面,村里幼时的长辈,如今被岁月雕凿成瘦弱的老人,他们穿着厚厚的棉衣,围坐在行套的向阳处,聊风土人情,聊儿女佳话,聊岁月的薄厚,聊时光的如梭,聊年轻时的雄庄,聊年老时的斑驳,浓浓的乡音,总有说不完的话题,聊不完的人生,站在父亲的身后,似乎让我重读到生命实实在在的声音,那么的实在,那么的亲切,那么的温暖,又是那么的岁月。

    父亲老了,昔日伟岸的身影不见了踪影,母亲满头白发,刺目而又惊心

    老屋,渭河边,麦地里,多年来一起和时间在我心头跌宕起伏。也正是这些心头永远无法抹去的乡情片段时刻激励着我,鼓舞着我,让我抛开尘世的一切,拨开心头的恶魔,怀揣感恩的心活在这片家乡给我的蓝天下,亦能放飞自己,又能回归自己让自己自我的生活。这片家乡的圣土,让我反复吟唱,让我懂得了在忙碌中停下脚步歇息,让我在远离城市的喧嚣中,有一块思考的圣地,一块体味生活缓慢细腻的灵魂歇息之地。

    这是一种亲切的乡韵,是我灵魂的歇息地,是我永远的灵魂,永远的根!

     

     



    TAG: 风云 故乡 黑土地 现实生活

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}