• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 散章

    上一篇 / 下一篇  2013-01-20 22:28:50

    冬日里,总有一些记忆,像雪花一样飘飘洒洒,从遥远的天际里飘逸下来,装饰和裹胁一下冬日的心情。

    午后,靠坐窗口,闲散中,好似一切归于旷远,唯有时间和我独处,红尘消然寂静,世事便就波澜不惊,恍惚间,又好似一切过往都在眼前,沸沸扬扬,拥挤不堪。

    于是,人生便就在追逐和回忆中轮回。年少时,感觉一切新鲜,多以追逐为乐,临到不惑之年,追逐不起,背靠扁扁的阳光,便就用一生一世的回忆填充残留的岁月。

    夜半雪明  

    隔河而望的集镇,便就是我上初中的地方。

    冬天,汹涌、咆哮了一个夏天的渭河,终于显得筋疲力尽,只剩下瘦瘦的一条影子,懒懒散散地蜿蜒在河床中。

    这时,乡亲们便适时地利用木头、玉米杆在河床中架起一座简易桥,以方便和集镇的沟通交往。

    我们这些要在隔河而望的集镇上上学的孩子,就都不用住校,在家里的热炕上过一个舒心温暖的冬季,早出晚归,因了简易桥的生起,而倍感便利、温馨。而且因此一年中有将近一半的时间可以走读,这相对于住校的学生来说是多么令人神往,羡慕的事啊!因为这样一来,在家上学可以免去了诸多的苦楚:不用忍受自己做饭的艰难,不用体验寒夜冻醒在学校光床板上的煎熬。

    虽然,过桥上学,也要走将近十里的路程,但那种对走读上学的渴望,已经不能用距离来度量,那是一种不用做饭,不用睡冷床板,天天可以吃上妈妈热饭的温馨和福气。   
       夜半雪明

    一个很诗意的词语。

    用在一个年少时的雪夜,今晨拾起那夜的千朵雪花,煮一壶茶饮,也颇不错。

    年少时的记忆,总是充满温馨的泡泡。

    那是上初中的事。

    由于第二天要值周生火,所以就早早地入睡了。

    从睡梦中惊醒时,发现有光亮从门缝,从窗户的缝隙中挤了进来!情急之中,也顾不得看表,就一个骨碌从炕上爬起,当时以为要迟到了,因为每天上学时,天没有这么亮,于是就装着满肚子对爸爸妈妈的怨恨,还有害怕迟到的恐惧,急急地穿衣洗漱准备上学。

    拉开门一看,咦,下雪了!

    鹅毛般的雪花在院子灯光的映衬下,洋洋洒洒地从天空中飘落而下,扑撒地到处都是,院子里、走廊上、屋顶上、柴禾上、石榴树上、还有我伸出去的手掌上,这些美丽的精灵,没有打消我怕迟到的惊慌。

    我急急匆匆地行走在上学的路上。

       出了村庄才感觉到,四周静悄悄地,没有一点人声、没有一丝灯光。踩在雪地上发出“咯吱咯吱”的声音,让夜显得更加寂静,更加浓重。

    渐渐地,离村庄越来越远了。离护坝近了。

    还是没有一丝声响,没有一丝灯光,只有我踩在雪地上的声音。

    护坝那儿有一座小房,曾经是村子里,出门在外的因意外而死亡的人停尸的地方,平日里走到那个地方都有些毛骨悚然,何况今夜,是一个人行走的雪夜。

    不害怕是假的。

    慢慢地靠近,便就是不顾一切地奔跑,跑过一大片花椒树地,跑进宽旷、高低不平的河床,一直跑到看桥人的小屋,听到他的咳嗽声,才停下了狂跑,慢慢靠着他的小屋,不知不觉瘫坐在地,好久才按捺住了将要跳出胸膛的心,喘息中听着看桥人均匀的鼾声,恐惧才渐行渐远。

       一直走到学校,也没有碰到一个人,夜色一如既往的浓郁。

    学校的门还锁着。

    靠在一户人家的两个炕筒中间,不知不觉中打了一个盹,才听见学校大门打开的声音,那夜,我可能有几小时的时间是在两个炕筒之间度过的。之所以出现这样的经历,原来都是夜半雪明惹的祸,是雪光的清亮把人迷糊了,把时间弄错了。

    此情此情景,回想起来,真切难忘……

    凫水吃饭

    是一个炎热的夏天。

    那时,我们村还没有水泥桥,在河水没有上涨的时候,到隔河的镇上办事,人们总是为图近便,凫水来往于两岸。

    我们这些在镇上上学的孩子,也偶尔趟河回家吃饭。

    学校明文规定不让我们下渭河凫水,但那种想回家吃饭的欲望总能找出N种理由让我们涉险,让我们心存侥幸,不顾被河水卷走的危险,几个人连伴着蹚水过河

    尽管每年的夏天,都会有上下游的人被河水卷走的事例,但在那种年月里,图近蹚水过河永远也没有消失,虽然有时候会用生命做代价。这些未能阻住相亲们过河办事,也同样没能阻住我们想回家吃一口便饭的诱惑。

    长期以来一直在河水中行走,好像一切都相安无事。 

    但直到有一次,我们几个小伙伴险些被河水卷走,有了这样的经历,我们才不敢天天凫游渭河水回家吃饭了。

    回家的时候,没有发觉河水上涨的丝毫迹象,吃完饭返校时,才发觉河水上涨了,河面上漂浮着黑色的渣末,一股一股的,河水的面目有些狰狞。

    河水孕育着愤怒,从它低沉的呼吸声中能够感知到。

    久在河边行走的我,有些不寒而栗。

    但没有其他的法子可以去上学,绕河一周过临村的吊桥上学,显然是不可能的。

    我们几人,相互看看,大家各自鼓励,只能凫水去上学。

    有人开始脱掉长裤子,准备穿着短裤过河,而我,却不敢,我还是一如既往地挽起裤子,紧紧地拉着同伴的胳膊,走进河水中。

    我们是几个人手拉着手,排成一字形过河的。

    当脚踩到河床中时,就发觉河水比平日里急促了许多,踩在脚底下的河沙快速地从脚下流走,身子不由自主的倾斜,身边的同伴让我直起身子,踮起脚尖,身子往上起,即使这样,我发现河水已经漫过我的腰际,裤子由于水的浸湿,由于水流的原因,好像要马上掉下来,我手忙脚乱中,拿在手中的鞋子掉进河水中,翻了几个滚,一下子就消失的无影无踪了。

    身边的同伴提着我,不让我身子乱动,我只能眼睁睁地看着鞋子被上涨的河水吞食。

    是怎样跋涉到彼岸?有多么的踉跄?此时想起心跳也急促。

    到了岸边,提着湿漉漉的裤子,才看见靠上游的同伴,逆水一边的上衣,已经湿到了袖弯处,我的衣襟上粘着点点的黑渣末。

    只是,如果,我一人那天过河,将又是怎么样的一个境况?!

    往事如烟,此间情景,回想起来,真使人害怕,回味之余,只剩下记忆的温馨。【2229字】


    TAG: 记忆

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}