• 雨打风荷(图)
  • 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 游玉泉观随想

    上一篇 / 下一篇  2011-02-19 18:46:39

              闲闲走来,款款而至,是岁月馈赠的厚礼。

        一条不是太宽太长的巷子,人头攒动,人声鼎沸,喧闹到了极致。

        烟花在巷子的深处燃放,在巷子上头不大的天空绽放,开地绚丽,凋谢地壮美。

        小巷中,没有江南烟雨,没有打着油布伞缓缓而至的红衣女子,更没有石子路在脚下蜿蜒到远方,小巷深处雨霏霏的影像无处寻觅。

        我在人流中,随波而行,来不及思想,来不及感悟,已经被人流拥到山口处,不知道是自己为何而至,将要去干什么。

        总是想象中,有一个如烟似雨的午后;有一个有水、有桥、有船、少有人烟的地方;自己闲闲的倚小桥,任自己恬淡的心灵飞翔在如诗如画的水乡中;任自己被岁月侵蚀斑斓的心灵走一回自己想走的路;不要记起自己是谁,自己从何方来,又要到何方去。这样的时日不要太长,只要短短的三十年足以。

        小桥流水人家,是一种向往,更是一种奢望。雨,是江南女子,桥,是江南媳妇,石子路大概就该是江南汉子了。我是山的女儿,有何资格去想江南,去想烟雨。

        百态的生活,风雨的萧萧,促就成一颗易碎,沧桑的心,很想把自己置放在一块没有人烟的地方,想想自己为何而生,为何而至。

        风中柳絮一样飞的日子,浮躁如尘埃的生存环境,重如泰山的责任,担当,让我有了逃离的念想,不止是现在,已经很久。

        转瞬间变化的人和事,让心低落到了极致。仿佛间老父老母一夜间老去,头发鬓白。我好像还未曾长大,怎么你们可以擅自老去,要陪我好好的走完一程又一程。我怕我孤零零时,更难以面对尘世间的一切。职称的评定、工作中的苦恼、人际关系的错综复杂、职场上的明枪暗箭、这些让我心生厌恶,让我有些恐慌。我需要你们的陪伴,我不要孤伶伶的一人去面对,很想累了有你们的热炕头等着我,很想哭时有你们心疼爱恋的目光爱抚我,很想在自己得意时,有你们沧桑的身影提醒我,孩子,慢点,小心。

        不经意间儿子已经高出我一头,我幸喜中有些恐慌,面对他的叛逆我不知所措,我小心翼翼的前行着,不敢有半点偷懒。曾想把自己的担忧,不安说给老公听,想从他那里寻找安慰,但得到的却是更大的伤痛,也许不善言谈的男人内心深处有更大的无奈和压力。

        流走的岁月,不仅带走了我的青春,还带走了我的脾性,在岁月的长河中,我已经被磨砺的没有一点棱角,面对世事,只有一味的忍让和逃避。年少时,对待爱人可以指手划脚,可以声色并茂的从他那里讨来喜欢,讨来安慰。现在有的是默默的流泪;慢慢的起身做家务;款款的用笑容对待孩子;用逃避的心态对待世事。虽然做不到两耳不闻窗外事,但左耳朵进右耳朵出是经常有的事。

        岁月的船只搁浅在秋色中,可能就是如此的风景,没有谁的更少一点,谁的更多一点,有的可能就是色彩的浓郁疏浅。

        看景的我,站在宇宙中观自然,把自然当作景观;生活在尘世中的我,是宇宙景观中的一个微粒子,演绎着自己的人生,是炫丽还是平淡,都不重要,就犹如小巷深处绽放的烟花,开了就行,无需考虑太多。

        一片人海,打湿了我的心事。及早抽身上岸,反观宇宙星空,烟花清月,古树庙宇,径直拾阶而上,领略自然的风情,在古树的苍劲中,仰望星空,遥望弯弯一清月,体味自然界清雅古朴。站在风尘斑斓连接两山的聚贤桥上,再次感叹岁月的悠长,精神的永驻。默默读取着自然的伟大,慢慢感悟人生的风情,这也是一种人生,一种不朽




    TAG: 江南 石子路 天空 玉泉

    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-04-06 20:45:05
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-04-06 20:45:01
    很流畅清晰的散文,读到心里很就像溪水在流淌。好文章!赞。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}