• 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 贺尹君涛先生入会(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(12)(图)
  • 韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江岸...(图)
  • 春阳娇媚,岁月不浅

    上一篇 / 下一篇  2013-04-21 09:58:56

    春阳娇媚,岁月不浅,车窗外春色融融,柳枝飘絮,樱花灿烂,远处山体氤氲,时光安静,妩媚。

    朋友平时安静的神色犹如一汪泉水,不管何时,都好似波澜不惊,深浅自知,只有独处,你我二人之时,方可见她大大眼睛下,忧伤快乐并存,岁月深浅不一。

    一路浅浅的述说,日子痕迹斑驳,有五个儿子的老婆婆,怎就懂得体量小小年纪便就做人儿媳的娇媚以及渴望被丈夫以外婆婆的恩宠?以为拥有了丈夫的爱,便就拥有夫家全部人的爱,尤其是婆婆的爱,这是作为女人初为人媳最美丽的爱情,也是最初最纯洁的渴望,人间如真有美如四月天一说,都是源于女人对爱顶礼的膜拜和经营。从自家出来,找到另一半的同时,还想再找一位母亲,在尽孝道的时候,能够得到这位母亲舔犊般的爱怜,这可能是女人潜意识里的渴望。都说爱屋及屋吧,大抵就是这些了。现实往往残酷,想象和爱情在现实面前往往不堪一击,婆婆的冷眼、像大人一样的使唤,让一切美好便就烟消云散,来不及收拾现实和想象之间落差,日渐隆起的腹部讽刺般的晾晒起了生活的况味,一个生命的介入,便就让生活多出了许多无奈和触目惊心的苦楚和艰难。生活让你必须为你的选择埋单,生活没有讨价还价,生命的历程就是一个经历的过程。生活虽然依旧,但多了对丈夫的挑剔,多了对丈夫爱逃避,把更多的爱馈赠给儿子,一个星期没有重复的饭菜,每日只有匆匆的身影。这就是人生,无奈希望如此透明。

    我不敢细想,原本比我小将近一轮的她,为什么会和我成为朋友?是我们不善言谈的秉性?还是我们都喜欢安静的缘故?这些都不足以牵强为理由,就姑且成为一种理由吧。朋友因为头上有真主的教诲,有母亲从小为她作为女子的言传身教,生活只能按部就班,看似波澜不惊,其实早在风起云涌,只是生活太过苛刻,伤不起别人,就伤自己吧,从此便就汪成一泉水,把所有的心事装进去,做一位儿子的好母亲,丈夫的好妻子,母亲的乖女儿,婆婆眼中能拿得起生活的好儿媳,从此世间便就多出了许许多多深浅不一的泉眼,汪汪的在黑夜中闪着幽幽的光芒,人生有多少质疑,深深安放在泉底,今生解决不了,来生继续。

    站在南山牡丹园,看着夕阳西下的城市,一些往事弥漫心头,去年,今年赏牡丹,都有着未了的心愿,这份美好的心事,只自知,它无知,无奈幸福犹在。

    夜晚别人的城市,成为我和朋友的城市,霓虹灯下的籍河风情线下,故事迭起,朋友用相机追逐幽静,浪漫,我望着幽幽的湖面,想起一句鱼儿睡觉去了的话语,心里波澜涌起,这个夜晚,曾经说起过这句话的人,可曾想到,有一个人此时此刻正活在他的世界里,也因这句话让她的生活斑斓不绝?!

    鱼儿真的睡觉了,幽幽的湖面,一条鱼也没有。

    朋友兴致未了,在夜色中寻寻觅觅,一块广告牌,夜色中窃窃私语的樱花树,都成为她的风景,她的写意,我不忍打搅她,我们各自走在自己的世界里,此刻我们的心事是秘密的,浪漫的、美丽的,如若倾述,足以让籍河水泛滥,天水成汪洋。

    芦苇摇曳,影子比月色深,腰身比岁月划过的痕迹细。

    而,夜,正一如既往的向黎明流淌……

     

     


    TAG: 安静 时光

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}